Menu

Республика Дагестан: Мастер из Дагестана принял участие в выставке «Русский сувенир» в Париже

Республика Дагестан: Мастер из Дагестана принял участие в выставке «Русский сувенир» в Париже

Молодежные новости.Сотрудничество Дагестана и Франции в области традиционной культуры и народного искусства ежегодно находит свое выражение в различных творческих проектах, как в Махачкале, так и в Париже и французских провинциях.

Масштабным и значительным событием стало празднование 2000-летия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Многонациональная культура Дагестана: народные промыслы и ремесла, исполнительские искусства, традиционная одежда и многое другое, в том числе национальная кухня, восхитили многочисленных парижан и туристов.

В 2012, 2013, 2014 годах фольклорно-хореографические ансамбли Дагестана и Франции, а также Жан Рош, президент Французской ассоциации ансамблей традиционной культуры обменялись творческими выездами: коллектив «Вершина Аланкона» участвовал в Международном фестивале фольклора «Горцы» в Махачкале, ансамбль «Эхо гор» РДНТ МК РД и г.Хасавюрта – в таких же фестивалях во Франции.

С 2016 года творческое сотрудничество продолжилось на площадке Дома регионов Российского духовно-культурного православного центра в Париже, где дагестанские промыслы и ремесла на выставке «Русский сувенир» были представлены вместе с другими российскими регионами. Очередная выставка «Русский сувенир» на этой площадке прошла с 13 по 15 марта текущего года в рамках Года культурного туризма Россия – Франция. Мероприятие организовано Министерством культуры РФ.

Выставка является уникальной возможностью для презентации народных художественных промыслов и ремесел, в том числе традиционных для Республики Дагестан производств. Одно из них – орнаментальную насечку и инкрустацию металлом по дереву по рекомендации Республиканского Дома народного творчества МК РД представил мастер Магомедалиев М.Г. из Унцукуля. В дагестанскую экспозицию вошли около 40 оригинальных предметов: подсвечники, шкатулки, браслеты, декоративные тарелки, вазы и др.

Унцукульское ремесло является самобытным высокохудожественным видом декоративно-прикладного искусства Дагестана. Для инкрустации медью, мельхиором, серебром применяют ореховую, кизиловую и абрикосовую древесину. Отделка серебром на темной поверхности полированного дерева, традиционные узоры геометрического и растительного орнамента придают изделиям неповторимую красоту, уникальность и благородство.

 

Информация и фото предоставлены Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

Источник:http://xn--80apbncz.xn--p1ai

Последнее изменениеСреда, 15 марта 2017 09:27
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4474

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком