Menu

От простого – к сложному, от механизации – к инновациям

От простого – к сложному, от механизации – к инновациям

Айшат Тажудинова. Сергокалинский район - в числе лидеров среди муниципалитетов республики по социально-экономическому развитию.

Здесь не просто реализуют приоритетные проекты, а вдумчиво, с прицелом на развитие новой системы оценки деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления выстраивают партнерские отношения. Один из центральных приоритетных проектов - эффективное госуправление - как раз и концентрирует в себе новые механизмы управления конечным результатом. Это те самые экономические часы, отсчитывающие новое время, в корне меняющие саму схему прежних стандартов. Госуправление «по-сергокалински» - это прежде всего люди, тот самый ресурс, который и должен стать движущей силой новых экономических отношений.

С местными жителями у главы МР «Сергокалинский район» Магомеда Омарова особые, доверительные отношения. Он, как индикатор общественного мнения, молниеносно реагирует на посылы сельчан, выражающих свое отношение с позиций местных поселений. Он «маслиатчик» в самом лучшем смысле этого слова и всегда выступает как третейский судья, потому что люди ему доверяют, уверенные в том, что данное им слово - твердое. Если же главе приходится менять решение, то только с участием джамаатов, на которые он всегда рассчитывает, точно зная, что не подведут. В свое время М. Омарову не пришлось насильно привязывать приоритетные проекты к привычным представлениям. Не делая резких шагов, постепенно стал менять ключевые направления экономики района, создав проектный офис, привлекая сюда молодых перспективных специалистов, которые явились мощным мотором, запустившим механизм в действие. Проект «Эффективное госуправление» стал основой продвижения модернизационных реформ. А омоложение кадрового аппарата муниципалитета началось задолго до реализации проектной деятельности.

В управленческий аппарат загодя стали подтягивать молодых, знающих специалистов, тогда же появились и женские номенклатуры. Вливание молодой крови сразу же сказалось на деятельности муниципалитета. Жизнь, что называется, забурлила. Люди потянулись в администрацию за советом, с предложением, инвестпроектом. И неважно, что инвестор был свой, сельский, важно было, что средства вкладывались в экономику района, а это помогало преодолевать дотационность, создавая привлекательность для молодых семей, которые уже не планировали отъезд в город или в другой регион. Эффективная кадровая политика во многом изменила облик района, подходы к работе с поселениями, которые стали проявлять инициативу, давали возможность крестьянам развивать новые, не характерные для района отрасли. И сегодня в числе главных инструментов госуправления - повышение информационной открытости власти. Как правило, это информирование о состоянии и мерах по усилению эффективности между органами местного самоуправления, общественными организациями и сотрудниками полиции в вопросах правопорядка, профилактики экстремизма, терроризма и наркомании. Район успешно справляется с этими вопросами. Но нельзя забывать, что этот регион - транзитная зона для остатков бандформирований, которые и послужили детонатором в убийстве Героя России Магомеда Нурбагандова и его брата, ставших символом нового поколения и уроком для тех, кто предпочитает оставаться в стороне, решив для себя, что может отсидеться. Но беда может прийти в каждый дом, лишив родителей сына, дочери, отдавших свою душу пришлым дервишам, противопоставившим дом и родину чуждым представлениям, взглядам. В районе знают цену таким, поставив твердый заслон, героизируя образ Магомеда и его брата, показавших настоящее мужество перед бандитами, потерявшими человеческий облик.

Сергокалинцы уверены: когда есть дело по душе, то некогда думать о том, что превращает человека в манкурта, не знающего родства. В районе создана здоровая среда, что дает импульс молодежи для проявления активности в продвижении проектной деятельности, малом и среднем бизнесе, привлечении инвесторов. Немаловажно отметить, что администрация работает в прямом контакте с населением, информируя жителей обо всем, что происходит в районе. Это прежде всего земельные вопросы, обращения и первоочередные вопросы, стоящие перед районом. На сайте администрации открыт портал «Общественный надзор». Ютуб, твиттер, фейсбук - привычные для сергокалинцев коммуникации, в которых они уверенно ориентируются, находят многое, что может их заинтересовать в развитии садоводства, виноградарства, растениеводства, других отраслей экономики.

Огромное значение имеет организация электронного правительства. Здесь используется корпоративный интернет-портал. А МФЦ - один из самых эффективных механизмов для оказания услуг населению, продвижения бизнес- и других операций. Все это дает возможность поднять экономику района на новый уровень. Можно твердо сказать, что проблемы АПК успешно решаются, подготовлена инвестиционная площадка под строительство малогабаритного тепличного комплекса, завершено строительство цеха по производству виноградных компотов, стимулируется садоводство, завершено строительство откормочных цехов, птицеферм в нескольких хозяйствах, развиваются КФХ. Проведен анализ эффективности использования ГУПами и МУПами земельных ресурсов, определены земельные участки для закладки новых садов и виноградников, проведена инвентаризация гидротехнических сооружений, магистральных, межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных систем. Все это способствует ритмичной работе в АПК. Если же говорить о конкретных инвестиционных проектах, то в прошлом году была построена птицеферма на 10 тыс. голов.

В Минэкономразвития республики направлен перечень реализованных и реализуемых на территории района инвестиционных проектов. В Агентство по развитию малого и среднего бизнеса предоставлена информация о выполнении всех одиннадцати пунктов стандарта инвестиционной деятельности. Успешно реализуется муниципальная целевая программа «Развитие туризма в Сергокалинском районе на 2014-2017 годы». Точки роста - реальный показатель продвижения приоритетных проектов на примере конкретного района. Главное, меняется сознание людей, вовлеченных в общий трудовой процесс, констатирует глава района. Он рассказывает, что произошел рост по всем видам налогов. Без учета неналоговых доходов и акцизов на ГСМ в районе собрали 52341 тыс. рублей, то есть план выполнен на 107 проц. В муниципальном образовании практически нигде не найдешь свалок мусора.

Разработан и утвержден экологический паспорт района, проводятся акции «Зеленая полоса» и «Живи, источник». Помимо успехов в экологическом развитии, продолжается работа по получению свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости, проводятся межевые работы. Под особым контролем - актуализация налоговой базы, учет лиц, занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью. В народе говорят: будет хлеб, будет и песня. И сергокалинцы с радостью говорят о той огромной работе, которая проводится в области культуры, об участии в республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных праздниках дружбы, фестивалях фольклора и народной песни. Центр традиционной культуры народов России стал неотъемлемой частью жизни сергокалинцев, ощущающих себя составной частью огромной страны, ее гражданами, для которых многонациональная культура - органичное продолжение народных истоков.

Источник: http://dagpravda.ru

Последнее изменениеВторник, 07 марта 2017 09:59

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5132

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком