Menu

Первый питомник для бездомных животных открыт в Махачкале

Первый питомник для бездомных животных открыт в Махачкале

1 марта, в Кировском районе г. Махачкалы состоялось открытие питомника для бездомных животных.

Напомним, что процесс возведения питомника велся на протяжении недели. Это стало возможно благодаря общей мобилизации работников профильных подразделений мэрии. Территория, где расположен питомник, находится на границе двух пригородных поселков Кировского района г. Махачкалы – Ленинкент и Семендер. Объект построен на базе бывшего винодельческого совхоза им. Ленина, который прекратил свою деятельность в 1992 году. Спустя 25 лет объект вновь нацелен на выполнение социально важной работы – контроля за популяцией бездомных животных на территории столичного муниципалитета.

Масштабная работа была проведена силами городских служб – УЖКХ и ремонтно-аварийной службы. По организации и обустройству питомника для бродячих собак была организована работа в круглосуточном режиме. Ежесуточно были задействованы 4 бригады рабочих – газоэлектросварщиков, слесарей и электромонтеров. На сегодняшний день установлено 40 вольеров, завершены установка калитки и благоустройство прилегающей территории. Вся территория закрыта, установлено уличное освещение, подведен водопровод.

За короткий срок был создан питомник, отвечающий всем требованиям. Завершена установка вольеров на 40 единиц бродячих животных, построено помещение под лабораторию, а также кабинет ветеринарных врачей, где можно проводить все соответствующие процедуры с отловленными собаками, вплоть до стерилизации, вакцинации, лечения и т. д.

В ходе строительства питомника в мэрии под руководством первого зама главы города Абдулмуъмина Ибрагимова неоднократно проводились встречи с представителями зоозащитных организаций, охраны животных, специалистами ветеринарной службы.

Отметим, что объект оборудован на базе муниципального предприятия, которое на определенном этапе занималось отловом крупного рогатого скота, у специалистов которого есть определенный опыт работы с проблемными животными.

Администрация города будет привлекать к работе зоозащитные организации и волонтеров, которые смогут привозить в питомник животных и ухаживать за ними, а также вести общественный контроль.

Сегодня для осмотра питомника были приглашены общественники, представители зоозащитных организаций, ветеринарных и кинологических служб, а также средств массовой информации.

Как отметил первый вице-мэр, цель встречи – не демонстрация достижений, а консультация со всеми специалистами, сопереживающими активистами, чтобы до полноценного начала работ был произведен осмотр территории и высказаны пожелания всех сторон.

Со своей стороны представители зоозащитных организаций высказали мнение о необходимости создания карантинной зоны для предварительного осмотра собак до проведения мероприятий по вакцинации и стерилизации.

Руководитель общественной организации «Центр защиты животных «Зоолайф» Ольга Вяткина отметила, что в целом строительство питомника идет по всем принятым стандартам. Однако, по ее словам, есть некоторые недоработки, которые представители столичной власти пообещали ликвидировать в ближайшее время.

«Здесь пока нет карантинной зоны, что крайне необходимо для такого специализированного учреждения. Должна быть полноценной сливная система, чтобы не стоял запах, когда будут мыть вольеры. Других замечаний с нашей стороны пока нет», – добавила Вяткина.

При инициативе защитников животных на территории МУП «Питомец» будет предоставлена возможность для строительства специализированных учреждений для содержания кошек и других домашних животных.

Кинолог Айгум Гитинов рассказал, какую работу будут проводить он и его коллеги. В частности, специалисты будут следить за тем, что вольеры содержались по всем правилам, давать советы, какую приобрести амуницию, инвентарь, какой корм приобретать для питомцев и т. д.

«Я давно занимаюсь кинологией, очень люблю собак, да и вообще всех животных. Создание городского приюта для бездомных животных – это очень хорошая задумка, давно надо было поставить вопрос о его создании. Но уже начало положено, думаю, что работа у нас пойдет не хуже, чем в других регионах», – говорит Гитинов.

Директор МУП «Питомник» Абдурагим Магомедов проинформировал, что все необходимые специалисты уже есть, и они готовы приступить к работе. Также он добавил, что питомник будет обеспечен круглосуточной охраной.

В качестве консультанта для проведения всех мероприятий по строительству питомника был привлечен представитель городского Управления ветеринарии Магомед Зайнулабидов.

«Непонимания со стороны руководством города практически нет. Все наши просьбы и предложения для того, чтобы создать все необходимые условия для содержания животных, были встречены с пониманием. Работа уже на сегодняшний день сделана большая. Единственное, на мой взгляд, нет необходимости ускорять процесс завершения строительства. Лучше все сделать качественно, чтобы больше к этому вопросу мы могли не возвращаться», – сказал ветеринар.

После того, как были выслушаны мнения всех специалистов, было принято решение о создании рабочей группы под руководством главы поселка Семендер, которая до того, как питомник обзаведется первыми жильцами, детально обсудит все предварительные мероприятия.

Представители СМИ поинтересовались у заммэра, какова была реакция жителей поселка на то, что по соседству с ними появится такой питомник. Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что жители поселка проявили неоднозначное внимание к строительству поселка, которое можно назвать негативным и даже несколько агрессивным, но с населением была проведена разъяснительная работа, инициативную группу он принял накануне у себя.

На встрече были обозначены две главные проблемы поселка: отсутствие должного функционирования канализационной системы и транспортного обслуживания населения.

Ибрагимов в ходе диалога обозначил, что от строительства объекта семендерцы получат существенную пользу, в частности будет частично налажена дорожная инфраструктура, а также решен комплекс вопросов коммунальной сферы. На решение вопросов был отведен срок в одну календарную неделю, были даны соответствующие поручения УЖКХ столицы и Управлению промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Махачкалы. 

Комментируя строительство питомника, Ибрагимов, в частности, отметил: «Надо сказать, что за очень короткое время на том месте, где было болото, благодаря усилиям служб администрации – УЖКХ и аварийно-диспетчерской службы – удалось сделать весьма объемную работу. Практически на пустом месте сегодня создан питомник, отвечающий всем требованиям. Могу это сказать потому, что в ходе строительства неоднократно сюда приглашались специалисты зоозащитных организаций, охраны животных, специалисты ветеринарной службы. Практически завершена установка вольеров на 40 единиц бродячих животных, построено помещение под лабораторию, а также кабинет ветеринарных врачей, где можно проводить все соответствующие процедуры с отловленными собаками, вплоть до стерилизации, вакцинации, лечения и т. д.».

Одной из причин появления такого количества собак в городе Ибрагимов назвал и безответственность, с которой многие относятся к домашним животным: «Как правило, многие из тех собак, что остались на улице – это породистые животные, с биографией и своей историей. Так как других вариантов избавления от них нет, собак отпускают на волю. Прежде всего мы будем информировать население, что есть специализированное учреждение, куда можно привести своих питомцев. Здесь они пройдут вакцинацию, стерилизацию при необходимости, и будет ставиться вопрос, чтобы у собаки появился хозяин. Основной упор будет делаться на то, чтобы собаки, которые оказались лишними в одной семье, были востребованы в другой. Но есть еще бездомные дворняги, они будут отлавливаться и тоже пройдут все необходимые процедуры. Если собака здоровая, нет признаков бешенства, то желающие могут забрать ее себе. Более того, мы будем взаимодействовать со всеми структурами, которые нуждаются в собаках. В отношении больных животных будет рассматриваться вопрос об усыплении в установленном порядке».

В течение ближайших дней все мероприятия будут завершены и приют обзаведется первыми питомцами.

http://www.mkala.ru

 

Последнее изменениеЧетверг, 02 марта 2017 05:54
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4759

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком