Menu

Устранение цифрового неравенства

Устранение цифрового неравенства

Дагестан в лице руководителя Отделения Пенсионного фонда по РД Магомеда Исаева, директора Дагестанского филиала ПАО «Рос­телеком» Гамзата Гамзатова, специалистов Министерства труда и социального развития Дагестана, представителей социальных учреждений республики и общественных организаций приняли участие в дистанционном семинаре для преподавателей и организаторов курсов компьютерной грамотности для пенсионеров по программе «Азбука Интернета».

Слушателями семинара стали специалисты из Республики Тыва, Астраханской области, комплексных центров социального обслуживания Санкт-Петербурга, социальных центров Оренбурга и Ивановской области, представители Серпуховского дома ветеранов Московской области. К семинару подключились также студии в Сыктывкаре, Екатеринбурге, Кемерово, Великом Новгороде, Ханты-Мансийске и Салехарде. Организаторы курсов и преподаватели узнали о преимуществах работы по программе «Азбука Интернета», обменялись опытом и поделились лучшими практиками с коллегами из других регионов. В частности, о своем опыте рассказали участники семинара из Нижнего Новгорода. Были интересные доклады, презентации, обсуждения.

В своем выступлении вице-президент «Ростелекома» Александр Маслов отметил, что «Рос­телеком» является провайдером новых цифровых сервисов, поэтому компания заинтересована в том, чтобы как можно большее количество людей умело и могло ими воспользоваться. Программа «Азбука Интернета», с его слов, приобретает особую важность с учетом того, что «Ростелеком» реализует проект устранения цифрового неравенства, в рамках которого «оптический» Интернет приходит в удаленные малонаселенные села. Первый заместитель Председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик рассказала о финансовом участии Пенсионного фонда в организации учебных курсов. За два последних года фонд выделил 80,4 млн рублей на эти цели, а в 2017 году направит еще около 50 млн рублей. Обучение по программам, субсидированным Пенсионным фондом, прошли 41,6 тыс. пенсионеров в 2015 году и 37,6 тыс. – в 2016 году.

В Дагестане, со слов представителя Министерства труда и социального развития РД, также реализована программа обучения пенсионеров. В 2016 году на реализацию социальной программы был определен лимит в размере 9614,2 тыс. руб., из них: на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания населения 8678,2 тыс. руб., на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров – 936,0 тыс. рублей. За счет субсидии был проведен капитальный ремонт в доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота» в Махачкале, проведено обучение компьютерной грамотности 200 неработающих пенсионера в 20 городах и районах республики.

Однако приведенные цифры и масштаб мероприятий по обучению дагестанских пенсионеров Управляющего ОПФР по РД Магомеда Исаева не удовлетворили. Отметив актуальность программы, важность компьютерной грамотности для жителей отдаленных сел республики, в которых уже обеспечен доступ к Интернету, он заявил, что рассчитывать исключительно на федеральное финансирование программы не стоит. – Мы не должны быть в хвосте реализации таких хороших начинаний. Нужно изыскивать свои возможности, – сказал Магомед Исаев, – подключать к реализации программы различные структуры, министерства, образовательные учреждения, Республиканский МФЦ, местные власти, поставив перед собой амбициозные задачи. Он предложил разработать рабочую карту, позволяющую вовлечь в обучение грамоте Интернета не сотни, а тысячи, десятки тысяч пенсионеров Дагестана, которые таким образом приобрели бы возможность пользоваться доступными сегодня для дагестанцев государственными услугами в электронной форме.

Заверив в полной поддержке технического и технологического сопровождения программы «Азбука Интернета», директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Гамзат Гамзатов подчеркнул, что, обучая пенсионеров азам работы в телекоммуникационных системах, приобщая их к пользовательской культуре получения электронных государственных услуг, тем самым приобретаются навыки противодействия коррупционным проявлениям в дагестанском обществе. Интернет, лишая человека личного контакта с чиновником, сказал он, дает ему возможность получить услугу быстро и качественно, что, конечно, во многом облегчает повседневную жизнь.

Участники семинара обсудили, как лучше и эффективнее проводить курсы обучения пенсионеров. В настоящее время обучение по программе «Азбука Интернета» ведется на курсах, которые организуют не только отделения Пенсионного фонда и филиалы «Ростелекома», но и региональные управления социальной защиты. В ряде регионов в работу включились также университеты и библиотеки, общественные центры, региональные подразделения Союза пенсионеров и другие организации. Пришли к выводу, что опыт, наработанный в стране, может быть полезен и Дагестану. Обучаться электронной грамоте можно и непосредственно в Интернете. В рамках проекта «Азбука Интернета» постоянно разрабатываются и размещаются на сайте АЗБУКАИНТЕРНЕТА.РФ новые блоки материалов по самым актуальным темам. Так, в конце 2016 года программа была дополнена специальными обучающими модулями, посвященными правилам поиска и оплаты товаров и услуг в Интернете и поиску работы через сеть.

Оба модуля содержат разделы о правилах безопасности при совершении оплаты и размещении личной информации в сети. Помимо этого, подготовлен и скоро появится на сайте новый раздел «Азбуки Интернета», информирующий об электронных услугах Пенсионного фонда. Новые материалы «Азбуки Интернета» станут доступны пользователям уже в первой половине 2017 года.

Источник: http://dagpravda.ru/ © Дагестанская правда

Последнее изменениеВторник, 28 февраля 2017 07:17
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4642

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком