Menu

Хусамуддин Мухаммад Салих Аль-Фарфур прочитал пятничную проповедь в Центральной джума-мечети г. Махачкалы

Хусамуддин Мухаммад Салих Аль-Фарфур прочитал пятничную проповедь в Центральной джума-мечети г. Махачкалы

С пятничной проповедью в Центральной джума-мечети г. Махачкалы выступил профессор, доктор шариатских наук Хусамуддин Мухаммад Салих Аль-Фарфур, приезд которого был организован Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с Муфтиятом РД.


Пятничную проповедь Хусамуддин аль-Фарфур начал с приветствия и теплых слов в адрес нашей республики и ее жителей. В частности, шейх отметил, что очень рад находиться на земле Дагестана и с первых минут, как сошел с трапа самолета, почувствовал теплоту этой земли, словно Дагестан его Родина.
«Когда я посетил уважаемого шейха, муфтия республики Дагестан Ахмада-хаджи Абдулаева и увидел его, то подумал, что знаю его давно. Воистину, он является ученым от Всевышнего. Его знания исходят от сердца. Когда в беседе мы коснулись методов обучения в исламских учебных заведениях, то наши мнения совпали и ваш путь одинаков», - отметил богослов.
При этом он подчеркнул важность искренности при обучении: «Обладать знаниями недостаточно, если это не сопровождается богобоязненностью, благим нравом и хорошим отношением к близким». Далее он процитировал аят из Корана: «Воистину, мы сотворили вас из этой земли, чтобы вы обустроили ее».
По словам шейха, прежде чем начинать что-то строить, мы должны обучить человека благому нраву, воспитать его. "Наше общество держится не только на камнях и строениях, но и на людях. Это и есть то, что важно для нас. Ведь человек является наместником Бога на Земле" - заключил Аль-Фарфур.
Он обратил внимание прихожан и на то, что искренность должна присутствовать в богослужении: намазе, посте, закяте. 
"Должно быть правильное понимание искреннего служения Всевышнему. В молитве до того, как склонится тело, должно склониться сердце. Ведь смысл в богослужении - это искренность, которая влечет за собой отказ от своего эго и греховных помыслов, таких как гордыня и высокомерия. В сердце, где есть гордыня не заходит свет познания Всевышнего, поэтому самым основным для мусульманина является очистить свое сердце и тело", - подчеркнул ученый. 
Ученый из Сирии уделил внимание и вопросу единства верующих, подчеркнув, что не правы те, кто ищет ошибки в трудах великих ученых – основателей четырех мазхабов и называют себя, живущих ныне, истинными саляфами. «Они эти самым возводят хулу на самого пророка Мухаммада, мир ему и благословение, которые сказал, что лучшими людьми являются люди первых трех столетий, живших при нем и после него», - сказал сирийский богослов и предложил молиться за заблудших братьев и единство уммы.
Также Хусамуддин Аль-Фарфур особый акцент в проповеди сделал на то, что верующие должны показать всему миру хороший образ мусульманина.  «Ислам - религия милосердия, сострадания, в ней нет жестокости и крайностей. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, является для нас примером для подражания вне зависимости от различий в вероубеждениях и национальной принадлежности» - заключил шейх. 
В завершении проповеди шейх сделал дуа

http://komrelig.e-dag.ru

 

 
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4452

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком