Menu

ЕШЬ, ПЕЙ И ВАБАБАЙ В HINKAL BROTHERS

ЕШЬ, ПЕЙ И ВАБАБАЙ В HINKAL BROTHERS

В своем желании быть первооткрывателями в городе, мы беремся рассказывать и представлять вам новые заведения, заслуживающие внимания горожан.

После нашего похода в открывшийся недавно Hinkal Brothers без сомнения причисляем его к таким местам и делимся с вами своими впечатлениями.

Всех людей, заметивших, что на углу Дзержинского и Коркмасова на протяжении последних месяцев идут ремонтные работы, интриговало, что же здесь все-таки будет. И вот в канун 2017 года новое аутентичное заведение распахнуло свои двери для всех ценителей традиционной дагестанской кухни под креативным названием Hinkal Brothers. Теперь забавный слоган «Eat, drink, vababai», что в переводе означает «ешь, пей, вабабай» зазывает прохожих не проходить мимо, а зайти и перекусить. Вопреки ожиданиям об абсолютном преобладании этнических мотивов в дизайне, внутри заведения мы увидели современный интерьер с элементами местного быта и даже поначалу немного этому удивились. Но в ходе беседы с совладелицей кафе Джамилей Велиевой поняли, почему все оформлено именно так.

 

 

В меню Hinkal Brothers самые базовые и любимые многими блюда: все виды хинкала, чуду, курзе, супы, сушеное мясо, домашняя колбаса, горные чаи и даже домашние компоты, приготовленные самой хозяйкой. Также мы выяснили, что в HB не планируют вводить блюда европейской или азиатской кухни, как это заведено в большинстве кафе и ресторанов нашего города.

 

 

«В наших планах в самое ближайшее время разработка более обширного меню, дополнение его такими позициями, как завтраки, выпечка и многое другое. Ведь дагестанская кухня это не только хинкал. Но уходить в кухню других культур мы не хотим. Разве что постараемся осовременить то, что привыкли есть дома сами дагестанцы. Сейчас очень развита тенденция, когда берется базовая кухня, например русская, и вокруг нее вводятся блюда из других стран. А ведь русская кухня это не только борщ и бородинский хлеб. Тот же Анатолий Комм перевел ее в разряд молекулярной. Из аварского хинкала молекулярную кухню мы делать не будем (смеется), но дополним необычными соусами, в этом плане мы готовы экспериментировать».

По нашим наблюдениям, посетители кафе — достаточно разношерстная публика. За соседним столиком сидит бабушка с внучкой, заходит молодежь и компания взрослых мужчин, пришедшие плотно пообедать. И это вопреки сложившемуся стереотипу о местах, называемых у нас «хинкальными», в которых всегда накурено и не встретишь ни детей, ни женщин.

 

 

«Мы хотим, чтобы молодые люди, которые сегодня все больше увлекаются европейской культурой и кухней, научились снова любить свою родную кавказскую еду. Дома мы все меньше готовим, даже традиционный аварский хинкал стал для обычной дагестанской хозяйки энергозатратным, не всегда хватает времени его приготовить, а кто-то и вовсе не умеет. Нам хочется, чтобы в этом случае люди не заказывали суши или итальянскую пасту, а приходили к нам в кафе и ели свой родной дагестанский хинкал».

По словам Джамили, интерьер в Hinkal Brothers создан по такому же принципу, чтобы это было близко современному человеку и в то же время продолжало напоминать элементы традиционного быта. Все для того, чтобы посетитель чувствовал себя комфортно, уютно и в то же время понимал, что все это для него родное и близкое. И, честно говоря, такое впечатление как раз и остается. Нет «тяжелых» темно-коричневых мебельных «великанов» и мрачного освещения. Максимальный простор, большие окна, транслирующие жизнь на одной из самых оживленных улиц города, и непрерывный поток света. Все это создает очень приятное ощущение и желание остаться тут подольше.

 

 

На наш вопрос о том, готовы ли хозяева к заранее предвзятому отношению нашего населения к традиционным блюдам в кафе и привычке жаловаться, что только «мамин хинкал» лучше, девушка ответила, что это их не пугает.

«Кое-какие тонкости мы решили отмести, потому что всё очень индивидуально. Те же яичные курзе, например, я люблю готовить с курдюком. А вот наш повар стала готовить без него, потому что когда мы попробовали, пришли к мнению, что так будет привычнее большей части посетителей. Кому-то может это понравиться, а кому-то нет. Возможно, в будущем у нас будет все представлено на усмотрение клиента. Наш шеф-повар — женщина с большим стажем работы, она работала много лет в одном из лучших и прославившихся своей едой ресторанов города. Поэтому в этом плане мы доверяем ее опыту».

 

 

По наблюдениям владельцев кафе, самыми популярными блюдами среди посетителей неизменно остаются аварский хинкал и чуду ботищал. А сами хозяева признались в симпатии к авторским салатам своего повара. В нашей культуре как таковых салатов нет, но ребята и тут экспериментируют, например, применяя тыкву, которой в национальных блюдах очень много. Здесь есть салат с куриной грудкой и запеченной тыквой, другой — «Цада», в составе мясо и фасоль. Не менее привлекательными в меню значатся супы, например горский суп «Хъахари» из бобов: два вида фасоли, нухут, кукуруза и пшеница. По словам владелицы, в кафе уже появились постоянные посетители, которые приходят именно за ним. Кроме того, на входе в кафе представлены на продажу прекрасные горские чаи в ассортименте.

 

 

«В нашем меню тонкий хинкал значится как кумыкский. Этот извечный и спорный вопрос между представителями кумыкской и лезгинской национальностями решился сам собой. Как повар сказала, так и пошло. Я не настаивала! (смеется)».

Приятной и очень важной деталью явилось для нас то, как трепетно относятся к продуктам, из которых готовятся блюда в HB.

«Когда мы только открылись, то сразу сделали упор на качественные продукты, закупили мясо молодого теленка, выросшего в горах. Мясо было очень вкусное, это отметили и все наши посетители, но наступили холода, и оказалось, что у того же поставщика нет нужного для нас количества продукта. На какой-то период мы просто запаслись тем мясом, что показалось нам лучшим из того, что есть в городе. Тогда мы ощутили разницу, да и гости говорили, что вкус уже не тот. Мы понимали, что нужно искать решение, и нашли другого поставщика в горах. Ситуация с мясом сразу изменилась в лучшую сторону. Пусть это будет дороже, но лицо кафе терять нельзя. Хочется, чтобы люди, ощущая эту разницу, ценили наше отношение к ним и снова сюда возвращались. Для нас это главное».

 

 

Одним из часто задаваемых вопросов в кафе – осуществляется ли доставка. Как выяснилось, на данный момент здесь работают над ее организацией в самом лучшем виде.

«На вынос у нас есть практически все, кроме супов. А доставку мы пока не осуществляем, потому что хотим, чтобы до клиента все доехало в первозданном виде, не хочется, чтобы по дороге еда теряла внешний вид и у человека складывалось ошибочное мнение. Если он придет сюда и попробует еду в горячем виде, то это одно. А после дороги в холодное время года — это уже совсем другие ощущения».

Конечно, хозяева знают о том, над чем работать для улучшения меню и создания как можно более комфортной обстановки, от росписи на стенах до музыкального фона в заведении. По их мнению, атмосфера играет большую роль.

 

 

«Мне кажется, что нужно культивировать нашу кухню, не давать детям ее забывать, чтобы они знали, на чем выросли мы и наши предки. На сегодняшний день современный житель города Махачкалы немножко искушен разнообразием заведений с кухней японской, азиатской, американской и других культур. Наша цель — создать для современного человека родной образ, который близок как молодым, так и старшему поколению. Все-таки это то, что мы не должны забывать, а наоборот прививать и культивировать от еды, музыки и других элементов повседневной жизни».

После такой приятной беседы коллектив нашей редакции продегустировал большую часть блюд, о которых шла речь, и остался очень доволен. Особенно по душе пришлись чуду ботищал, домашний компот и бесспорный лидер – аварский хинкал. 

 

 

Мы советуем не только обратить внимание на новую точку распространения культуры дагестанской кухни, но и не лениться готовить все эти трудоемкие, но такие родные блюда, которыми когда-то в детстве баловали нас бабушки. Не стоит лишать радостей национальной кухни своих детей только по причине собственного нежелания ее понимать. Мы надеемся, что Hinkal Brothers даст второе дыхание многим прекрасным традиционным блюдам, забытым в потоке времени. Так что приходите сюда за хинкалом, пейте бульон и вабабай!

 

 

Если вы решите посетить аутентичное кафе Hinkal Brothers, то вас ждут по адресу: Махачкала, ул. Дзержинского, 8, часы работы с 10:00 до 22:00.

 Текст: Асиль Бекиева и Лейла Муртазалиева

Фото: Султан Ширинбеков

http://pavilionmag.ru

Последнее изменениеВоскресенье, 26 февраля 2017 17:34
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5537

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком