Menu

«В деле Хархарова некомпетентные оценщики!» – подсудимый

«В деле Хархарова некомпетентные оценщики!» – подсудимый

22 февраля в Кировском районном суде Махачкалы исследовали доказательства защиты предпринимателя-оценщика Ашурбека Амирова. Он, наряду с бывшим вице-премьером Абусупьяном Хархаровым, его заместителем Нонной Трифоновой и экс-замминистром земельных и имущественных отношений РД Феликсом Алиевым, обвиняется в незаконном проведении аукциона и похищении трёх морских судов – сухогрузов «Али Алиев», «Дагестан» и нефтерудовоза «Кама». Обвиняемый раскритиковал компетентность оценщиков, привлечённых следствием.

В ходе прошлых заседаний были исследованы письменные доказательства (обвинение должно подтверждаться доказательствами, состоящими из показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств). Следствие не представило ни одного письменного доказательства, подтверждающего виновность подсудимого в части хищения кораблей и кредита.

По версии следствия, ущерб составил более 218 млн рублей, так как Ашурбек Амиров намеренно занизил стоимость судов, оценив «Али Алиева», «Дагестана» и «Камы» в 2007 году в 11,4 млн, 12,5 млн и 9,3 млн соответственно. Их фактическая стоимость, утверждает следствие, составляла 90 млн, 94 млн и 67 млн.

Амиров обвинения не признал. Он указал, что норма амортизации судов составляет 5% в год. На 2007 год «Али Алиев» эксплуатировался уже 14 лет (70% амортизации), «Дагестан» – 13 лет (65%) и «Кама» – 15 лет (75%). Республиканский бюджет выделил для их покупки 64,6 млн рублей (43 млн в ценах 2007 года ). При среднем износе в 70%, средняя цена, на момент оценки, составляла около 13 млн рублей, считает Амиров.

Он рассказал, что сначала следствие в основу обвинения заключило экспертизу эксперта Селимова, оценившего суда в 252 млн рублей. В итоге в обвинительном заключении закрепилась версия о 218 млн рублей оценщика Андрея Ковалёва. Всего в ходе судебного процесса было допрошено четыре эксперта, оценивавшие суда на разных этапах следствия. Все они, по мнению обвиняемого, многократно завысили свою оценку: «Суда с таким амортизационным сроком не могут быть оценены дороже стоимости нового аналога», – непреклонен обвиняемый.

При определении залоговой стоимости нужно указать рыночную стоимость, для этого проводится три оценки: затратным, сравнительным и доходным подходом. К каждому из значений применяется весовой коэффициент, и после они суммируются. Доля каждого коэффициента назначается по усмотрению оценщика, в сумме они должны составлять 1.

Оценщик Дамбаев из бюро независимых экспертиз «Индекс», калькулировал стоимость и получил 181 млн рублей. Он, утверждает Амиров, применил только сравнительный подход. И эта оценка составила всю величину стоимости (несмотря на большую степень погрешности в этом подходе). Ковалёв, по его словам, ошибся в том, что сравнивал «Али Алиев», «Дагестан» и «Каму» с судами, построенными в Корее, и не применил корректировочный коэффициент: по стандартам и по характеристикам аналог должен соответствовать объекту оценки вплоть до компании-производителя. Ни один из оценщиков не применил доходный подход в оценке, мотивируя тем, что нет информации о доходах, которые приносили эти суда. Хотя, по его словам, существуют прогнозные методы определения доходов.

Черновик

https://vk.com

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5664

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком