Menu

Ректор сирийского университета «Билад аль-Шам» посетил дагестанский вуз

Ректор сирийского университета «Билад аль-Шам» посетил дагестанский вуз
Президент университетского комплекса «Мужамма Аль-Фатх аль-Исламий», ректор сирийского университета «Билад аль-Шам» шейх Хусамуддин Мухаммад Салих аль-Фарфур посетил 24 февраля Дагестанский государственный университет, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДГУ.
Поприветствовав зарубежного гостя, ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов отметил, что ДГУ уделяет большое внимание международному сотрудничеству. «Вуз участвует во многих межнациональных ассоциациях университетов. К примеру, мы входим в Евразийскую ассоциацию университетов, Ассоциацию университетов шелкового пути, Ассоциацию университетов Прикаспийских государств, в которой наш вуз совсем недавно стал председательствующим. Являясь одним из крупнейших образовательных учреждений в России, ДГУ несет особую социальную миссию, и многие задачи ориентирует на решение региональных проблем», – заявил он.

Рабаданов рассказал ученому о структуре университета, основных профилях подготовки в вузе и его известных выпускниках. Особое внимание он уделил организации академической мобильности студентов и преподавателей: «В Даггосуниверситете разработаны методики обучения иностранных студентов, которые приезжают в республику из других стран, в том числе и из Сирии».

Со своей стороны, Хусамуддин Аль-Фарфур поделился положительными впечатлениями о Дагестане и его народе. Говоря об организации работы сирийского университета «Билад аль-Шам», ученый отметил, что вуз является частным образовательным учреждением, которое специализируется, в основном, на филологии, культуре и религии.

«Философия нашего университета состоит в том, что, прежде всего, необходимо воспитать добросовестного и достойного человека, умеющего не просто читать написанное, а вникать в содержание, задаваясь вопросом “Почему?”. Человека образованного как светски, так и религиозно. Мы объединяем древние и современные науки, разум с посланием Всевышнего. Ведь все, что приносит пользу человеку – это и есть поклонение Всевышнему», – сказал богослов. По словам профессора, университет «Билад аль-Шам» сотрудничает со многими мировыми вузами, принимает участие в крупных международных конференциях. Так, недавно сотрудников университета пригласили в вузы Швеции и Канады на открытие теологических факультетов. «Процесс обучения очень важен, ведь правильное образование способно предотвратить увлечение молодых людей экстремизмом и терроризмом. В вузе есть несколько дисциплин, воспитывающих в студентах толерантное отношение к другим религиям и культурам. Мы делаем все, чтобы показать всему миру, что ислам – это религия добра и справедливости, а Пророк Мухаммад (с.а.в.) – образец чистоты и нравственности», – подчеркнул ученый. 

Ректор Даггосуниверситета согласился с ним в том, что одна из главных задач любого вуза состоит в воспитании в студентах духовности и упомянул о том, что ДГУ совместно с представителями разных конфессий проводит мероприятия, направленные на развитие религиозного образования у учащихся. «Большую совместную работу мы проводим вместе с Духовным управлением мусульман Дагестана», – сообщил Рабаданов.

С предложением организовать совместную международную конференцию выступил ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев. Его инициатива была поддержана, и стороны приняли решение в скором времени начать работу в данном направлении.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель ДУМ Дагестана в арабских странах Шихабудин Гусейнов и председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов.

 

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5132

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком