Menu

Элла Панфилова и Рамазан Абдулатипов ответили на вопросы журналистов

Элла Панфилова и Рамазан Абдулатипов ответили на вопросы журналистов

16 февраля, по итогам визита в Дагестан Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой состоялся пресс-подход, в рамках которого журналисты озвучили ряд вопросов в адрес руководителя ЦИКа и Главы РД Рамазана Абдулатипова.

РИА «Дагестан» (Магомед Магомедов): «Элла Александровна, Вы дали хорошую оценку работе Избиркома республики. Вместе с тем, есть проблемы в отдельныхТИКах. Следует ли в ближайшее время ожидать каких-то кадровых перестановок именно в территориальных избирательных комиссиях?»

Элла Памфилова: «Избирательной комиссии Дагестана  пришлось работать в непростых условиях. По результатам выборов ряд руководителей, которые не справились со своими обязанностями, были освобождены. Я  полагаю, что Магомед Дибиров продолжит эту работу. Вместе с ним  мы внимательно проанализируем составы и качество комиссий. Я уверена, что к следующим выборам мы подойдем с теми составами избирательных комиссий, которые будут полностью отражать интересы жителей Республики Дагестан, отвечать их запросам, четко выполняя законодательство. Зная работу Дибирова, мы единогласно поддержали его кандидатуру».

«Черновик» (Магомед Магомедов): «В сегодняшнем своем выступлении Вы достаточно жестко оценили работу дагестанских правоохранительных органов, которые провели проверку выборов. Можно ли говорить, что по возвращении в Москву итоги выборов или эта работа будут пересмотрены»?

Элла Памфилова: «Я сегодня об этом сказала и еще раз хочу повторить. Также, как Избирательная комиссия, избирательные комиссии всех уровней субъектов РФ по закону являются независимыми от исполнительных и законодательных органов власти. Также мы уважаем независимость прокуратуры, Следственного комитета, суда. Мы не вмешиваемся в их компетенцию. Но это не значит, что мы занимаем пассивную точку зрения. Сейчас идет целый ряд следственных и процессуальных действий, и мы на этой стадии не имеем права вмешиваться».

«Новое дело» (МурадМурадов): «В одном из своих выступлений после выборов Вы назвали Дагестан среди тех регионов, где выборы прошли не на самом высоком уровне. Согласно ли Вы с этим утверждениям сегодня, или первоначальные выводы не нашли подтверждения?»

Элла Памфилова:«Я бы не хотела сейчас выстраивать этот «рейтинг» регионов. К 23 субъектам у нас были претензии, и Дагестан попал в этот список. Для того, чтобы дать окончательную оценку, нужна более объективная картина. Поэтому предлагаю дождаться результатов проверок, которые проводят правоохранительные органы.

Это делается не для того, чтобы навредить республике, а, наоборот, чтобы мы вместе работали на предстоящих выборах. Это только наш внутренний анализ для того что бы на следующих  выборах мы сняли проблемы, которые могут навредить жителям Дагестана».

РИА «Дагестан» (Магомед Магомедов): «УважаемыйРамазан Гаджимурадович, лет 8 назад мы обсуждали выборы, и тогда были случаи, когда люди боялись выезжать в горные районы на избирательные участки. Сейчас другая картина, вопросы безопасности отходят на второй план и можно больше времени уделять непосредственно выборному процессу. Можно ли говорить о новой фазе развития республики?»

Рамазан Абдулатипов: «Главная задача, которую мы ставили перед собой, - это обеспечение безопасности граждан и государственности в Дагестане. Соответствующая установка была мне дана Президентом России  Владимиром Владимировичем Путиным. И она в целом решена, что позволило обеспечить нормальное проведение избирательного процесса в 2015 и 2016 годах. Конечно, были недочеты, ошибки, возможно, мелкие преступления, но все это надо рассматривать в сравнении с тем, что творилось раньше. Избирательный процесс в Дагестане совершенствуется, но при этом еще многое предстоит сделать.  Мы не можем за короткое время исправить проблемы и негативные процессы предыдущих десятилетий, но работа в этом направлении продолжается. Мы очень внимательно относимся ко всем замечаниям Центризбиркома и находимся в постоянном контакте с Председателем ЦИК России Эллой Александровной Памфиловой. Наша общая задача – обеспечить права дагестанцев на свое волеизъявление».

Со своей стороны, Элла Памфилова напомнила, что была в Дагестане много раз, начиная с 90-х годов. «Иногда мои приезды совпадали с очень сложными периодами - как это было во время вторжения боевиков в 1999году. На протяжении тех лет у меня всегда был страх за общественных деятелей, журналистов, правозащитников и других, неравнодушных к судьбе своей республики граждан. Их могли избить и даже убить, и это происходило довольно часто. Очень надеюсь, что те страшные времена не повторятся, и хочу пожелать успеха руководству республики», - сказала она.

«Кавказская политика» (Людмила Магомедова): «Следственный процесс по ряду нарушений во время выборов проходит медленно.  По каким-то эпизодам проверки еще не прошли. Можете ли Вы ускорить эти процессы?»

Элла Памфилова: «Есть ряд вещей, которые упущены, в том числе из-за законодательства, безграмотности наблюдателей, представителей партий, членов избирательных комиссий. Есть прецеденты, когда они, в общем-то, видели нарушение, по их мнению, но оно было неправильно с процессуальной точки зрения оформлено, что дает полное и законное основание правоохранительным органам не рассматривать эти факты. Это часть большой проблемы, и решить ее можно лишь усилиями всех сторон, особенно с точки зрения профессионализма. А торопить, что-то указывать правоохранительным структурам мы не имеем права».

ТАСС (Анна Гальчева): «Дагестан стал первым из посещенных Вами регионов, в которых, как Вы сказали, были жалобы на нарушения.  Планируете ли Вы сохранить этот формат и посетить с подобной поездкой другие регионы?»

Элла Памфилова:«Я благодарна руководству Дагестана за то, что мы здесь «обкатываем» новый механизм. Мы планируем в перспективе провести выездное заседание с участием представителей всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа для того, чтобы проанализировать, как проходили кампании и с чем мы идем дальше. 

Когда мы анализировали организацию выборов на всех этапах (до дня голосования, в день голосования и после), мы разделили регионы на 4 категории: где руководство региона и сами избирательные комиссии работают хорошо; где имеются претензии к руководству региона и к нашим избирательным комиссиям; где есть претензии к руководству региона, а комиссия работает хорошо, а тот административный ресурс, который выходит за рамки компетенции комиссии,приводит к осложнению на выборах; регионы, в которых нет никаких претензий к руководителям, зато есть претензии к работе избирательных комиссий. Исходя из этого, мы строим свою дальнейшую работу».

Глава РД Рамазан Абдулатипов: «Дагестан – один из немногих регионов Российской Федерации, в котором основные партии до и после выборов подписали меморандум «За честные выборы!». Если бы этот процесс прошел с такими большими проблемами, то основные партии не подписали бы меморандум. Его подписали и те, кто вошел в Народное Собрание, и те, кто после выборов туда не вошел. Мы никого не преследуем, никому не угрожали. Это другая власть. Вся работа, которую сегодня проводила Элла Александровна, крайне важна».

http://president.e-dag.ru

Последнее изменениеПятница, 17 февраля 2017 05:57
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5368

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком