Menu

Самый молодой ученый

Самый молодой ученый

Далеко не каждый молодой человек в день своего 23-летия становится кандидатом наук, магистром экономики. А махачкалинец Исмаил Мамаев, обучающийся в Америке, об успехах которого периодически сообщает наша газета, стал им в эти январские дни нового года. Как раз в канун его дня рождения состоялась защита диссертации на тему «Внешнеэкономические аспекты торговли зерном в России».

Защита проходила в Колумбийском университете штата Миссури, где Исмаил заканчивал обучение, начатое на факультете экономики Даггоссельхозакадемии. Получив в прошлом году американский диплом и степень бакалавра наук, молодой дагестанец продолжил обучение в университетской аспирантуре и теперь блестяще закончил ее. Именно блестяще, потому что работа самого молодого аспиранта Колумбийского университета, обсуждавшаяся авторитетной комиссией ученых в течение трех часов, получила единодушную оценку «отлично» и была рекомендована для публикации и использования в качестве учебного пособия в университетах. Это редкое достижение даже для американских студентов, не говоря уже об иностранных. Начиналось все с конкурса в Москве, куда любознательный махачкалинский студент-третьекурсник послал заявку на паевое участие.

Проводил конкурс студентов сельхозвузов России консорциум американских университетов по программе культурного и академического обмена «Запад-Восток». Условием было хорошее знание английского языка. Исмаил Мамаев попал в число восьми лучших конкурсантов и поехал в США. Программа предусматривала и финансировала всего лишь год обучения в американском вузе. Но Исмаил проявил себя незаурядным студентом, и преподаватели сделали для него исключение, дав возможность окончить Колумбийский университет и даже выделив ссуду для оплаты обучения, чего в отношении иностранцев практически не делается. Исмаил Мамаев стал счастливым исключением из правил. Конечно, ему пришлось нелегко в чужой стране. Надо было не только упорно заниматься наукой, но и работать, зарабатывая на жизнь и обучение.

Он стал для многих сверстников примером упорства в достижении большой цели и одновременно поднял престиж дагестанского образования. Конечно, не каждому по силам такая настойчивость, но радостно, что кто-то может добиться большого успеха в этой трудной жизни. И досадно сознавать, что в родной среде такие люди зачастую остаются неоцененными, невостребованными и оттого совершенно неприметными и несчастливыми. Когда же мы научимся помогать тем, кто пытается зажигать для нас солнце! Теперь впереди у Исмаила большая дорога.

Сейчас у него будет период практического обучения, он приглашён в одну из Вашингтонских компаний консультантом по вопросам экономики сельскохозяйственного производства в России и странах Восточной Европы. Стабильная работа позволит ему вернуть взятую в университете ссуду. А потом он намерен выполнять докторскую работу, его уже включили в докторантуру при университете города Мэриленд, недалеко от Вашингтона. Думается, махачкалинец Исмаил Мамаев еще многого добьется в жизни и порадует земляков своими успехами. Надежда Тузова, «Дагестанская правда», 1997 год  

Источник: http://www.dagpravda.ru  Дагестанская правда

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5541

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком