Menu

Суд обязал «сельсовет Ахтынский» обеспечить населенные пункты доброкачественной питьевой водой

Суд обязал «сельсовет Ахтынский» обеспечить населенные пункты доброкачественной питьевой водой

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в Ахтынском районе проведена проверка подведомственных территорий на соблюдение требований санитарного законодательства.

В ходе надзорных мероприятий в селах Ахты, Гдынк, Курукал и Хкем выявлены нарушения требований ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также ФЗ №416 "О водоснабжении и водоотведении".В частности не соблюдаются требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. В целях питьевого водоснабжения в перечисленных селах используются водоисточники, не имеющие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии. Кроме того, отсутствуют проекты зон санитарной охраны водных объектов, не разработаны программы производственного контроля за качеством питьевой воды, а, следовательно, не проводятся лабораторные исследования воды, подаваемой населению. Отсутствует согласованная инвестиционная программа по водоснабжению, не разработан план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. 

Отметим, что результаты исследований воды, отобранной  с водопровода Леке дере-Ахты в 2016 г., подтвердили ухудшение ее качества по санитарно-микробиологическим показателям и по мутности .

По выявленным нарушениям специалистами Роспотребнадзора составлено 5 административных протоколов по ст. 6.3 и 6.5 КоАП РФ в отношении СП "сельсовет Ахтынский"на общую сумму штрафа 60 тыс. рублей. Также было дано предписание об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнений. По их истечению надзорным органом проведена повторная проверка, в ходе которой установлено, что требования указанные в предписании устранены частично.

По этой причине в отношении главы райцентра был составлен протокол по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ, предусматривающий в т.ч. и такую меру наказания, как дисквалификация должностного лица на срок до 3-х лет, который направлен в Ахтынский мировой суд. Однако, суд своим решением вынес самую щадящую меру наказания в виде штрафа в 1 тыс. рублей.

14 декабря 2016 г. информация о продолжающихся правонарушениях санитарного законодательства направлена в Прокуратуру Ахтынского района. На следующий день, в Ахтынский районный суд было подано исковое заявление в защиту прав неопределенного круга лиц.

16 января 2017г. судом вынесено решение об удовлетворении требований Роспотребнадзора. Теперь «сельсовет Ахтынский» обязан в течении месяца обеспечить жителей сел Ахты, Гдынк, Курукал и Хкем доброкачественной питьевой водой, согласно требованиям санитарного законодательства, устранив все выявленные правонарушения.

http://05.rospotrebnadzor.ru

Последнее изменениеПятница, 03 февраля 2017 12:44
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 11886

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком