Menu

Махачкала поддержит предпринимателей, реализующих проект «Билдинг-сад»

Махачкала поддержит предпринимателей, реализующих проект «Билдинг-сад»

Естественный прирост населения и массовая миграция из сельской местности сегодня по праву делает Махачкалу наиболее крупным и быстрорастущим городом в Северо-Кавказском федеральном округе. Согласно последним данным, за 2016 год в столице Дагестана зарегистрировано рождение 11 772 человек. Это на 1 500 детей больше, чем родилось в 2015 году.

 

По информации Управления образования г. Махачкалы, за последние 3-4 года численность детей, обучающихся в муниципальных ОУ, также резко увеличилась. К примеру, в 2016-2017 учебном году контингент учащихся в столичных школах составил 74 616 детей, что на 3 638 больше, чем в 2015-2016 учебном году. К тому же в электронной очереди в детские сады города состоят 32 222 детей до 7 лет.

В связи с этим возникает потребность в строительстве новых образовательных учреждений и создании дополнительных мест на базе уже имеющихся детских садов и школ. Очевидным является и тот факт, что ввиду отсутствия необходимого количества земельных ресурсов у муниципалитета город ограничен в строительстве новых учреждений дошкольного и общего образования.

Тем не менее, столичные власти изыскали варианты решения проблемы. Как сообщил заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, одним из наиболее приемлемых из них стал социальный проект «Билдинг-сад», основанный на государственно-частном партнерстве. Он является самым быстрым и наименее затратным вариантом решения проблемы очередности в детских образовательных учреждениях. «Билдинг-сад» – одна из лучших практик социального предпринимательства в рамках дошкольного образования, прошедшая официальную защиту в Агентстве Стратегических Инициатив.

Сегодня от реализации этого проекта выигрывают все – и строительные компании, и предприниматели, а главное – население города. Так, горожане смогут водить своих детей в учреждение, расположенное в шаговой доступности, застройщики получат доход от выкупа помещений, а предприниматели – возможность увеличить рабочие места. К ощутимым плюсам также относятся сокращение дефицита мест, сроков и затрат на строительство, вовлечение бизнеса в сферу образования и снятие части финансовой нагрузки на содержание детских садов, создание конкуренции и повышение качества услуг, одновременная сдача в эксплуатацию дошкольных учреждений и жилья.

Такая практика одобрена и уже успешно реализуется в нескольких регионах России и внедряется в городах, где из-за плотной застройки ощущается нехватка земельных участков для возведения новых садов.

Проект основан на муниципальном и государственном субсидировании части расходов, которые несут родители. Норматив выделяется на составляющие: уход, присмотр и образование каждого посещающего детский сад ребенка, которые регламентированы законом «Об образовании».

При этом, отметил вице-мэр, предприниматель, берущий на себя реализацию и сопровождение «Билдинг-сада», должен соблюдать ряд условий: согласование проекта с Управлением архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, наличие лицензии, учебных и образовательных программ, создание инфраструктуры, кадровое и методическое обеспечение и т. д. Для принятия решения о субсидировании такого детского сада будет создана специальная комиссия из числа представителей администрации города, Управления образования, Управления экономического развития, инвестиций и внешних связей, Финансового управления, Управления архитектуры и градостроительства, Министерства образования и науки РД, общественных организаций и т. д.

Для реализации инициативы столичных властей вышло постановление администрации г. Махачкалы от 18 января 2017 года №54, подписанное главой города Мусой Мусаевым. Согласно данному постановлению утвержден порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за счет средств городского бюджета в целях финансового обеспечения затрат за содержание детей, присмотр и уход за ними в открываемых в рамках проекта негосударственных дошкольных образовательных организациях.

Руководство города призывает бизнес-сообщество Махачкалы и индивидуальных предпринимателей проявить интерес к данному проекту и окажет поддержку социальному предпринимательству, направленному на решение важнейшей городской проблемы и удовлетворение потребностей быстрорастущего мегаполиса.

http://www.mkala.ru

 

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5541

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком