Menu

В Махачкале презентовали книгу «Аварский Цор (Закатальский округ) в XVIII — первой половине XX в: Очерк социально-политической истории»

В Махачкале презентовали книгу «Аварский Цор (Закатальский округ) в XVIII — первой половине XX в: Очерк социально-политической истории»

В конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова состоялась презентация книги «Аварский Цор».

Вел мероприятие кандидат исторических наук Института истории и этнографии Дагестанского научного центра РАН Рамазан Абдулмажидов.

Исследовательская работа «Аварский Цор (Закатальский округ) в XVIII — первой половине XX в: Очерк социально-политической истории», написанная историком Шахбаном Хапизовым и политологом Сурхаем Галбацовым, вышла в свет осенью текущего года.

На презентацию пришли известные в республике научные деятели, историки, журналисты, этнографы, представители искусства и культуры, а также те, кому эта исследовательская работа особенно интересна – представители цорской диаспоры в республике.

Картинки по запросу книгу «Аварский Цор"

Стоит отметить, что история этнических дагестанцев, живущих в Закавказье, на сегодняшний день мало исследована и книга, вынесенная на суд читателя «Аварский Цор (Закатальский округ) в XVIII — первой половине XX в: Очерк социально-политической истории» проливает свет на значительный временной промежуток в истории.

По признанию одного из авторов Шахбана Хапизова, интерес к Цору возник у него после прочтения книги известного историка и кавказоведа Тимура Айтберова и вылился в ряд исследований, нашедших позже отражение в научно-справочном издании «Поселения Джарского общества (историко-географическое и этнографическое описание микрорегиона в Восточном Закавказье)», вышедшем в свет в 2011 году. Предметом описания в этой монографии стали город Закатала, а также сельские населенные пункты Джарского, Гугамского, Макавского, Аракибского и Динчибского муниципалитетов. В книге представлены материалы по образованию описываемых селений, их квартальной и тухумной структуре. Достаточное внимание уделено ономастике микрорегиона, в частности топонимике и антропонимии.

История Цора частично описывалась и в других работах автора. «Аварский Цор» стал логическим продолжением предыдущих работ исследователя.

Стоит отметить, что Цор (Ц1ор) – название Алазанской долины, на территории которой веками проживали аварцы Закавказья, в результате разделения границ при образовании СССР в начале прошлого столетия, оказался территориях тогда еще – соседних республик, а после распада страны – разных государств – Грузии и Азербайджана.

Известный историк и кавказовед Тимур Айтберов в своем выступлении отметил высокий уровень трудолюбия Шахбана Хапизова, как исследователя, а также добавил, что соавторство Сурхая Галбацова привнесло в представленную работу новый взгляд и подход к проведению исследования и весьма положительно сказалась на конечном совместном научном продукте.

Директор Института языка и литературы имени Гамзата Цадасы ДНЦ РАН Магомед Магомедов в своем выступлении на презентации, в частности, отметил, что, несмотря ни на какие факторы, история Цора неразрывно связана с историей аварского народа и поблагодарил авторов за безупречно проведенную исследовательскую работу, подкрепленную множеством фактов.

В своем выступлении художественный руководитель и главный режиссер Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы Хайбула Абдулгапуров подчеркнул, что изучение истории Цора и цорских аварцев – очень важная составляющая изучения истории аварского народа».

На презентации также выступили председатель Новолакского районного Собрания депутатов Мавледин Исламалиев и и.о. главы сельского МО «Новочуртах» Нурмагомед Нурмагомедов, которые поздравили авторов с выходом в свет труда их совместной работы.

На презентации выступили также общественные деятели председатель общественной организации кварельских аварцев «Переселенцы» Бадрудин Ибрагимов, основатель Национально-культурной автономии дидойцев Джамал Магомедов, а также председатель исторического общества «Бежта», краевед Шуайб Раджабов. Все они – представители районов, граничащих с Цором, а Бадрудин Ибрагимов – родился и вырос в Алазанской долине.

Общественники отметили важность проведенного исследования и ценность его, в первую очередь, для самих цорцев, которые смогут прочитать работу на просторах Интернета.

Научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Захид Халаев, выходец из Цора. В свою очередь, давая общую характеристику книге, он отметил, что в одной книге невозможно затронуть все вопросы и аспекты истории Цора, данный труд на это и не претендует, однако, используя большой источниковедеческий материал, авторы подробно раскрывают социально-политический аспект развития региона, даются яркие портреты видных политических деятелей XX века.

От имени цорцев, присутствовавших на презентации, он выразил благодарность выразил свою искреннюю благодарность всем, кто так или иначе способствовал появлению этой книги.

Сурхай Галбацев и Шахбан Хапизов поблагодарили собравшихся за проявленный интерес к книге и участие в презентации.

В завершении мероприятия каждый участник получил по экземпляру книги в подарок.

http://nia-kavkaz.ru/news/culture/11058.html

http://www.dagestanpost.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4634

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком