Menu

Неделя безумных путешествий по Дагестану

Неделя безумных путешествий по Дагестану http://www.dagestanpost.ru/wp-content/uploads/2016/05/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8.jpg

Вчера вернулся из своего безумного путешествия по Дагестану. Ну что сказать? Это было невероятно! По мотивам моих поездок можно было бы снять крутой приключенческий фильм не хуже какого-нибудь «Into the wild». Столько впечатлений и событий, что кажется там прошла не неделя, а значительная часть моей жизни. Поистине реальность куда интереснее и ярче любых фантазий, а его величество случай преподносит такие сценарии, которые невозможно спланировать и придумать самому!

 

 

Дмитрий Терехов

москвич, любитель активного отдыха и путешествий.
Выпускник Московского авиационного института, факультет: двигатели летательных аппаратов.

nedely_v_dagestane_01

 

День 1. «Дагестанский» заповедник, участок «Сарыкумские барханы».

В 12:30 приехал в Махачкалу. Хотел сразу поехать в Каспийск, но из-за дождливой погоды пришлось отложить. Решил, что разумнее всего будет отправиться в «Дагестанский» заповедник на участок «Сарыкумские барханы», расположенный всего в 18 км от Махачкалы. По-хорошему нужно было бы взять пропуск на посещение, но в выходные их не выдают, так что пришлось отправиться туда неофициально, надеясь на то, что инспекторы будут благосклонны. Рядом с Северным автовокзалом нашел хороший номер в гостинице за 500 р., оставил всё лишнее и поехал на кизилюртовской маршрутке в заповедник. Бродил по нему до пол третьего ночи, так никого и не встретив. Очень увлекла ночная съемка.

nedely_v_dagestane_2

nedely_v_dagestane_4

nedely_v_dagestane_5

nedely_v_dagestane_7

День 2. Поселок Дубки.

В Дубки из Махачкалы ходит одна единственная маршрутка, отправляющаяся с Северного автовокзала в 12 часов, так что после ночной прогулки времени поспать было достаточно. Поселок Дубки интересен находящимся рядом Сулакским каньоном, Чиркейской ГЭС и Чиркейским водохранилищем. И по плотине походил, и на смотровую площадку поднялся и даже на рыбное хозяйство посмотрел. На обратном пути то и дело попадались доброжелательные ребята, которые угощали то шашлыком, то конфетами, то чаем. От водохранилища до Дубков половину маршрута прошел по асфальтовой дороге, чтоб запечатлеть приглянувшийся мне по пути на ГЭС автобус, напоминавший автобус из фильма «Into the wild», а затем свернул в сторону каньона и оставшуюся часть пути шел вдоль него. Планировал, что с наступлением темноты займусь его ночной съемкой, но поднялся ветер, и я, короткими перебежками между остановками в попытках что-то всё-таки снять, направился в Дубки…

nedely_v_dagestane_12

nedely_v_dagestane_11

nedely_v_dagestane_8

nedely_v_dagestane_10

На дороге меня уже встречал знакомый, пригласил поужинать, а потом отвез на самое высокое место в Дубках. Там находятся действующие вышки связи, а также уже заброшенная площадка для испытаний ветрогенераторов. Ночь выдалась тяжелая, поднялся сильнейший холодный ветер. Пока шло экспонирование, нужно было стоять на месте, и закрывать камеру, чтоб не сдуло. Так, всю ночь и провел на улице. Очень замер, постоянно думал «ну всё, это последний кадр, бегом отсюда» но то что-то плохо получалось и требовало пересъемки, потом получалось наоборот очень хорошо и хотелось успеть снять всё, пока прёт… Когда солнце поднялось уже достаточно высоко, немного поспал (с 5 до 6:30)…

nedely_v_dagestane_14

nedely_v_dagestane_9

nedely_v_dagestane_15

День 3. Гуниб.

В 7 часов на той же единственной маршрутке отправился обратно в Махачкалу, откуда решил поехать в село Гуниб. Пока ждал заполнения маршрутки познакомился с двумя путешественниками, ожидавшими отъезда в Дубки. Рассказали, что отправили туда на попутке еще 2-х путешественников из Малайзии и Голландии, которые потом собирались тоже в Гуниб, а еще посоветовали мне посетить село Хунзах.

Дагестан – это какое-то волшебное место, ты как будто побывал в прекрасной сказке, где тебе все рады и каждый новый день тебя ждет знакомство с десятком замечательных людей.

Приехав в Гуниб, побрёл наверх. Думал добраться до ботанического сада РАН, поснимать на закате, а возвращаясь оттуда – ночью и на рассвете. Но (для Гуниба это уже становится традицией) останавливаются две машины и меня предлагают подвезти. Оказывается из Волгограда приехал профессор ВолгГТУ с женой к родственникам из Гуниба и сейчас они направляются праздновать его день рождения. Так я удачно оказался в их домике на горе. Мало того, что попал в замечательную душевную компанию на кавказское застолье с шашлыком, шулюмом, игрой на баяне с распеванием песен и т.д., так еще мог параллельно заниматься фотосъемкой. Когда все разъехались, поднялся на самый верх до края плато и по краю прошел до крепости Шамиля. На этот раз было безветренно, так что можно было спокойно лазить и наслаждаться окружающей красотой. В 05:30 утра вернулся обратно и лёг спать…

nedely_v_dagestane_16

nedely_v_dagestane_18

nedely_v_dagestane_19

nedely_v_dagestane_17

 

День 4. Куллаб.

…Проснулся примерно в 8:40. Чуть позже девяти все опять собрались в домике, позавтракали. Сначала собирался в Гамсутль – это красивое заброшенное село, но мне посоветовали вместо него съездить в Куллаб – тоже село с красивыми развалинами, но до которого добраться намного проще. Так и сделал. На первой попутке доехал от Гуниба до моста через реку Каракойсу, переждал непродолжительный дождик под навесом, удачно кем-то построенный на горе. Затем на второй попутке доехал до кафе армянина, где тот угостил кофе с печеньем и уже от кафе на 3-ей машине до Куллаба. Развалины действительно оказались очень живописными, среди них я и нашел для себя убежище на ближайший день – уцелевшую часть дома с крышей и сеном на втором этаже. Днём бродил по селу и окрестностям, возвращаясь иногда в своё временное жилище для того, чтоб переждать дождь или перекусить. Под вечер решил отдохнуть перед ночной фотосъемкой, но поспать удалось от силы часа два – холодно без движений. Были даже мысли уехать обратно в Гуниб. Но потом подумал, что надо использовать возможность своего пребывания тут до конца, ведь вряд ли я когда-нибудь еще здесь окажусь. Погрелся над горелкой, размялся и вышел на очередную фотоохоту ? …

nedely_v_dagestane_20

nedely_v_dagestane_22

nedely_v_dagestane_21

nedely_v_dagestane_23

 

День 5. Хунзах.

Здесь ты можешь прикоснуться к бесконечной красоте гор, и проникнуться их величием, почувствовать необъятное пространство моря, а ночью раствориться в вечности звёзд… Это те моменты, ради которых стоит жить!

…Проходил до полчетвертого, часок еще посидел в своём временном убежище, встречая рассвет, и выдвинулся в новое место – село Хунзах. Повезло, что в такую рань проезжала машина, причем ехала как раз через Красный мост, где мне нужно было делать пересадку на Хунзахское направление. Среди ехавших в ней был пожилой человек, у которого в Хунзахе живет сын, дал его номер на случай какой-либо помощи. На Красном мосту находится пост, где проверяют все машины, так что я просто ждал, пока полицейские пристроят меня в ту, которая будет ехать в Хунзах. Отличные ребята, среди которых оказался один любитель горного туризма – Алексей, жаль поговорить с ним удалось не много – работа отвлекала. В Хунзахе покемарил часок на остановке, оставил в магазине аккумулятор фотоаппарата на зарядку и с пакетом клубники, которым меня угостили два парня из Дербента, продававшим её на площади перед магазином, пошел к каньону. Сидишь на краю обрыва с клубникой, внизу река, вокруг горы и орлы парят…красота… Съев всю клубнику отправился к водопадам.

nedely_v_dagestane_26

nedely_v_dagestane_24

nedely_v_dagestane_25

 

День 6. Каспийск.

На следующий день, часов в 6, отправился в соседнее село Арани на маршрутку до Махачкалы, по пути еще раз полюбовавшись водопадами теперь уже сверху. Честно говоря думал, что мои приключения закончились. Завтра поезд домой, ехать куда-то еще уже нет времени. Думал погуляю немного по Махачкале, потом съезжу покупаться в Каспийск… Нет, я всё-таки держал в уме вариант посещения морского цеха, но возможность его реализации казалась сомнительной. И что же я вижу приехав в Каспийск: идеально ровное море, ни волн ни ветра и самое главное – работает прокат катамаранов в очень удобном месте! Такой подарок судьбы упускать было нельзя! Рассказал Марату, сдающему катамараны, о своих планах насчет посещения цеха. Т.к. я собирался плыть один, то у него были большие сомнения по поводу этой затеи: педали мол очень тугие и тяжело крутить, само плавание в таком случае может занять много времени, а было уже часов 16 плюс добавлялись риски из-за нестабильности Каспийского моря, состояние которого может неожиданно поменяться… Пока катамаран, отвечающий условиям такого плавания, был занят, я прошелся по набережной и сразу же нашел напарника, готового отправиться со мной в плавание – крепкого семнадцатилетнего парня Курбана, занимающегося борьбой. На цех он тоже не плавал, и ему было интересно там побывать. Катамаран освободился, я упаковал свой рюкзак в пакет для защиты от воды, нас проинструктировали и снабдили спасательными жилетами. Перед самым отплытием к нам на борт напросился еще малой парень Рамазан, который не умолкал на протяжении всего пути со своими бесконечными вопросами и переживаниями по поводу успешности нашего мероприятия ?

nedely_v_dagestane_30

Доплыли без приключений и очень быстро, минут за 40. Сделав круг вокруг цеха для осмотра и выбора наиболее удобного места причаливания, решили остановиться сбоку, т.к. там можно было привязаться с помощью торчащего из стены куска длинного провода и удобно подняться по лестнице. Привязав нашего дельфина проводом за хвост мы благополучно перебрались на здание и отправились было внутрь, как малой паникёр закричал: «КАТАМАРАААААН!!!» От раскачки на волнах провод переломился и катамаран стал стремительно удаляться! Вот это реально косяк, о таком сценарии я не подумал… Прыгаю в море и плыву за ним. Догнав и забравшись на него, догребаю уже до другого места швартовки – перед цехом, где волнения почти нет. Хорошо, что на мне была футболка, которой я привязал катамаран за кольцо, образованное куском сохранившегося провода, обмотанного вокруг хвоста, и толстый канат, свисавший сверху здания и уходящий под воду. Ну теперь уж он никуда не денется.

nedely_v_dagestane_31

nedely_v_dagestane_32

nedely_v_dagestane_33

nedely_v_dagestane_34

На обратном пути также не обошлось без приключений: после преодоления большей части дистанции начался дождь, поднялись ветер и волны, всё в этот день сложилось по классике жанра! Плыть под углом к волнам, чтоб оказаться в месте старта стало очень сложно. Во-первых, мы уже порядком устали, ход педалей в самом деле был достаточно тугой. Во-вторых, из-за сильной качки процесс продвижения к берегу значительно замедлялся, нас отбрасывало всё дальше в сторону, из-за чего приходилось еще сильнее поворачивать катамаран поперек волн… В итоге оставили затею о возвращении к назначенному месту, развернулись вдоль волн и на их гребнях буквально долетели до берега! Марат приехал за нами на машине и мы, погрузив наш боевой катамаран прокатились еще по набережной. Ощущения были такие, как будто мы едем в двухэтажном автобусе, на которых обычно команда, победившая в крупном турнире, проезжает по городу, т.к. в этот момент как раз кто-то запустил салют, вокруг разноцветные огни, внизу ходят люди… Просто праздник какой-то!

 

День 7. Махачкала.

…Последнюю ночь не хотелось тратить на сон, в поезде отосплюсь, думал я. Было желание погулять, послушать шум моря и встретить на берегу рассвет. Поздно вечером вернулся из Каспийска в Махачкалу, прогулялся по набережной озера Ак-Гель, по парку аттракционов и, закупившись в магазине, пошел к морю. Всю ночь просидел на берегу, впитывая окружающую атмосферу. После рассвета выдвинулся в сторону вокзала, по пути перекусив в одном из двориков. В другом дворе, ближе к вокзалу, наконец-то нашел водопроводную трубу с краном и постирал вторую сохранившуюся футболку (первая была испорчена во время плавания на цех). Пока она сохла вместе с другими вымоченными вещами, поспал на лавке. На вокзале сдал все вещи в камеру хранения и налегке еще несколько часов погулял по Махачкале, познакомившись в журнальном магазинчике с очень интересным интеллигентным человеком – собирателем старых фотографий. Приглашал на чай, но времени на это уже не было…

nedely_v_dagestane_29

nedely_v_dagestane_28

nedely_v_dagestane_27

nedely_v_dagestane_35

Такой вот страшный Дагестан, которым пугали и от поездки в который отговаривали, оказавшийся на самом деле прекрасным местом с замечательными доброжелательными людьми!

 

Текст, фото и видео: Дмитрий Терехов

 http://decoratorlife.ru/nedelya-bezumnyx-puteshestvij-po-dagestanu.html

 

 

Последнее изменениеЧетверг, 26 мая 2016 18:45
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4958

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком