Menu

В Хунзахском районе создается качественная среда для жизни

В Хунзахском районе создается качественная среда для жизни

Улучшение почти всех основных показателей экономики позволило властям Хунзахского района Дагестана продолжить работу по развитию инфраструктуры и социальных объектов. Глава района Саид Юсупов рассказал «Вестнику» о создании производств, строительстве новых дорог, школ, больниц, объектов ЖКХ и т. д. 

 Основной отраслью экономики Хунзахского района является АПК. Объем производства сельхозпродукции за 2015 год составил 1465 млн рублей — 105% к аналогичному периоду прошлого года. В районе функционирует 24 сельскохозяйственных предприятия, около 300 КФХ, 7610 ЛПХ. За девять месяцев они произвели 3100 тонн мяса (рост на 2%), 20 500 тонн молока (рост на 0,4%), 500 тонн шерсти. Завершена уборка озимых на площади 2600 га. Валовой сбор достиг 4459 тонн при урожайности 17,2 ц/га. Заготовлено 45 тыс. тонн грубых кормов.  

Были также активны и инвесторы. В начале года введен в эксплуатацию МТФ на 150 голов в СПК им. Ленина. Завершено строительство МТФ в КФХ «Кадич». Начал работать цех по переработке плодоовощной продукции ООО «Гоцатль». В рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Точки роста» был реализован инвестпроект в с. Заиб: в дополнение к асфальтному заводу запущен дробильно-сортировочный комплекс и установлено оборудование для мойки песка. До конца года намечается завершение газопровода в пяти селах района. В 2015 году сдана в эксплуатацию новая школа на 40 мест в с. Гонох, завершается ввод в эксплуатацию школы в с. Цада. Завершен капитальный ремонт школ в с. Хариколо, Тлайлух и на стадии завершения — в с. Уздалросо. В текущем году также планируется начать строительство школы в с. Шотода. Произведен капитальный ремонт в детских садах в с. Цада, Гоцатль, Ахалчи и Уздалросо. Так как в настоящее время нам приходится работать в режиме жесткой экономии бюджетных средств, мы открыли детский садик в с. Чондотль, на днях планируется открытие детских дошкольных образовательных учреждений в с. Мочох и Ках — по 20 мест в частных помещениях, которые предоставили сельчане за мизерную арендную плату. По мере возможности в этих селах будут построены здания новых детских садов. Мы уделяем большое внимание развитию физической культуры и спорта. В этом году провели капитальный ремонт спортзала в с. Ахалчи. За счет частных инвестиции построены футбольные поля в с. Арани и Цада стоимостью 2 миллиона рублей каждое. Проведена реконструкция плавательных бассейнов в с. Цада и Мущули. Начато строительство футбольного поля в с. Хунзах и спортивного зала в с. Шотода.  

В настоящее время в районе успешно реализуется государственная молодежная политика. Создан молодежный парламент, куда входят 24 молодых депутата от всех муниципалитетов района. Активно работают молодежные общественные организации и союзы. Согласно поручению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в администрацию района приняты на работу молодые грамотные и инициативные люди до 30 лет.  

К примеру, отдел информационных технологий и связи со СМИ полностью доверен молодым специалистам. Результат говорит сам за себя: так, официальный сайт района www.khunzakh.ru уже второй год подряд признается лучшим муниципальным сайтом России.

Сергей Семеновhttps://khunzakh.ru/

Последнее изменениеВторник, 05 января 2016 04:14
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4634

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком