Menu

Последствия санкций

6 августа Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, на год запрещающий импорт некоторых продуктов из стран, которые предприняли санкционные меры против России. Поставки продукции из стран Евросоюза, США, Японии, Австралии, Канады и ряда других стран полностью запретят или ограничат.
Все бы ничего, если бы эти меры не сказывались на рыночных ценах России. Не исключение и рынки нашей республики, в частности, Махачкалы. Уже в минувшее воскресенье махачкалинцы заметили скачок цен на некоторые виды товаров. Например, один лимон стоил 40 руб., персики, хоть и местные – 100 руб., куры – 1 кг стоит 145 рублей и т.д. Надолго ли продлится такая ситуация, будут ли цены еще расти? За ответами на эти вопросы мы обратились к начальнику Управления сельского хозяйства администрации города Махачкалы Пайзулле Пайзуллаеву.
– Бояться ничего не стоит, – утверждает Пайзуллаев, – Это всего лишь первые дни после введения санкций. Цены как выросли, так и упадут.
По его словам, основная причина повышения цен на некоторые виды товаров – это отсутствие конкуренции. – Еще до введения санкций большинство местных производителей прекратили свою деятельность, потому что не было сбыта. Товар завозился из зарубежных стран и продавался по наименьшей цене. Естественно, ее и покупали. В связи с эти остановили свою деятельность большие фабрики, не было прибыли, только одни убытки. Это те же самые птицефабрики республики. А те, кто смог как-то продержаться, сегодня получают хорошую прибыль из-за этих самых санкций. Пользуясь моментом, они резко подняли цены, а людям деваться некуда, они все равно купят, – рассказывает Пайзуллаев.
По словам эксперта, чтобы цены вновь стали доступными для каждого жителя республики, нужно возрождать местное производство. А для этого необходимо дать людям гарантии сбыта произведенной продукции. А эту гарантию может дать только рынок. – Реализация товара – вот главная проблема, с чем сталкиваются сельхозтоваропроизводители Дагестана, – считает Пайзуллаев.
– Сами производители не могут продавать свою продукцию, нет доступа к рынку. Сегодня мясо на рынке сколько стоит? Не меньше 250 рублей. В то время как оптовая цена – 205 рублей. Цены поднимают перекупщики. То же самое и по фруктам и овощам. Вот у нас столько виноградников, если хотя бы 50% виноградарей будут продавать свою продукцию сами, цены будут доступные, – подчеркнул эксперт. По его словам, на рынках ситуация сегодня не самая простая. Сами производители даже подъехать не могут к рынку. Цены диктуют перекупщики. – Эту обстановку хоть как-то помогут разрядить загородные рынки, которые должны в скором времени открыться, – говорит Пайзуллаев.
Чиновник также сообщил нам, что некоторые сельхозтовары вывозятся из республики на реализацию в другие регионы и даже страны. Дагестанский виноград, яблоки, мясо – все это можно встретить и на рынках Азербайджана. Покупая товар по оптовым расценкам, перекупщики реализуют его по более выгодной цене. (Стоимость дагестанской говядины в Азербайджане достигает 350 рублей за кг. – Прим. авт.)
По словам нашего собеседника, есть еще одна проблема, которая мешает сельхозтоваропроизводителям развиваться, – это отсутствие земель. – У нас много людей, которые хотят работать, но у них нет земли. Посмотрите, сколько свободной земли вокруг Махачкалы, почему бы не дать ее этим людям, – заметил он.
Немаловажную роль в решении всех сложившихся проблем играет и государство, считает Пайзуллаев.– Среди сельхозтоваропроизводителей встречаются разные люди: как грамотные, так и не очень. Им нужно помочь юридически оформлять документы – и практически, и финансово, помогать получить в банках кредиты, помочь с техникой. Эти санкции – хороший повод, чтобы дать нашим сельхозтоваропроизводителям развиваться и производить местную продукцию хорошего качества, – подытожил Пайзуллаев.
В Отделе торговли администрации Махачкалы заверили, что повода для волнений у потребителей нет. Сотрудниками Управления проводится мониторинг цен по 40 наименованиям продуктов, пользующихся наибольшим спросом. Собранные данные ежедневно поступают в Минторгинвест РД, где суммируются с общереспубликанскими показателями и затем отправляются в Москву. По данным мониторинга Отдела торговли, за последнюю неделю резких колебаний в ценовой политике нет: цены находятся в пределах минимальных и максимальных пороговых значений. Заместитель начальника Отдела торговли Камиль Османов уверен, что введение санкций не отразится на махачкалинском рынке. Мяса и всего, что требуется на ежедневный потребительский стол, – вдоволь. Правда, всегда найдутся те, кто захочет использовать ситуацию в свою пользу: так, например, на импортный сыр пармезан, по некоторым данным, цена выросла почти вдвое. Было 400 – стало 700 рублей. Но этот продукт в список мониторинга не включен, зато входит в перечень импортной продукции, попавшей под санкции, говорит Османов. В целом подорожания на основной потребительский спрос быть не может, потому что объем ввозимых продуктов составляет около 10%. Они в большей степени относятся к деликатесам, которыми махачкалинцы себя не особо балуют. 


Оставить комментарий
 

Источник: http://www.mi-dag.ru/news/404/gorod/2014/08/28/13096

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 20726

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком