Menu

«Нам надо кушать!»

В чью пользу закончится спор о несанкционированной торговле на Родопском бульваре? Всевозможные напитки, сахарная вата, вареная кукуруза, сладости и детские игрушки стали привычным антуражем у центрального входа на городской пляж и всего Родопского бульвара. Прошли те времена, когда торговля в городских парках и зонах отдыха ограничивалась продажей мороженого и надувных шаров. Ассортимент с каждым годом все разнообразнее, и бульвар все больше стал походить на торговые ряды. Торгуют из будок, с лотков, тачек, а зачастую прямо с земли. Пистолеты, машинки, куклы, плюшевые игрушки... Продавцы «супермаркета под открытым небом» давно вывели для себя главное правило: ребенок – главный двигатель торговли. Но мало кто задумывается, что этот детский рай и обязательная статья родительских расходов имеет и другое название, предусмотренное законом, – несанкционированная торговля.
В минувшую среду начальник Отдела торговли, потребительского рынка и услуг Набигула Шамсудинов вместе с заместителем Камилем Османовым и специалистом Отдела Мухтаром Гаджимагомедовым прошел с рейдом по Родопскому бульвару с целью призвать продавцов к порядку и в очередной раз напомнить: так торговать нельзя. Появление чиновников из городской администрации торговцы встретили как всегда – с негативом. Причем негатив этот распространился и на журналистов. Параллельно с оправданиями на повышенных тонах в ответ на вопрос городских чиновников: «Почему вы здесь торгуете без разрешения?» продавцы не жалели энергии и на нас с фотокамерой, постоянно спрашивая: «Почему вы тут снимаете?» или «А почему фотографируете только ее, а не всех?» Впрочем, чиновники дошли до всех с разъяснениями, что их деятельность незаконна, а тем более торговля прямо с пола, что является грубым нарушением всех санитарных норм. Торговцы, уверенные в своей правоте, продолжали твердить: «Нам надо кушать!» И возражения представителей Отдела торговли, что не должны же они это делать за счет нарушения порядка в городе, торговцы не хотели даже слушать.
Самым эмоциональным выступлением в защиту своих «прав» выделилась женщина, обложившая игрушками весь асфальт вокруг себя. Женщина начала рассказ о своих трех высших образованиях, перестройке, хаосе, царившем в стране в 90-е годы, но, поняв, что на оппонентов ее краткий экскурс в историю не возымел действия, перешла в наступление, заодно задевая и нас: «Вот, вы! Что, фотографировать пришли?! А почему никто с нами не говорит? Почему не спрашиваете у нас?!» – Мы как раз и пришли сюда, чтобы услышать вас. Вы можете представиться и рассказать нам то, как Вы видите проблему (включая диктофон). На что женщина лишь грубо накинулась: «Не буду я ничего говорить!» На замечания Набигулы Шамсудинова, что торговать вот так, без условий, это не только незаконно, но и сплошная антисанитария, женщина ответила: «Дайте нам разрешения. Мы создадим условия». Камиль Османов констатировал, что на «торговлю с земли» администрация города разрешений не выдает.
– У нас, понимаете, тут до такой степени конкуренция... – начала было продавщица, но Османов отметил, что торговцы никого не слышат, кроме себя, и не хотят слышать, тогда как основная цель Отдела торговли, чтобы ни налоговые органы, ни участковые не терроризировали продавцов. Для этого нужно законно оформить право на торговлю. Но чтобы его получить, должны быть хотя бы минимальные усилия со стороны теневых предпринимателей. На что продавщица, вступившая в полемику с городскими чиновниками, и женщина, пришедшая ей на помощь, продолжали гнуть свою линию: – Нам не страшно. Пускай терроризируют. Дайте нам на хлеб заработать! У нас мужская безработица в стране! Женщины идут, торгуют на улице!
– Получается, вся Махачкала должна быть в ваших товарах? – продолжил Камиль Османов. Но женщины то и дело апеллировали к рынку на улице Ирчи Казака:
– А на рынке Ирчи Казака что, не на полу стоят у них ящики, скажите мне, пожалуйста?
– Но это же парк. Люди сюда отдыхать приходят.
– А когда этого нету, здесь и людей нету. Вы приходите посмотреть, когда здесь нету.
– Получается, все приходят сюда, чтобы ваши пластмассовые игрушки покупать?
– Чтобы игрушки покупать, на паровозах покататься. Потому что у нас самые низкие цены.
– Мы о паровозах сейчас не говорим. Мы говорим конкретно о вас.
Забыв на время о рынке на Ирчи Казака, женщины приступили к плану «б»:
– Вот здесь на скамейках бомжи спят. Пьяные бывают. Одна здесь ходит, русская, полуголая. Почему вы за ними не смотрите?! А если один парень сигарету здесь закурит, сразу появляются тут все эти ППСники!
Пока чиновники пытались донести до продавщиц, что они – Отдел торговли администрации города, а не блюстители нравственности, те неуклонно продолжали твердить про бомжей и «бесстыжую» женщину.
Профилактическая беседа не возымела никакого эффекта, и, завершая разговор на повышенных тонах, женщины дали понять, что не собираются сидеть без торговли в «бархатный» сезон и уйдут отсюда только зимой: «Три месяца нам дайте. Зимой придите – здесь ничего не будет». И напоследок лишь возмутились: «И это у нас мусульманская страна!» – От того, что Вы мусульманка, Вы хотите травить детей своим китайским контрафактным товаром? – спросил Набигула Шамсудинов женщину. – Точно такой же товар продается на Ирчи Казака!
Комментируя «МИ» ситуацию с несанкционированной торговлей в Махачкале, Шамсудинов отметил, что вопрос о необходимости наведения порядка в парках и местах отдыха горожан глава города поднимает на каждой планерке, т.к. главной целью считает создание нормальных условий для жизни и отдыха горожан.
Также он подчеркнул, что на сегодняшний день 70% людей, торгующих на Родопском бульваре, занимаются несанкционированной торговлей, то есть без разрешительных документов: «Я не говорю, что участковые не работают. Они приходят, убирают, уходят – и торговцы со своим товаром снова появляются. Пока с одного конца парка убирают, с другого уже появляются».
Возымел ли прошедший рейд какое-нибудь действие на торговцев с Родопского бульвара, чиновники проверят на повторном рейде через 10 дней. Подобные мероприятия будут проводиться и в других парках города.


Оставить комментарий

Источник: http://www.mi-dag.ru/news/404/gorod/2014/08/28/13095

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 20725

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком