Menu

Не дворовые «игры»

С начала 2011 года заработала Федеральная целевая программа по благоустройству дворовых территорий. Тогда же в нашем издании вышла серия интервью с заместителями глав Кировского, Ленинского и Советского районов, курирующими этот блок вопросов.
Программа исполнялась поэтапно. И первым шагом к ее реализации стал вывоз гаражей частников, которые, со слов работников администрации, устанавливались незаконно и по большей части использовались не по прямому назначению. Так сказать, захламляли территорию.
 
НА БЮДЖЕТНЫЙ РУБЛЬ НЕ ПОШИКУЕШЬ
 Группы по сносу «орудовали» в разных районах города. Работали с предупреждением. Владельцам гаражей выдавались предписания. На самовывоз железных коробок отводилось время (обычно месяц). Ввиду неисполнения предписаний, выезжала спецтехника, которая избавляла дворовое пространство от гаражей. Понятное дело, данная «спецоперация» не проходила безболезненно. Чаще всего она сопровождалась криками недовольных владельцев авто с демонстрацией документов. Жалобами во всевозможные инстанции. В газету в том числе. Жильцов лихорадило от возмущения и слухов: территорию освобождают под незаконное строительство.
«Незаконным строительством мы не занимаемся», – предупреждает заместитель начальника УЖКХ Рамазан Халилов. Он показывает бумагу с адресами. В 2012 году был начат ремонт 12 дворов. По совместной программе республиканской и муниципальной. Республиканская программа называлась «Развитие территориальных автомобильных дорог общего пользования республики с 2012 по 2020 г.». В рамках этой программы было заключено соглашение. Всего планировалось затратить 107 млн рублей. Республиканский бюджет авансом дал 30 млн, муниципальный – 7 млн. Больше денег не поступало. Но главой города было принято решение: ремонт дворов, начатый в 2012-2013 годах, завершить в 2014 году. Существенное отличие. Если в прежние годы благоустройство дворов проводилось с заменой всех инженерных коммуникаций, установкой детского игрового оборудования, беседок со скамейками, то теперь ввиду дефицита бюджета придется жестко сэкономить. Благоустройство ограничится установкой бордюров и детских площадок. Таким образом будет приведено в порядок около 50 дворов по Махачкале в разных районах столицы. Но в Управлении ЖКХ предупреждают: цена по качеству не ударит. За тем, чтоб комар носу не подточил, проследят инженеры и специалисты УЖКХ.
На сегодняшний день «благоустроительные» работы ведутся по адресам: ул. Гагарина, 66 и ул. Гагарина, 60. В Управлении ЖКХ не отрицают, что жильцы обращаются с просьбами, жалобами, заявлениями. «Во все инстанции, не только к нам. Потому что в предыдущие годы мы производили вывоз гаражей, снос незаконных строений. Но, к сожалению, разом произвести все работы по благоустройству не удалось. В этом году поэтапно будем производить».
Со слов Халилова, на этот год по теме благоустройства изначально ничего не планировалось. Денег не было. Потом решили без внимания этот вопрос не оставлять. После вывоза дворы длительное время оставались в неприглядном виде, и это раздражало жильцов многоэтажек. По средним подсчетам, чтоб двор получился идеальным, надо потратиться на 11 млн рублей. Это если с заменой всех коммуникаций, созданием зеленых зон, беседок, спортивных площадок, детских игровых площадок. Если, конечно, территория двора позволяет сделать все со вкусом и размахом. Если ж дом поменьше, а к нему только один проезд прилагается, выделяемая сумма будет в разы меньше. Те 12 дворовых территорий (которые будут «осчастливлены» благоустроительными работами), находятся по адресам: Шамиля 55, 57, 55 б, 101, 101 а, 103, 103 д; Ирчи Казака 22 б, 24, 24 а; Атаева 4, 4а, 4 б; Акушинского 92, 92 б, 92 в; Энгельса 17 а, 15 а, 15 б, Шамиля 18 а; 40 б; Энгельса 40 б, 42 а, 42 б; Акушинского 30, 30 а, 30 л, 30 п, 30 б; Шамиля 21, 23, 25; Шоссе Аэропорта 2, 2 б, 4.
 Сроки на благоустройство – до конца года с оговоркой, если погодные условия позволят. На сегодняшний день генеральным подрядчиком выступает ООО «ДЭУ». Они нанимают субподрядные организации. Качество работы проверяют старшие инженеры, инспектора УЖКХ. Чем меньше денег затрачено, тем больше внимания обращается на качество исполнения работы, говорят в Управлении.
 
КАКИЕ ЛЮДИ!
Разговоры о том, что некоторые дворы обустраивались с привлечением частных средств предпринимателей, в Управлении УЖКХ напрочь отвергают.
По проспекту Акушинского есть небольшие участки зеленой зоны, которые обустраивались с участием предпринимателей. В прошлом году депутаты городского Собрания за свой счет установили детские площадки, и все. По незаконным строительствам в УЖКХ делают ссылку на Управление архитектуры. Дескать, в Управлении ЖКХ такими делами ведают. Но фактов нарушений не отрицают. Есть, говорят, такая контора, которая, пользуясь старыми архивными документами, выдает ложные «зеленки». В настоящее время создана комиссия с участием следственных органов, которая эти вопросы будет разбирать.
Разбирать, кто да где и зачем пристроился или построился, придется не один и не два раза. Жильцы тоже не слепые. Выглянув в окно, они обязательно примечают, чего на их территории новенького появилось. Ведь свято место пусто не бывает, а как известно, предприимчивый народ в наших краях еще не перевелся. Нет-нет, да и начинают где-то расти фундаменты как грибы после дождя под то, о чем в планах жителей не значилось (см. «Кто хозяин двора», стр. 7 и «Снесены строения», стр. 4).
Как сообщил источник в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД, заставить бизнесменов участвовать в благоустройстве дворовых территорий никто не сможет. «Вы ж знаете наш народ! Тут даже на субботник позовешь, если речь идет о чужой территории. Вот был субботник, организованный и.о. главы города. В таких ситуациях идет рассылка. За каждым работником районных администраций закреплены участки. Они ходят, всем предпринимателям дают предписания о том, что такого-то числа производятся санитарные работы. А если общероссийский субботник, то их вообще не привлекают. К ним только такое требование – чтоб их здание и прилегающая территория были убраны. Не было такого, чтобы за их счет что-то купили и поставили для благоустройства дворов. Не думаю, что есть повод для жалоб тоже. Никто никого заставить не может. Жалоб по этому поводу к Уполномоченному по правам предпринимателей не было. Даже если предпринимателей и привлекают к участию в субботнике, они согласовывают свои действия с Управлением архитектуры. Чтоб так не было, там бордюр красный, а тут зеленого цвета. А если их кто-то заставляет, ну пусть обращаются к Уполномоченному».
В Управлении архитектурно-строительного надзора города Махачкалы статистику по дворовым территориям пока что не ведут. Дело не в том, что статистика не нужна. Объяснение такое – руководство недавно приступило к работе. Но по жалобам, убеждают меня, работают активно. Правда, и в этом управлении говорили о нравах местного населения. Видать, тема наболевшая.«Недавно в одном дворе устанавливали дизель, – рассказывает начальник Управления Ибрагим Ибрагимов, – жильцы пожаловались, мы выехали на место и запретили производить работы по установке. Потому что это небезопасно для детей. Другой пример: от жильцов нескольких дворов поступило обращение по установке башен связи. А башни связи имеют свой радиус действия - 50 метров, что опять-таки небезопасно. Тоже не разрешили. А вы знаете, какие люди у нас?! Сначала пожалуются. Мы пришли, сносим незаконный объект, а жильцы опять недовольны. Шума, мол, много при сносе... Да как работать тогда? Как сносить? Когда застраивают, тихо сидят, а как построили большое здание, начинают писать жалобы. И потом еще и возмущенные. И самим не хватает терпения, чтобы все необходимые процедуры были соблюдены. Мы ж не можем так: пришли, снесли и ушли. Здание строить кто-то кому-то разрешил. Нам нужно время, чтоб разобраться. Мы ж изучаем документы, это чье-то имущество, завтра и на нас могут подать в суд. Мы должны принимать меры согласно законам. А не молниеносно по жалобе. Каждый вопрос рассматриваем индивидуально. Вот недавний случай. Редакция одной из газет поставила заграждение на улице. Решили они разбить сквер. Но если каждый начнет такие заграждения себе позволять, можно всё захватить. Работа ведется. Даже при наличии правоустанавливающих документов мы приостанавливаем стройку, перепроверяем документы застройщика. Попадаются и документы-фальшивки. Мы не принимаем решения по своей прихоти! Есть градостроительные правила. Градостроительный кодекс. Мы работаем строго по нему».
P.S. Благоустройство дворовых территорий разделило жителей Махачкалы на два лагеря. Одни радовались, что освободилось пространство, и наконец-таки дворы будут соответствовать своему названию и назначению. Другие недовольны сносом гаражей, превратившим дворы в парковочную для автомобилистов и мусорную свалку, образовавшуюся после вывоза металлических коробов. Тем более что не все дворы, подвергшиеся металлической экзекуции, оказались в итоге благоустроенными. Возможно, сегодняшняя попытка привести дворы в надлежавший эстетический вид позволит горожанам вспомнить позабытые дворовые традиции. 


Оставить комментарий
 

Источник: http://www.mi-dag.ru/news/399/gorod/2014/07/24/12837

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 20724

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком