Menu

Диалог состоялся

– Мы с вами совсем не знаем друг друга. И ислам и православие призывают к миру, к служению законам, созданным Богом, а не людьми. У нас очень много общего, – сказал представитель Махачкалинской и Грозненской епархии, отец Иоанн, получая диплом за проводимую церковью работу в День молодежи. Спустя месяц, возможность познакомиться у представителей двух конфессий все же появилась.
НЕТИПИЧНЫЙ ФОРУМ
4 августа в Дагестане на базе «Кизлярская лагуна» открылся Первый международный межрелигиозный молодежный форум, который собрал вокруг себя участников со всего Северного Кавказа, а также из Южной Осетии и Азербайджана.
На открытие форума приехали видные политические и религиозные деятели республики во главе с руководителем Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Говорили о важности таких мероприятий, о консолидации общества. Надо сказать, что об этой самой консолидации на форуме говорят постоянно.
Нам удалось попасть на форум только во вторник. Дорога от Махачкалы до лагуны занимает порядка получаса. На пропускном пункте долго не верят, что мы журналисты и прибыли освещать данное мероприятие. После долгих уговоров и звонков «определенным людям» нас и съемочную бригаду ГТРК «Дагестан» все же пропустили на территорию проведения форума.
Мы ожидали чего угодно, но только не звенящей тишины. Побывав на различных молодежных форумах, все остальное представляешь себе так: эдакий студенческий город, все чем-то заняты, отовсюду гремит музыка, и только суровые лица из так называемой «группы контроля» омрачают этот праздник молодых.
А тут все тихо. В самом центре территории – просторная беседка, которая, как мы поняли, является вип-лекторием. Внутри сидят молодые люди и о чем-то тихо беседуют. Нам объяснили, что из-за напряженного первого дня было принято решение сделать второй «расслабляющим». Были отменены некоторые лекции, и у ребят появилась возможность поговорить и познакомиться.
 
ЗАЛОЖНИКИ ЗАПАДА
Ближе к 11 часам дня было объявлено, что приехавший на открытие и оставшийся на один день муфтий РСО-Алания, а по совместительству сопредседатель Совета муфтиев РоссииХаджимурад Гацалов, хочет сказать ребятам слова напутствия. Все слушают муфтия с большим интересом. Как мусульмане, так и православные.
 Дорогие мои братья, – обратился муфтий к присутствующим, – сегодня я очень рад находиться здесь, среди вас. Форум, проводимый сегодня в Дагестане, должен стать началом больших дел, которые приведут к дружбе между двумя конфессиями, должны привести! Мы с вами должны гордиться своей Родиной, своим отношением друг к другу. Учитесь взаимоуважению, познавайте друг друга. Обязательно устройте на форуме брейн-ринг. Ребята из Осетии уже подготовили вопросы по исламу, пусть наши православные братья тоже подготовят вопросы по христианству. Вчера ребята из Ингушетии предложили проводить такой форум в разных регионах, и я эту идею поддерживаю. Кавказ – гостеприимный край, и, приезжая друг к другу в гости, мы узнаем новое не только о религии, но и о наших соседях. Я многое узнал об истории и культуре Дагестана, встретился с моими братьями по вере. Поступайте и вы так же. Раскройте свои сердца друг другу. Братья, вы видите, что сейчас происходит на Украине? Какая-то тысяча людей смогла управлять многомиллионным Киевом. А все почему? Потому что они забыли о Боге. Потому что изменили своей идеологии, позволили западным ценностям взять верх над собой, встали на путь иблиса (дьявола). Они уже не верят в свои силы, в своих братьев и сестер. Я молю Всевышнего, чтобы между всеми нами не проник шайтан, – сказал муфтий.
Поговорить о взаимоотношении двух конфессий решила и уполномоченная Президента Республики Южная Осетия по вопросам религии С. А. Хубаева.
 Не поддавайтесь мифам о том, что мусульмане и православные не могут дружить. Мой сын – православный, его лучший друг – мусульманин из Чечни. Я прониклась таким уважением к чеченцам, что даже приезжала в Назрань на концерт вайнахов. Вы должны понять, что сегодня мир находится в ваших руках. От вас зависит, будет ли здесь война. И дай Бог, чтобы ее не было! Я прекрасно помню события 2008 года, когда Грузия решила препятствовать суверенитету Южной Осетии. За нашу свободу погибли лучшие сыны нашей Родины. Сегодня, впрочем, как и тогда, Грузию поддерживает Америка. И эта прекрасная страна стала марионеткой в западных руках. Мы же не захотели пойти по этому пути. Мы благодарны России, которая нас поддержала. До сих пор у въезда в Южную Осетию висит баннер с надписью «Путин – наш президент». Сегодня мы все должны постараться не допустить развития на Кавказе украинской истории. И я полностью согласна с муфтием – пока с нами Бог, у нас не должно быть войны.
После напутственных слов и традиционного: «Ас-саламу алейкум!» муфтий попрощался с участниками форума.
 
О ДЕЛАХ РЕЛИГИОЗНЫХ
Ребята разошлись по периметру территории. Группа молодых людей, усевших на ковры, рассказывала друг другу хадисы, читала наизусть аяты из Корана. Другие же ушли играть в футбол.
– Надзирателей на форуме нет,  рассказывает директор форума, руководитель межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа Петр Павлов– ребята общаются и лучше узнают друг друга. Мы постарались сделать программу насыщенной и полезной. Ежедневно проводятся тренинги по командообразованию, читаются лекции по конфликтологии и толерантности, открыт вип-лекторий, где с лекциями выступают не только религиозные деятели, но и те, кто отвечает за вопросы религии в правительстве. Проведение такого форума станет еще одним фундаментов в противодействии экстремизму и терроризму, которым поражен Северный Кавказ. Молодые люди видят, что все мы открыты друг перед другом. Делить нам нечего, а столкнуть нас лбами могут только враги Родины и Господа Бога.
Завтра (6 августа) покажем участникам форума Дербент. В рамках военно-патриотического воспитания отведем их на каспийскую флотилию. Планируем и благоустроить территорию базы, ведь труд объединяет,  подчеркивает Петр.
Валерий из Северной Осетии недавно принял ислам, и поэтому такой форум для него – отличный способ найти единомышленников и друзей по вере.
– Мы ехали с нашими православными братьями-осетинами, подружились. Здесь очень хорошее отношение братьев к друг другу. И вы знаете, хоть религии у нас и разные, но я вижу много общего в нас самих. Кавказ действительно объединяет!  делится своими впечатлениями Валерий.
Вова, а именно так представился нам молодой человек, приехал на форум из Кизляра.
– Мне интересно узнать, как живут наши православные в других регионах. Узнать что-то новое о своей религии, увидеть нашего Владыку. Ну и общение с ребятами здесь располагает. Море рядом, спортивные площадки есть.
– Мне не нравится, когда мусульман называют ваххабитами. Это неправильно. Я общалась с мусульманами и у себя на Родине, но здесь я могу задавать интересующие меня вопросы не только ребятам, но и религиозным деятелям. Хочется, чтобы и они (мусульмане) узнали о нас больше,  подключается к нашей беседе Андрей из Карачаево-Черкессии.
Всем участникам форума не больше 30 лет. Это именно тот возраст, когда молодые люди могут легко пойти по неправильному пути. Что их может спасти от этого? Безусловно, знание собственной религии. Ведь ни одна конфессия не призывает к убийству людей другой веры. И молодые люди это понимают. Говорят, что нет лучше рекламы, чем «сарафанное радио». Ты делишься впечатлениями с одной группой друзей, они ведут позитивную или негативную информацию от тебя по другим, информационным каналам. Благодаря такому форуму о дружбе христиан и мусульман узнают, по крайней мере, на всем Северном Кавказе. Ведь только объединившись, можно противостоять коричневой чуме XXI века. Только вместе можно созидать и творить, а не разрушать, как этого требуют от нас некоторые поборники «демократии».


Оставить комментарий
 

Источник: http://www.mi-dag.ru/news/401/society/2014/08/07/12935

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 20726

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком