С проблемой хаотичной застройки Махачкала столкнулась уже давно. В городе начался строительный бум. Как следствие простой экономической формулы «спрос рождает предложение». Или – «у кого есть деньги, тому можно все». Но Махачкалу застроили по самое горло. Ощущение, что многоквартирными домами застроили уже везде: дворы, тупики, тесные переулки. Даже с захватом тротуаров и над каналом им. Октябрьской революции. Но, оказывается, не везде. Потому что строить продолжают.
Еще 5 лет назад город был весь обклеян рекламой от застройщиков о продаже квартир в новостройках. И объявлениями: «Каркасы! Недорого!». Сейчас их практически не встретишь. Продажи каркасов и квартир поставлены на поток и уже не нуждаются в рекламе? Или люди уже не ведутся на низкие цены?
Дома сдают без лифтов, без заключения о сдаче в эксплуатацию, без подведенных к ним коммуникаций. Заявляют в проекте 9 этажей, а в итоге появляются 11. А иногда и вовсе не сдают дома к установленному сроку и попросту исчезают с деньгами.
СТРОЯТ СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ КОНСТРУКЦИИ
– Махачкала активно застраивается. Механизм градостроительства не стоит на месте. Сегодня одни цифры, завтра – уже другие. Послезавтра – третьи. На данный момент в Махачкале строится около 320 объектов многоэтажных домов и 340 коммерческих и иных объектов, – отмечает заместитель и.о. главы администрации г. Махачкалы Муслим Меджидов.
По данным администрации города, сегодня в Махачкале около 320 новостроек, не принятых управляющими компаниями или ТСЖ на баланс, и 87 без акта ввода.
Но сначала бы разобраться, сколько вообще в целом многоквартирных домов в Махачкале. Точной цифры нет. По данным администрации города, этих домов около 1290, по данным Государственной жилищной инспекции РД – 1850. Для уточнения количества этих домов распоряжением и.о. главы г. Махачкалы Муртазали Рабаданова создана Комиссия по уточнению многоквартирного жилого фонда во главе с заместителем и.о. главы города Ферезуллой Кахримановым. По предварительной информации, на данный момент уже около 1400 многоквартирных домов прошли инвентаризацию.
Как оказалось, городские власти не могут контролировать сам процесс строительства объектов. Не только потому, что отследить этот процесс чисто физически они не в состоянии. Это не входит в функции администрации города. Она решает вопросы с выделением участка, выдачей или невыдачей разрешения на строительство, приема или неприема в эксплуатацию.
Администрация решает вопросы, связанные с началом строительства: выделение земли, согласование проекта, выдача разрешений на строительство. Это функции администрации города. Но при всем при этом проблема самовольного строительства на территории города Махачкалы – это очень острая проблема, которая существует в Махачкале уже годами и даже десятилетиями, подчеркивает Меджидов.
Сегодня в Махачкале свыше 100 (107-110) объектов многоэтажного строительства строятся самовольно, т.е. с отклонениями от проектной документации, отсутствием разрешительных документов, нарушением земельного законодательства (имеется в виду нарушение границ земельного участка). На основании Градостроительного кодекса РФ они считаются самовольно возводимыми. За период с сентября 2013 г. по сегодняшний день администрацией города передано в суды около 115 материалов на строящиеся в Махачкале многоэтажные дома, коммерческие и иные объекты, как самовольно строящиеся. В производстве находится около 50 материалов для передачи в суды.
– Застройщики начинают строить дома. Получают одни документы. А строят совершенно другие конструкции, которых нет в плане. Некоторые специально самовольно строят с надеждой, чтобы потом узаконить все через суд. Начинают строить без правоустанавливающих и разрешительных документов. Стройка завершается. На стадии завершения застройщику нужно получить заключение – акт ввода в строй. А наличие акта ввода в строй означает, что дом построен на основании такого-то проекта, на такой-то выделенной земле, с соблюдением всех требований проекта и технических условий. И на конечном этапе оказывается, что нет экспертизы проекта, заключения по экспертизе. У некоторых даже отсутствуют проекты и разрешения на строительство! – комментирует ситуацию Меджидов.
ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Проблему обманутых дольщиков, которая сегодня обострилась в Махачкале, Меджидов считает прямым следствием того, что дольщики уделяют большое внимание цене квадратного метра, когда сдают деньги и включаются в долевое строительство. Есть 214-ФЗ (Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». – Прим. ред.), который регламентирует отношения между дольщиками и застройщиками. Не заключается никаких нотариально заверенных договоров, все сделки держатся на честном слове, а в конце выясняется, что застройщик даже не получал разрешения на строительство. Но зато быстро построил, распродав квартиры польстившимся на низкую стоимость квадратного метра.
– Для того чтобы подключить новый дом к коммуникациям, нужно ставить трансформаторную станцию, расширять пропускную способность водопроводов, водоотведение канализационных труб, расширять мощность этих сетей. Не решая эти вопросы, застройщик создает проблемы. Застройщики жалуются, мол, большие деньги за это требуют. Нужно работать с ресурсоснабжающими организациями, с ними заранее обговаривать все вопросы. Есть антимонопольное управление, в которое можно обратиться, если поставщики услуг завышают свои расценки. Или в суды – в установленном законодательством порядке. Это не значит, что нужно просто, не решив эти вопросы, строить многоэтажный дом и создавать дольщикам проблемы.
Пункт 9.5 Градостроительного кодекса РФ «Самоэксплуатация без разрешения ввода в строй» предусматривает административные штрафы. От 500 до 1000 руб. для физических лиц и от 10 до 20 тыс. руб. для юридических лиц.
Но если ваш застройщик построил дом, не приводя в порядок документы, и только достроив, решил все узаконить. Или пытается создать в доме техусловия для его сдачи на баланс и поэтому затягивает с вашим заселением – это еще полбеды. Беда – когда застройщик просто исчезает с деньгами. Но и исчезают, как оказалось, по-разному. Достроив дом и сдав владельцам квартир голые стены без коммуникаций, словно говоря, делайте, что хотите. Или, собрав с дольщиков деньги, построив каркас в два этажа, навсегда исчезают.
К сожалению, решив купить квартиру в новостройке, человек рискует столкнуться с недобросовестными застройщиками или даже с настоящими мошенниками.
Как отмечают в мэрии, порядочных застройщиков очень много. Они вовремя сдают дома в эксплуатацию, решают все вопросы с администрацией города и соответствующими службами. Не создают проблем жителям.
В городе очень много рекламы, призывающей купить квартиру в построенном доме, каркас в строящемся... Но как людям сориентироваться? Отличить добропорядочного застройщика от недобропорядочного? Мы обратились в администрацию Махачкалы с вопросом, какой застройщик добропорядочный, а какой – нет. Есть ли «черные» и «белые» списки застройщиков?
По инициативе и.о. главы г. Махачкалы утверждена новая структура администрации города. В целях борьбы и упорядочения строительного хаоса в городе Управление архитектуры и градостроительства преобразовано в Управление архитектуры градостроительства и развития города. Земельными вопросами теперь будет заниматься новое Управление по земельным ресурсам и землеустройству города. Отдел надзора и контроля за архитектурно-строительными работами г. Махачкалы теперь стал Управлением архстройнадзора г. Махачкалы.
– Мы создаем совместные комиссии с прокуратурой, Минстроем республики, выезжаем на места. Но при всем этом пока временной фактор тут играет решающую роль. Пока мы занимаемся согласованием, запросом информации, заключений, за это время фактически дом бывает уже построен. За летний период дома вырастают, как грибы! Пока мы разбираемся с документацией, человек успевает построить два, три, четыре этажа, – отмечает заместитель мэра.
В администрации города надеются, что создание Управления архитектурно-строительного надзора г. Махачкалы, где будут сосредоточены отдел строительного контроля, юридический отдел, отдел по выдаче разрешительных документов, позволит быстрее решать эти вопросы. На сегодняшний день нет точного списка застройщиков со знаком «плюс» и «минус», но с созданием Управления архстройнадзора в скором будущем будет создана единая база (раньше она была в основном раскидана по районам), где будет представлен список недобросовестных застройщиков.
А пока заместитель и.о. главы города советует заходить на официальный сайт администрации города, где указан адрес электронной почты курирующего заместителя. Можно обращаться туда. – Люди, которые хотят уточнить информацию о застройщике, пусть обращаются. Мы будем отвечать, – пообещал Меджидов и все-таки назвал ЖСК «Столица» и «Строймир» как недобросовестных застройщиков, создающих дольщикам очень много проблем.
ГАЗА НЕТ, ВОДЫ НЕТ – А ОНИ ЗАСЕЛЯЮТСЯ
Впрочем, к ЖСК «Столица» есть претензии не только у администрации Махачкалы, но и у прокуратуры. По словам старшего помощника прокурора г. Махачкалы Гамлета Джамалдинова, Прокуратурой г. Махачкалы была проведена проверка по коллективному обращению жильцов дома №54 «б» корп. 2 ул. Зои Космодемьянской о нарушении ЖСК «Столица» жилищного законодательства. Проверка установила, что ЖСК «Столица» допустил нарушение требований ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Жильцы жаловались на то, что квартиры в этом доме они приобрели согласно договорам участия в долевом строительстве, заключенным с ЖСК «Столица». Деньги за свои квартиры они внесли в полном объеме, но к указанному в договоре сроку строительство дома завершено не было. Больше половины владельцев квартир заселилось в дом. Но в доме не оказались подключенными ни газ, ни вода. И даже не работали лифты. Прокуратура города обратилась в суд с требованием обязать ООО «Столица-М» в лице генерального директора Абдулнасыра Кадырова в течение трех месяцев получить в установленном порядке разрешение на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства по указанному адресу. Исковые требования прокурора судом были удовлетворены.
И таких жалоб от обманутых дольщиков в Прокуратуру г. Махачкалы поступает очень много, подчеркивает помощник прокурора.
1-й заместитель руководителя Госжилинспекции Республики Дагестан Магомедтагир Алиев также отмечает, что в их службу поступает много жалоб от обманутых жильцов. В этом случае Госжилинспекция обращается в администрацию города, чтобы она приняла меры. Приняла эти дома на баланс города. Нельзя оставлять людей и их проблемы без внимания. Это действительно большая проблема. А на баланс города их не могут принять, потому что у этих домов нет техусловий:
– С чем это связано, честно говоря, я не могу сказать. У всех возникают какие-то преграды, какие-то интересы. Есть Госстройнадзор, у которых должен иметься полный пакет документов, подписанный и утвержденный. И этот полный пакет документов должен поступить в администрацию для того, чтобы дом приняли на баланс города.
В непринятые на баланс дома начинают заселяться люди. Вот вы представляете: техусловий нет, ничего нет – а они заселяются. Какими-то путями подключают там и свет, и газ, воду, – недоумевает Алиев.
– Допустим, жильцы уже заселились. Полгода уже живут. Люди остаются без воды и отопления. То лифт там не работает, то перепады электричества. То отопления нет, то давления воды нет. В этом случае мы не можем ничего проверить, потому что их никто не обслуживает. Если дом не относится ни к какой УК или ТСЖ, то Госжилинспекция не может проверять. Потому что проверять некого. Речь идет не только о тех домах, которые только построены. Есть дома, которые 5-6-10 лет назад построены и до сих пор не приняты на баланс города. В этом случае мы ничем, к сожалению, не можем помочь. Мы только направляем представление в администрацию, чтобы они разобрались, кто виноват.
P.S. Мы неоднократно связывались с Управлением государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, в функции которого входит контроль за ходом строительства всех строящихся объектов, но к моменту публикации комментарий получить не удалось.
Источник: http://www.mi-dag.ru/news/383/gorod/2014/04/04/12100