Menu

Глава Хунзахского района рассказал, для чего нужен курорт Матлас

Хунзахскому району Дагестана, на территории которого некогда существовало могущественное Аварское ханство, более 2400 лет. На сегодняшний день район является одним из древнейших политических центров республики, известен своей богатой историей, культурными традициями и красотой природных достопримечательностей. Сейчас в этом месте ведется строительство всесезонного горнолыжного курорта Матлас, которое в данный момент курирует компания "Курорты Северного Кавказа". Название курорта произошло от названия самой местности, расположенной в 180 км от международного аэропорта в Махачкале.

По первоначальному проекту туркомплекса в местности предполагалась закладка лыжной трассы протяженностью 2,9 км, строительство отелей разных категорий, организация горного, велосипедного, конного и пешего туризма, организация соревнований по экстремальным видам спорта. Позже проект привлек внимание ОАО "Курорты Северного Кавказа", в результате чего масштабы строительства и его бюджет значительно увеличились.

По данным КСК, сумма инвестиций в "Матлас" составляет 38 млрд. рублей. Планируется, что ежедневная пропускная способность курорта превысит 18,5 тыс. человек. Длина горнолыжной трассы составит около 110 км, возить туристов будут 19 подъемников. Там будут построены коттеджи и отели от 3 до 5 звезд, вместимостью 7000 мест, а также все необходимые элементы инфраструктуры.

Строительство ведется при активном участии руководства республики. По словам главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, что строительство Матласа находится на постоянном контроле, а от его успешной реализации во многом зависит социально-экономическое развитие республики в целом, а также уровень и качество жизни местного населения.

Глава Хунзахского района Гаджияв Дарбишев в интервью порталу ЮГА.ру рассказал о том, как проходит строительство курорта, кто оказывает в этом помощь и какие надежды возлагаются на конечный результат.

Сейчас в Хунзахском районе ведется строительство горнолыжного курорта Матлас. Какие предпосылки были для создания такого крупного проекта именно в этом месте?

- На сегодняшний день Хунзахский район – один из древнейших политических центров Дагестана. О Хунзахе писали древние историки и путешественники, ученые и исследователи. О древности существования Хунзаха говорят и археологические раскопки: Хунзаху более 2400 лет. Здесь находится более 150 памятников районного значения, а также известная Аранинская крепость, построенная еще в 1867 году. Жители окрестных аулов бережно хранят секреты народных промыслов и славятся на всю Россию своим мастерством, среди них – знатные ювелиры, граверы, чеканщики и оружейники.

Предпосылкой для создания курорта стала сама расположенность этого места: на территории района находится уникальное Хунзахское плато, возвышающееся над уровнем моря более чем на 1700 метров. Длина плато – 25 км, а ширина – около 7 км. С одной стороны оно обрывается Цолотлинским каньоном глубиной более 600 метров, в который ниспадает целый каскад водопадов, в том числе и знаменитый водопад "Тобот". Снег в этом месте не тает почти круглый год, а толщина покрова местами достигает до двух и более метров. На склонах растут субальпийские луга с особой растительностью и животным миром, а также район располагает особыми климатическими условиями. Грех было бы не воспользоваться таким удивительным природным даром, в котором почти круглый год не тает снег, толщина которого местами достигает до двух и более метров.

Строительство курирует госкорпорация "Курорты Северного Кавказа". Как идет взаимодействие их менеджмента с местными органами власти? Или это отдельный проект, в котором регион не принимает участия?

- Взаимоотношения руководства республики и руководства Хунзахского района, с корпорацией "Курорты Северного Кавказа" конструктивные и деловые. Тем более, председателем совета директоров "КСК" является наш земляк Ахмед Билалов, который делает все для того чтобы этот проект осуществился.

Строительство курорта не является отделенным от участия руководства Дагестана. В частности, возведение Матласа находится на постоянном контроле главы республики Магомедсалама Магомедова. Власти заинтересованы в осуществлении таких крупных проектов с привлечением крупных инвесторов; не только горнолыжного курорта, но и туркомплекса на Каспийском побережье.

Как проходит строительство Матласа? Что сделано на сегодняшний день?

- На сегодняшний день завершена работа по выделению земель под особую экономическую зону и дальнейшая передача земель на оперативное управление Минэкономразвития РФ. Уже сегодня ведутся проектно-изыскательные работы для строительства курорта. В данный момент также ведутся работы по реконструкции дорог для инфраструктуры – от Махачкалы, от аэропорта, до Матласа. А само строительство начинается в 2013 году.

2 октября был открыт Гимринский тоннель – самый длинный тоннель в России и странах СНГ. Это очень большой плюс, потому что дорога со столицы Дагестана до административного центра Хунзах сокращается на 50 км.

Инвестирование происходит только из вне? Местный бюджет ничего не выделяет?

- Инвестирование будет производиться не только госбюджетными деньгами. Есть много желающих, которые хотят инвестировать этот проект, в т.ч. и иностранные инвесторы – в проекте заинтересованы Франция, Австрия, Китай, Япония и т.д.. Также району помогают местные предприниматели. Например, наш земляк Зиявудин Магомедов (совладелец и председатель совета директоров компании "Группа Сумма") выделил деньги со своего личного счета на строительство детских садиков в двух селах Обода и Чотода.

Меняет ли создание проекта жизнь в районе сейчас, и какие перспективы у района в будущем?

- Население района с пониманием относится к этому проекту и всячески старается его поддержать. Мы понимаем, что по завершению строительства горнолыжного курорта жизнь населения улучшится. Если, как планируется, тысячи туристов одновременно будут посещать Матлас, это даст большой толчок к развитию района, причем развитию самого широкого спектра. Появится около 2 тысяч рабочих мест, местное население получит возможность развивать предпринимательскую деятельность, от нас увеличатся налоги в районный и республиканский бюджет, увеличатся и объемы реализации сельхоз продукции и т.д.

Чем еще район может быть привлекателен для туристов?

- Для культурной программы туристов в районе действует 5 музеев: Историко-краеведческий музей в с. Хунзах; музей Гамзата Цадасы в с. Цада; дом-музей Аббасил Магомеда (народного поэта Дагестана) в с. Тлайлух; Краеведческий школьный музей в с. Харахи и музей изделий из серебра в с. Гоцатль.

Как я уже говорил, с Хунзахского плато низвергают множество водопадов, а в с. Мочох находится красивейшее горное озеро (см. фото).

Также на территории района находится фортификационное сооружение XIX века "Аранинская крепость" – это уникальный памятник архитектуры, который входит в состав федерально значимых памятников России. Крепость была построена по указу царя в 1867 году после пленения Имама Шамиля. По инициативе Министерства культуры РФ в 2013 году планируется начать реконструкцию объекта, по окончанию которой внутри крепости будет располагаться музей, гостиничные и развлекательные комплексы.

Руководством района готовится еще одно уникальное для туристов место – смотровая площадка на водопад Тобот и Цолотлинский каньон.

Для активного отдыха туристов заложены трассы для горного туризма на лошадях, для пеших походов и джипинга. Кстати, в проект "Матлас" включено и создание гольф-клуба.

Я думаю, эти места станут неотъемлемой частью турпрограммы для посетителей нашего района и, в том числе, курорта Матлас.

Хунзахский район – относительно спокойный по сравнению с другими в Дагестане. Что делается для обеспечения безопасности?

- Да, действительно, наш район относительно спокойный. Безопасность занимает не последнее место. Руководством республики вообще делается все возможное для обеспечения безопасности туристов, приезжающих в Дагестан. И это подтверждают те специалисты и туристы, в том числе и зарубежные, которые посещают республику сегодня.

В сентябре мы праздновали республиканский праздник "Белые журавли", его также называют "Гамзатовские дни". К нам приезжали поэты и писатели со всей России. К этому празднику приурочили торжественное открытие в местности Матлас мемориального комплекса Льву Николаевичу Толстому и герою его произведения Хаджи-Мурату. В мероприятии принял участие праправнук великого писателя, советник президента РФ, директор музея усадьбы Толстова "Ясная поляна" г. Тула Владимир Ильич Толстой с делегацией. О поездке были самые позитивные отзывы. С уверенностью могу сказать, что туристам Матласа нечего опасаться. 

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/economic/21852

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5518

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком