Menu

Нужно обеспечить информацией

Нужно обеспечить информацией

В Махачкале, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова прошло рабочее совещание, посвященное информационному обеспечению предстоящего Съезда народов Дагестана.

 На совещание были приглашены редакторы республиканских государственных изданий, муниципальных городских и районных газет, руководители телевизионных компаний. О состоявшемся совещании статья корреспондента газеты «Трудовой Каспийск» А. Яхьяева.

В работе семинара приняли участие начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гарун Курбанов, первый заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов.

Вел совещание председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев. Во вступительном слове Умаросман Гайбулаевич подчеркнул значение средств массовой информации в формировании общественного сознания, особенно как инструмента идеологического воздействия в противодействии религиозному и политическому экстремизму.

Роль СМИ особенно возрастает накануне проведения Съезда народов Дагестана, т.к. именно им предстоит освещать подготовительную работу, ход самого Съезда, а также реализация принятых на нем решений.

Важность освещения, по словам выступающего, продиктована статусом предстоящего события. Общественно-политическая ситуация и криминогенная обстановка, несмотря на принимаемые властями меры, остаются сложными. Все это требует адекватной оценки происходящего, и Съезд должен дать ответ, с кем же дагестанский народ: с теми, кто ратует за возврат к средневековью, установлению шариатских законов, с вытекающими из этого последствиями, или же хочет жить по законам и нормам цивилизованного общества.

А как узнать мнение людей? Здесь СМИ отводится главная роль. Она заключается в освещении сходов населения, выяснении мнения большинства, дав им возможность высказаться. Что касается информационного обеспечения хода подготовки к съезду, рекомендаций по порядку избрания делегатов и других документов, они размещены на сайте «Местное самоуправление в Дагестане» - msu-dag.ru.

Артур Исрапилов в своем выступлении подчеркнул, что Съезд - событие чрезвычайной важности. Это третий Съезд народов Дагестана. Первый Съезд состоялся 19 ноября 1920 года, и на нем была провозглашена автономия Дагестана. Второй Съезд был созван в 1992 году, когда страна была на перепутье. На Съезд тогда было избрано 800 делегатов, от имени избравших их людей делегаты решительно высказались за нахождение Дагестана в составе РФ.

Сегодня ситуация требует общедагестанского схода и откровенного разговора. Поэтому Президентом республики принято решение о созыве Съезда. На него предполагается избрать 2800 делегатов, будет он проходить во Дворце спорта им. А. Алиева.

Съезд, по замыслу Президента Дагестана, должен быть чрезвычайно авторитетным по своему составу и легитимным. «На Съезде мы хотим услышать голос всех дагестанцев, простых людей, людей авторитетных и пользующихся доверием. Съезд не должен быть уделом ограниченного круга людей. Наша с вами задача - пробудить людей. Мы не призываем хвалить власть, но в отношении терроризма и экстремизма в обществе двух мнений быть не может. Предстоящий Съезд - не государственное мероприятие, это общедагестанский форум, из этого нужно исходить, готовясь к нему», - подчеркнул А.Исрапилов.

Гарун Курбанов отметил, что «Съезд - это повод для серьезного разговора на тему о политическом и религиозном экстремизме. Нужно признать, что в этих вопросах мы недорабатываем. И пока в республике существуют радикальные организации, бандиты, мы не сможем переломить ситуацию. Но и полагать, что с помощью Съезда мы снимем эту проблему, тоже было бы наивным. Акцентировать внимание общества на эти проблемы - в этом задача Съезда. Мы не можем двигаться вперед, развивать экономику, привлекать в республику инвестиции, не обеспечив стабильность в обществе и безопасность граждан».

О том, что ситуация ухудшается с каждым годом, свидетельствуют цифры, приведенные Г.Курбановым. Если в 2009 году в республике было совершено 154 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и 3 теракта, то в нынешнем году уже совершено 174 посягательства и 8 терактов.

- Разбудить людей - наша с вами задача. Большинство дагестанцев полагают, что бороться с терроризмом и экстремизмом - дело властей и правоохранительных органов. Это в корне неверно. В борьбу с этим злом должно включиться все общество, и людям нужно объяснять, что беда может в любой день постучаться и в их дома, - подытожил свое выступление Гарун Магомедович.

- Хотелось бы поделиться своими соображениями после ознакомления сегодня с публикациями в периодической печати Дагестана, - сказал Зикрула Ильясов. - Одни подвергают сомнению саму идею проведения Съезда, другие спорят по дате. Наблюдаются попытки вбить клин между чиновничеством и народом. Эти попытки должны получить отпор в нашей прессе.

О том, что настало время серьезного разговора на общедагестанском форуме, понимает каждый здравомыслящий человек. Люди на местах хорошо знают, что у них творится, знают имена и фамилии «лесных» и кто им помогает, а также, кто и кому платит дань. Об этом нужно говорить открыто, надо всем проснуться от спячки.

Выступившие на совещании главные редакторы республиканских газет, директора телерадиокомпаний говорили о том, что они активно подключились к освещению хода подготовки съезда, поделились своими планами, высказали предложения, реализация которых позволит информационно обеспечить не только подготовку к съезду, но и реализовать его решения в жизнь впоследствии.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14075

Последнее изменениеВторник, 19 января 2016 09:39
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5343

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком