Menu

Чтобы остаться человеком

Пресловутые кирпичные заводы вновь напомнили о себе в очередной передаче Центрального телевидения «Жди меня». Ведущий И. Кваша вновь выразил сожаление по поводу насильственного удержания людей на кирпичных заводах в Дагестане, где условия труда иначе как рабскими не назовешь. Со смешанным чувством стыда и неловкости наблюдала кадры, когда родные жертв, причитали над близким человеком с обветренным лицом, потухшими глазами и исхудавшей фигурой.

Кирпичные прецеденты не только негативно высвечивают вопиющие факты коррупции, но и позицию общества, равнодушно взирающего на деяния современных рабовладельцев. И для того чтобы понять, что же происходит на самом деле, не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно пообщаться с той частью населения, которая живет в районе кирпичных заводов. И убедиться, в частности, в том, что работа на заводах начинается под покровом ночи, когда местные жители просыпаются от такого невыносимого запаха гари, что хоть противогаз надевай. Днем же официально функционируют один - два завода с фильтрами на трубах.

Несмотря на безработицу, там практически не увидишь представителей местного населения. Для них условия труда здесь явно неподходящие. Да, в общем-то, и обидеть их трудно: связываться с многочисленной родней коренных дагестанцев не рискнет ни один владелец кирпичных заводов. Впрочем, на самих заводах очень развита семейственность: «свои» и за работниками присмотрят, и в качестве свидетелей могут выступить, если вдруг нагрянут непрошеные гости. Да и сами несчастные, обманным путем попавшие на «доходную» работу, не торопятся рассказать, как здесь с ними обращаются, иначе могут сгинуть вообще, ведь человек без паспорта все равно что без вести пропавший… Уверена, что работники правоохранительных органов хорошо знают, что творится на кирпичных заводах, а если не знают, то далеко ходить не надо…

Что же это за такой заколдованный круг, спрашиваю я себя? Почему секрет Полишинеля является тайной за семью печатями для тех, кто призван блюсти интересы народа?

ÍНетрудно догадаться, что за всеми неправедными делами кроются дельцы, занимающиеся грязным бизнесом. И без соответствующей поддержки теневой капитал ну никак не может вот уже на протяжении нескольких лет выпускать кирпичи, замешанные на людском горе. Где же прокурорский надзор, где представители общественных организаций, те, кто первым должен бить тревогу при несоблюдении прав человека? Их нет. Но зато есть те, кто четко усвоил правило: все покупается и все продается, и человеческая жизнь тот же товар, который может принести солидный куш при минимуме затратных средств.

Сегодня у россиянина сложились устойчивые стереотипы о горном крае, некогда славящемся традиционным гостеприимством, как о территории, где нестабильная общественно-политическая ситуация, сложная криминогенная обстановка. Это бьет по престижу республики, тормозит экономическое развитие, препятствует вложению серьезных инвестиций в производственный сектор. Кто же захочет иметь дело с партнерами, не отличающимися элементарной порядочностью?! Вольно или невольно кирпичные заводы как явление становятся той самой пресловутой черной меткой.

Кирпичные заводы - часть коррупционной схемы укрывательства доходов от налоговых органов. Дотационность региона, на которую мы привычно ссылаемся, вызвана в первую очередь несоблюдением законов, которые вроде четко прописаны, но не выполняются, начиная от рядовых граждан до чиновников высокого уровня. Двойные стандарты стали нормой жизни, а взятки - рядовым явлением. Золотой телец правит балом, и нет ему преграды. Индивидуализм, стяжательство, безразличие, с чем мы сталкиваемся в обыденной жизни, приводят к тому, что мы проходим мимо, когда на наших глазах убивают тех, кто говорит правду о нездоровых явлениях, кто пытается изменить жизнь к лучшему.

Молодое поколение растет в условиях бездуховности, оно теряет нравственные ориентиры, цинично заявляя, что главное в жизни - материальные блага. А теле-,радио-,СМИ, традиционно формирующие общественное мнение, усиленно пропагандируют образ некоего супермена, легко добивающегося материальной независимости неправедным путем. Модельный бизнес, охранное агентство приобретают в глазах только начинающих жить молодых людей некую модель счастливой жизни. Другая часть молодежи находит выход в том, что, пополняя ряды ушедших в леса, борется за призрачные идеалы лжепророков, считая себя современными Робинами Гудами. Страшно, что в этой неправедной войне погибают ни в чем не повинные люди, их ровесники, которые оказались виновны лишь в том, что думают иначе, иначе живут.

В Дагестане всегда традиционно сильны были законы адатов. Сходы признавались как инструмент права. А кодекс горской чести был превыше всего. Но сегодня на дворе времена другие, мы становимся частью общемирового пространства, и глобализация вместе с прогрессом несет в себе размытость духовных, нравственных идеалов. Но разве кто-нибудь отменял общечеловеческие ценности, на которых держится мир, разве из моды вышли такие понятия, как доброта, порядочность, справедливость?

Мир не без добрых людей. И беглецу с кирпичного завода помог случайный человек, местный таксист, но ведь республику он теперь будет вспоминать как страшный сон. Обидно, что появился еще один человек, пусть даже и сохранивший благодарность к отдельно взятому дагестанцу, но олицетворяющий Кавказ с «горячей» точкой, краем, где небезопасно жить…

Да, институт гражданского общества - новый институт для всей нашей страны. К сожалению, общественные организации пока не выполняют свою задачу по развитию гражданского общества. У них нет реальных рычагов, чтобы влиять на общественно-политические процессы. В этом их слабость.

«Кирпичная» психология становится образом мышления, образом жизни. Люди перестают уважать закон, превращаясь в сомнамбул, живущих по инерции. С одинаковым равнодушием они воспринимают все, что должно вызывать возмущение, протест у любого нормального человека. Сегодня интеллигенция стыдливо отводит глаза при виде кадров, когда скинхеды, молодые воинствующие фашисты убивают людей с другим цветом кожи, другого вероисповедания.

Все это заставляет задуматься о том, что уровень национального самосознания достиг критической точки. И если не противопоставить этому идеологию, направленную на пропаганду в первую очередь в молодом поколении истин добра, справедливости, понятий чести, совести, любви к Родине, то неизбежна деградация последующих поколений, которым жить в великой стране.

Но российская общность всегда отличалась ментальностью, в основе которой лежала идея, объединяющая многонациональные народы в едином стремлении жить в общем доме на равноправных началах. Собственно, так сегодня живет весь цивилизованный мир. И почему нас должны разъединять условные границы, паспортные режимы, таможенные службы? Почему чуждая нам психология упорно навязывается людям, которые жили и учились на одной культуре, получали одно образование, смотрели одни фильмы, которые служат образцом нравственности, человечности, пробуждая в душах лучшие человеческие качества. Вопросы эти не праздные. Они сегодня волнуют тех, кому небезразлична судьба будущего нашей страны, а значит, и наша собственная судьба…

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14022

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7291

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком