Menu

Польза и особенности хаджа

Когда мы говорим о пользе, имеем в виду все виды физических и моральных, духовных и материальных, общественных и личных, экономических и политических, т.е. все стороны, ибо хадж включает в себе все земные и загробные блага.

Всевышний Аллаh говорит в Коране (смысл):

"Возвести людям, о Пророк, что Аллаh повелел тем, кто может направляться в этот дом, чтобы они отозвались на этот призыв (совершить хадж) и прибывали к дому Аллаhа пешком или на верблюдах отощавших от далекого пути. Чтобы они получали религиозную пользу от совершения хаджа, а также пользу от знакомства и общения со своими братьями-мусульманами, советуясь с ними о том, что для них полезно и добро в религии и в этой жизни, и чтобы они в день жертвоприношения и три дня после него напоминали имя Аллаhа над жертвенным скотом: верблюдами, коровами, овцами - которые он даровал им. Так ешьте из них что хотите и кормите нуждающихся бедняков". (сура Аль-хадж 27-28).

Ислам - религия общества, и имеет свои принципы общественного строя. И для осуществления этих целей Ислам обязал некоторые обряды и поклонения, связанные с обществом. Одним из этих обрядов является коллективная молитва, выполняемая пять раз в день, где мусульмане одной улицы или одного квартала собираются в одном месте и молятся за одним имамом, и встречаются пять раз в день. Затем на уровне района или города один раз в каждую неделю мусульмане собираются на пятничную молитву. И это своего рода местный еженедельный съезд мусульман этого города или района, где проявляется основной принцип Ислама для объединения мусульман и для установления равенства и солидарности между мусульманами. И дальше на международном уровне мусульмане всех стран собираются в хадже и это как бы ежегодный общий съезд всех мусульман со всего мира, где встречаются мусульмане со всех уголков земли, независимо от расового и национального происхождения, богатые и бедные, образованные и невежды, люди разных уровней. 

Они молятся за одним имамом на одной земле и совершают один обряд на одном языке и все возвышают  Одного Единственного Всевышнего Аллаhа. В этом и заключается великая мудрость и замысел нашей религии. И нет ничего подобного на земле, где бы  собиралось такое количество людей. И это обряд хаджа существует  уже 14 веков без каких-либо изменений. Много событий произошло за это время в исламском мире, однако мусульмане продолжают по велению Всевышнего Аллаhа  совершать паломничество на святую землю.

Исламский мир расширил свои границы от океана до океана, и нет здесь мусульманина, который бы не стремился совершить обряд хаджа, выполнив тем самым одно из предписаний исламской веры. Некоторые из них шли на святую землю пешком долгие месяцы и годы, прославляя силу Всевышнего, дающего радость  паломнику, несмотря на все тяготы пути. Век от века мы можем наблюдать одну и ту же картину, где  миллионы паломников шествуют отовсюду, с востока и запада, из дальних и ближних стран, и начиная свой путь, они все произносят, отвечая на призыв Аллаhа - "Лаббайка".

Здесь мусульмане знакомятся друг с другом, узнают новое о положении мусульман, и заботятся друг о друге, следуя этим за словом  Аллаhа, который говорит в Коране (смысл):

"О люди Мы сотворили вас от пар мужчин и женщин. И создали семейными  родами и разными пародами чтобы вы  смогли знать друг друга, и познакомиться с друг с другом".   

И за словом Пророка (с.т.гI.в.), который говорит: "Не из нас тот кто не заботится о делах  мусульман, и не переживает о них".

Здесь оживляется истинное исламское братство, которое упоминается в Коране в слове Аллаhа:

"Поистине, все верующие - братья".

Здесь мусульмане прилагают все материальные и духовные усилия, желая получить этим вознаграждение Аллаhа. Здесь проявляется равенство  между мусульманами, и нет превосходства между ними, кроме богобоязненности,  как  об этом гласит  слово Аллаhа:

"Поистине, самый  достойный из вас богобоязненный".

Здесь мусульмане находят воспоминания об их предках и об их положениях  начиная с Адама до нашего Пророка (с.т.гI.в.). Одним  словом, хадж имеет великие воспоминания о прошлом. Здесь нуждающиеся и бедные находят свою долю средств существования, а богатые и  состоятельные имеют шанс дать подаяние и тем самым искупить грехи и получить вознаграждение. Ко  всему этому, мусульманин имеет возможность увеличить награду за праведные дела, связанные с местом и временем. Поскольку  посещает самые святые места на земле в самый святой период времени, эти десять первых дней месяца Зульх1иджа, о которых Пророк (с.т.гI.в.) говорит в х1адисе, который передает Аль Бухари со слов Г1абдулагьа ибну  Альг1аббаса:

"В какие бы дни не совершались праведные дела, больше всего Аллаh любит совершение их в эти дни (имея в виду первые десять дней месяца Зульх1иджа)." 

Сподвижники спросили: "И даже джихад на пути Аллаhа?", на что Пророк (с.т.гI.в.) ответил: "И даже джихад на пути Аллаhа, если только речь идет о человеке,  который рисковал ради Аллаhа и собой  и своим имуществом,  и не принес назад ни того и ни другого".

И особенно в день Арафат, о котором Пророк  (с.т.гI.в.)  говорит в х1адисе,  передаваемом  Муслимом со слов Айши (р. гI.):

"Нет другого такого дня,  когда Аллаh освобождал бы от огня больше Своих рабов, чем в день Арафата". 
 

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4642

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком