Menu

"Спрут" по-дагестански. Новое дело

Силовиков Махачкалы заподозрили в причастности к заказному убийству Заместитель начальника УВД Махачкалы подполковник Раип Ашиков оказался втянутым в уголовное дело об убийстве депутата Каспийского городского собрания, начальника Горводоканала Каспийска Магомедгаджи Алиева. В поле зрения следователей Ашиков попал после задержания зампрокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, который, по некоторым данным, стал давать показания против замначальника полиции. Пока нет официальных заявлений, дело обрастает все новыми версиями и догадками.

Одни склонны верить, что Ашикова и Абдулгалимова связывает не только давняя дружба, но и ряд преступлений. Другие видят во всей этой истории вокруг замначальника полиции Махачкалы заказной подтекст.
22 марта в доме замначальника УВД Махачкалы был проведен обыск, но ничего незаконного обнаружено не было. Сообщалось, что обыск был и в доме двоюродного брата Ашикова, адвоката Мусы Сусланова в селении Калининаул Казбековского района, позже эта информация не подтвердилась. Приказом министра внутренних дел республики Ашиков был временно отстранен от службы до прояснения ситуации.
Основанием для подозрений в отношении подполковника стали показания ранее задержанных по делу об убийстве Магомедгаджи Алиева. Как удалось выяснить «НД», с 15 по 18 марта были задержаны шесть человек, которые так или иначе были связаны с Магомедом Абдулгалимовым.
Магомед Абдулгалимов, теперь уже бывший заместитель прокурора Кизляра, известный как владелец каспийской аптеки №11 (см. «НД» №43 от 2 ноября 2012 года), был взят под стражу 25 октября 2012 года. Ему предъявили обвинение в мошенничестве, подделке документов и незаконном обороте оружия. Также правоохранительные органы подозревают его в ряде тяжких преступлений. Помимо незаконной продажи сильнодействующих препаратов проверялась его причастность к убийствам Магомедгаджи Алиева (убит в мае 2011 года), который открыто выступал за закрытие аптеки №11, и начальника охраны руководителя каспийского отделения Пенсионного фонда Сайпудина Исламова, а также к покушению на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами республиканской прокуратуры Натальи Мамедкеримовой (покушение было совершено 19 июля 2011 года), с которой у него был конфликт. Расследованием дела занимаются следователи Главного управления Следственного комитета России по СКФО.
В основном среди задержанных с 15 по 18 марта родственники Абдулгалимова. Это его телохранители — братья Магомед (работал следователем в Кировском районном отделе полиции Махачкалы), Абдулмажид и Шамсудин Ахмедовы, Мурад Гасанов, водитель Мурад Алиев и начальник патрульно-постовой службы полиции Каспийска Гаджи Джамалудинов. Все они, как говорят следователи, также подозреваются в вышеперечисленных и ряде других преступлений.
Одним из первых, по словам адвоката Рината Гамидова, был задержан его подзащитный Абдулмажид Ахмедов. Его братьев Магомеда и Шамсудина задержали чуть позже, 18 марта, в Азербайджане. Узнав, что брата арестовали и выбивают показания, а они могут оказаться следующими, Ахмедовы решили скрыться, предполагает адвокат. По некоторым данным, задержанные содержатся в Кизилюртовском ИВС. Адвокатов к ним не допускают, и предъявлено ли им обвинение и по каким статьям, пока неизвестно.
Абдулмажид Ахмедов и Мурад Алиев, по словам их адвокатов, уже дали показания, которые, по всей видимости, и стали основанием подозревать Ашикова в причастности к делу. В то же время адвокаты утверждают, что верить таким показаниям не следует, так как они могли выбиваться пытками и разнятся.ndelo.ru

К примеру, из протокола допроса Абдулмажида Ахмедова следует, что в начале мая 2011 года Магомед Абдулгалимов поручил ему, его брату Магомеду Ахмедову и своему водителю Мураду Алиеву убить начальника каспийского Горводоканала Магомедгаджи Алиева, пообещав 2 млн рублей на троих. Как следует из показаний, у каждого была своя роль: Мурад Алиев должен был узнать маршрут передвижения депутата и определить удобное место для покушения, Магомед Ахмедов — убить, а Абдулмажид — подстраховать брата. Оружие для убийства им передал Абдулгалимов. После того как начальник Горводоканала был расстрелян во дворе собственного дома, все трое уехали с места преступления на «Жигули» седьмой модели за город и остановились в районе маяка, говорится в документе. Там их ждал начальник ППСП Каспийска Гаджи Джамалудинов, который сопроводил их к Абдулгалимову. Вот здесь-то и всплывает в первый раз имя Раипа Ашикова: бывший прокурор якобы обсуждал с ним убийство Алиева в сквере у администрации Каспийска. Причем про Ашикова оба задержанных рассказывают, что он был большим другом Абдулгалимова, что «крышевал» его бизнес и даже якобы «заказал» начальника 3-го отдела Следственного управления СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.
Из показаний Мурада Алиева: он не только не участвовал в убийстве своего родственника, а напротив, отговаривал Абдулгалимова, когда тот говорил, что убьет начальника Горводоканала. А в день убийства Алиев все время был на стройке у Абдулгалимова. «Я точно знаю, что непосредственным исполнителем убийства является Магомед по кличке Горец», — отмечает в показаниях Алиев. Такой вывод он делает потому, что видел его несколько раз у своего шефа.
Не сходятся показания и по поводу покушения на Сайпудина Исламова, начальника охраны руководителя отделения Пенсионного фонда Каспийска. Он якобы, по показаниям Абдулмажида Ахмедова, приходил передать слова своего руководителя Магомедсани Керимова о том, чтобы они вместе вели бизнес (имеется в виду налаженная продажа «Трамала»). «В первых числах июня 2012 года Абдулгалимов поручил мне и Мураду Алиеву убить Исламова. Этим он хотел добиться, чтобы Керимов перестал вымогать деньги. За убийство пообещал по 1 млн рублей. 27 июня 2012 года он передал нам пистолеты…» — указывается в протоколе допроса Ахмедова
«Я в убийстве Исламова участия не принимал, — говорится в показаниях Алиева,— так как в то время находился на лечении в Москве». Так кто же убил Исламова? Даже если предположить, что Ахмедов говорит правду, на видеозаписи с камеры наружного наблюдения, которая была установлена у подъезда дома, где жил Исламов, молодые люди (лиц не видно), выбегающие с пистолетом после убийства, по своей комплекции не похожи на Ахмедова и Алиева, говорит адвокат Гамидов. Чьи показания считать правдивыми при таком раскладе? И не факт, что четверо других задержанных не дают такие же противоречивые свидетельства. Если следствие убеждено, что им стоит верить, почему тогда не допускают адвокатов? Вопросов больше, чем ответов.
Некоторые склонны считать, что Ашикова пытаются втянуть в это дело и таким образом свести с ним счеты. По словам источника из правоохранительных органов, пару лет назад «заказ» был на самого подполковника, и в этой истории фигурировал покойный начальник Горводоканала Каспийска и ряд других чиновников, однако в какой роли, источник не уточнил.
Есть и другие, кто убеждает, что Ашиков действительно замешан и так или иначе принимал участие в «делишках» работника прокуратуры. В поддержку этого в интернете появились различного рода версии с указанием схем и с подробным изложением обстоятельств.
В то же время активно муссируется мнение, что «заказ» может быть связан и с тем, что Ашиков метил на пост министра внутренних дел. Эта информация вряд ли соответствует действительности, так как, по нашим данным, которые подтверждаются и словами близких к Ашикову людей, таких амбиций у подполковника не было.
Причину происходящего «НД» попыталось выяснить лично у министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова.
— У следствия к нему (Ашикову. — «НД») ряд серьезных вопросов, поэтому мы его отстранили от работы, — объясняет министр.
— Есть информация, что он находится в розыске.
— Он не в розыске. По делу Ашиков проходит в качестве свидетеля.
— А у Магомедгаджи Алиева с Ашиковым был какой-то конфликт?
— Противоречий у них не было. Тот, кто организовал это преступление,— бывший работник прокуратуры (Абдулгалимов), он вместе с Ашиковым в прежние годы работал в Хасавюрте, и они были знакомы.
— Только на этом основаны подозрения?
— Нет. Там есть и другие показания, которые надо проверять. А утверждать, что Ашиков принимал непосредственное участие в этом, никаких оснований нет. 

Источник: http://ndelo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=970:novost&catid=1:novosti&Itemid=7

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4776

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком