Menu

Почему русские не едут в Дагестан на отдых?

Почему русские не едут в Дагестан на отдых?

Куда поехать на отдых человеку русскому, да так чтоб на море?

Курорты Краснодарского края, Крым, Турция или другая заграница... Согласитесь, Дагестан и Каспийское море обычно на ум не приходят.

 
Снимок еще со старого фотоаппарата "Зенит" (мне лет 7 было)

У меня с Каспием и Дагестаном связаны только приятные воспоминания. Здешнее море какое-то особенное: оно "мягкое". Да, чаще для морей используют другие эпитеты: ласковое, теплое, холодное, лазурное и так далее.

Но Каспийское море именно "мягкое", как бабушкина пуховая перина. Да, Черноморское побережье в этом плане больше похоже на ватный матрац, заграничные курорты - местами на ортопедические матрацы похожи. Но Каспий - это невесомо мягкая перина.

Есть, конечно, одно неприятное воспоминание о детской поездке на Каспийское море. Этот незабываемый запах испортившегося сыра в Икарусе по дороге домой :)
Тогда половина автобуса решили привезти из Дагестана домой сыр. А сыр почему-то в летнюю жару да без холодильника испортился.
 

Так почему россияне не едут в Дагестан?

 

Из соображений безопасности? Дескать Чечня рядом, бандиты... и всё такое.

Но, во-первых, Чечня уже давно совсем не та, какой она была. Сегодня в Чечню едут туристы за впечатлениями, а жители соседних регионов едут в Грозный за покупками.

А, во-вторых, даже в неспокойные девяностые курортные районы Дагестана были вполне себе спокойными и гостеприимными. Просто на автомобиле туда было сложно проехать по той причине, что путь пролегал через территорию Чеченской республики.

Что касается "бородачей с автоматами" так они по всему Северному Кавказу в кошки-мышки с силовиками играются, но не в курортных районах. У них там между собой свои высокие отношения, которые туристов ни коим боком не касаются.

 

Нефть, экология и грязное море? Дескать на Каспии много нефтяных вышек, канализация прямо в море стекает...

Вот тут, как житель Ставропольского края, где к слову расположено крупнейшее подземное хранилище газа, и где на каждом квадратном километре земли найдется несколько торчащих из под земли газовых труб, я не могу согласиться.

Нефть на Каспии добывают давно и умудряются её при этом не разливать по морю: закачивают её в свои танкеры и нефтепроводы. Наши газовики, кстати, тоже как-то умудряются держать газ внутри труб и хранилищ.

Возможно, им даже запрещено разливать нефть и выпускать наружу газ...

Упрек про стекающую в море канализацию.

Наверняка, такое бывает. На Черноморском побережье ведь сплошь и рядом подобная практика. "ККК", чтобы вы знали, это не только Курорты Краснодарского края, но местами и буквально "Ка-Ка-Ка" со всеми вытекающими.

Да, что там "ККК"! Были в Индии, так там эти самые "ка-ка-ка" прямо в реку сливают и в этой же реке потом вещи свои стирают.

Разница в том, что на побережье Дагестана за год не набирается и половины того количества людей, которые принимает какой-нибудь черноморский курорт за пару летних недель.

К тому же многие базы отдыха в Дагестане строились еще в советское время, когда еще было принято оборудовать при строительстве и проектировании канализацию.

 
http://lezgi-yar.ru

Место, где обитают дикари? Дескать на дагестанских пляжах толкутся бородатые 16 летние бездельники, которые считают, что одинокая девушка раздевшись до купальника, тут же становится проституткой.

Этот стереотип очень распространен за пределами Кавказа. Отчасти, потому что "кавказцы" в Москве, Питере и других городах за пределами своей республики, собираясь в стайки, часто позволяют себе то, что не позволено им дома.

Я прекрасно помню метаморфозы, происходившие с моим студенческим приятелем - дагестанцем. Когда с друзьями мы ездили на черноморское побережье, он строил из себя одновременно павлина и быка-осеменителя. Но когда мы ездили в Пятигорск, где жили его родственники (даже не родители), он превратился в мальчика-паиньку.

"Кавказцы" на Кавказе, так сказать в родной среде обитания, это гостеприимные и добродушные люди, точно знающие, что в случае чего получат по шапке от старших "чтобы не позорили республику".

 
Городской пляж, Махачкала, 2017 год

А насчет "толкутся"... На пляжах Каспийского моря физически не бывает столько людей.

Даже на городском пляже Махачкалы в самый разгар сезона очень свободно. А другие дагестанские пляжи и вовсе кажутся пустынными в сравнении с ККК или Крымом.

И да, там песчаные пляжи. Чистые (не везде) песчаные пляжи.

 
Избербаш, 2017 год

Инфраструктура не развита? С эти не поспоришь.

Особенно за пределами Махачкалы дагестанские пляжи это море и песок.

Никаких железнодорожных путей и поездов над пляжем, как в Сочи, тут не встретишь. До пляжа тут не приходится пробираться сквозь ряды торговцев сувенирами, как в Витязево и других пригородах Анапы.

Как я уже писал, Каспийское море как перина (только пух, ткань и ничего лишнего). Любителям пружинных матрацев тут, пожалуй, будет не уютно. Кто едет на море за инфраструктурой, того дагестанские курорты могут и разочаровать. А если на море едете за морем, то это именно то, что надо.

К слову, по части условий проживания в гостевых домах, отелях и санаториях дагестанские курорты не уступают другим российским курортам.

 
Двухместный номер в Избербаше

Помимо мягкого моря и песчаных пляжей в Дагестане есть много интереснейших достопримечательностей

Тут и природа, и древнейший город - Дербент, крепости, мечети, соборы. Тут переплетение огромного количества разных культур.

Есть в Дагестане свои вкусные сувениры для любителей полакомиться. Конечно же, нельзя не вспомнить дагестанский коньяк.

При этом пляжный отдых в Дагестане гораздо дешевле, чем на других российских курортах.

Так почему россияне не едут в Дагестан?

Они едут, но очень мало. И мне кажется, что дело тут вовсе не в тех предрассудках, которые я привел.

Не могу себе позволить говорить за всех россиян. За себя только могу говорить. На мой взгляд, главная проблема в том, что туристам крайне сложно и неудобно организовать свой отдых в Дагестане.

 

В туристических агентствах огромное предложение туров на Черноморское побережье и практически нет предложений отдыха на Каспийском.

В интернете Каспийского моря тоже практически нет. Скрин я приложил, и поверьте, многие отели и гостевые дома Дагестана в поисковике выглядят именно так.

Сегодня, если курорта нет в интернете, то этого курорта нет в жизни. А дагестанских курортов, прямо скажем, в интернете нет.

Мне постоянно попадаются на глаза краснодарские и крымские курорты. Курорты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии часто встречаю. Даже информация о событиях в туристической жизни Ставрополья попадаются. Разные рекламные банеры, статьи, заметки, видео сюжеты и прочее.

Информация об отдыхе в Дагестане мне ни разу не попадалась. Даже специально искать и находить информацию об отдыхе на Каспийском море очень сложно (Азербайджан не в счет). Из-за этого очень неудобно планировать свой отдых.

В общем, я бы на месте дагестанских чиновников от туризма хорошенько задумался о том, что их курортов практически нет в интернете. Не дело это, прятать от туристов такие отличные места для отдыха.https://zen.yandex.ru/

Последнее изменениеПятница, 30 августа 2019 15:55
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9293

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком