Menu

Абдулманап Нурмагомедов: «Мы готовы к любым санкциям, ничего страшного»

Абдулманап Нурмагомедов: «Мы готовы к любым санкциям, ничего страшного»
Отец Хабиба Нурмагомедова рассказал «Матч ТВ», почему не стал наказывать сына и простил Конора, разобрал единственный проигранный раунд в бою с МакГрегором и поделился планами на будущее.Текст: Магомед Батыров

— За боем Хабиба с Конором следил весь Дагестан. Как встретили Хабиба в Махачкале?

— Хабиб взял билет на один рейс, а в итоге прилетел в Махачкалу чартером в 22:00. Мы знали, что «Анжи Арене» его ждут около пятнадцати тысяч болельщиков, поэтому из аэропорта выехали сразу туда. Уверен, будь в это время светло, стадион был бы забит до отказа, но это все могло бы парализовать движение в городе.

— До его возвращения на родину, вы то ли в шутку, то ли всерьез сказали, что накажете Хабиба жестче любого UFC, и сделаете это прямо в аэропорту. В аэропорт прессу не пустили, признайтесь – наказали?

— Нет. Во-первых, собрались наши аксакалы, мудрые люди, имеющие жизненный опыт, добившиеся большого успеха в спорте, в том числе и олимпийские чемпионы, и попросили меня даже не напоминать Хабибу о произошедшем в Лас-Вегасе после его поединка с Конором МаГгрегором. Честно говоря, мнение этих людей для меня значимо, поэтому я согласился с ними. Но я остаюсь при своем мнении, что нельзя покидать октагон, нельзя нарушать контрактные обязательства, нельзя подавать такой пример.

— Что вы ему сказали в первую очередь?

— Сказал: «Поздравляю!». А после посмотрели друг на друга, посмеялись. На большее времени не было – мы сели в машину и поехали на встречу с фанатами.

— О чем Хабиб говорил с президентом страны Владимиром Путиным?

— Хабиб мне рассказал, что Владимир Владимирович позвонил ему, поздравил с победой, сказал, что это значимо для России. Хабиб сказал ему, что хотел поздравить его прямо в октагоне, но не дали микрофон. Он долго просил, требовал, чтобы ему вручили пояс прямо там же, я не по телевизору не очень хорошо слышал, о чем они там говорили, но услышал одно, как Хабиб повторяет: «Дайте мне мой пояс, я его заслужил». Рядом с ним стоял Люк Рокхолд (одноклубник Хабиба, бывший чемпион UFC в среднем весе – «Матч ТВ»), который старался успокоить Хабиба, как и Дэниэл Кормье, который сказал ему, что пояс дадут в любом случае. После этого они покинули октагон.

— Как вы оцениваете тактику, выбранную тренерским штабом Хабиба на бой против МакГрегора?

— Посмотрите в архивах мое интервью, которое я дал три месяца назад, когда только назначили бой. О чем я говорил? Некоторые считали, что я говорю не серьезно и вообще потерял скромность, когда заявил, что бой будет проходить именно в таком ключе: мы прикончим его тогда, когда посчитаем нужным, где-то в четвертом – пятом раундах. Что собственно и сделали.

— Было заметно с первых секунд поединка, что вся спесь, которая была у ирландца перед боем, куда-то исчезла.

— По-моему вы были у меня в офисе, когда я давал интервью девяти журналистам, и сказал: «Мы готовим Конору сюрприз правой руки». Тогда журналисты улыбнулись. Но согласитесь, сюрприз был? И именно с правой руки? Хабиб очень долго его готовил, эта пушка была запущена встречно таким кроссом, что соперник упал. Теперь вы ответьте на мои вопросы. Где мы проиграли в стойке?

— По-моему, в бою с Конором Хабиб не уступил ему в стойке.

— (Удовлетворительно кивнув) А в партере проиграли?

— А в партере у Хабиба было полное преимущество.

— Мы могли взять и задушить его, схватив горло под кадыком, но мы ломали ему лицо, крошили ему зубы, чуть челюсть не сломали Конору. Херб Дин (рефери боя – «Матч ТВ») прыгнул и освободил его. Хабиб даже зубами схватил свою перчатку, чтобы не упускать его. Но все равно, Дин опоздал на 2-3 секунды, надо было раньше завершать бой.

— Тем не менее, несмотря на удушающий прием, проведенный в четвертом раунде, предыдущий, согласно счету суде судейских записок, выиграл Конор. И это первый раунд , который Хабиб проиграл вообще за все время выступления в UFC. Справедливо ли судьи оценили?

— (Вздохнув) Посмотрите этот раунд еще раз, можно его пять раз посмотреть, десять раз, посмотрите его со специалистами. Хабиб пропускал удары? Нет. Пятился назад? Нет. Проиграл Конору контроль? Нет. Проиграл в добивании? Нет. Дошедшие до цели цдары… Конор не выиграл ничего. Но видимо кто-то хотел, чтобы Хабиб проиграл хоть в одном раунде. Это фальшь!

Мы будем обсуждать, и рассматривать комиссией с российскими специалистами. Хабиб ничего не проиграл. На каждый удар Конора он отвечал ему своим, после чего прошел в ногу, прижал его к сетке и около минуты не отпускал. Это все плюсы Хабиба. Пусть нам покажут – за счет чего он проиграл? Да, Хабиб не одержал уверенную победу, шла равная борьба, но последние 45 секунд были за моим сыном.

— Как вы считаете, в стойке Хабибу есть еще к чему стремиться?

— Я всегда отвечаю журналистам на этот вопрос так: покажите хоть кого-нибудь, кто был убедительнее нас в стойке? Да, полторы минуты был очень активен Майкл Джонсон, но я всегда заявлял, что это самые быстрые руки в легком весе. Но в последующем то он нам проиграл? Возьмите других соперников – Яквинта, в бою за пояс, Хотчер, Рафаэль дос Аньес. Ну, кому мы проиграли в стойке? Просто не понимаю, зачем нам рисковать? У нас есть преимущество – партер, и мы им пользуемся.

— Известно, что последуют санкции за небольшую потасовку после боя, но чемпионский пояс останется у Хабиба. Какого наказания ждете?

— Я написал в Инстаграме, что прощаю Конора. Он не стал писать заявление на наших ребят, я думаю, это заслуживает уважения. А санкции… Мы готовы к любым санкциям. Если на то пошло, то я давно под этими санкциями, постоянно получая отказы в получении американской визы. Ничего страшного.

— В честь Хабиба, насколько известно, собираются назвать зал для занятия единоборствами. Что он собой будет представлять?

— Я думаю, в нем будут все виды олимпийских единоборств. Хочу, чтобы в этом зале, где бы он ни находился, занимались и греко-римской, и вольной борьбой, и самбо, и дзюдо. Чтобы там могли заниматься с начальной стадии, а после, лет через пять-шесть подающие надежды продолжили бы олимпийский путь.

— Какие будут новые вызовы для Хабиба? МакГрегор горит желанием взять реванш, Тони Фергюсон рвется в бой.

— У МакГрегора есть время – год, чтобы готовиться. Потому что Хабибу, думаю, запретят выступать от 4 до 6 месяцев. Но мы итак должны были отдохнуть три-четыре месяца, так что это не страшно. Нужно соглашаться с атлетической комиссией, шесть месяцев – это не страшно.

Но возьмем другой момент — сейчас в UFC есть два бойца, у которых по 11 побед (Хабиб и Тони Фергюсон – «Матч ТВ»). Есть легенда – Жорж Сен-Пьер, пожалуйста, и тот и другой, в любое время, в любой стране. https://matchtv.ru/

 

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7127

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком