Menu

Дагестанских врачей будут проверять

Дагестанских врачей будут проверять

В распоряжении «НД» оказался образец документа под названием «Справка-объективка», предназначенный для заполнения работниками республиканских медицинских учреждений. Помимо стандартных анкетных пунктов, предусмотренных к заполнению (ФИО, сведения об образовании и опыте работы, составе семьи и другой персональной информации), в документе теперь содержится и пункт под номером 19 — «на проведение в отношении меня проверочных мероприятий согласен (согласна)».

Как сообщили источники «НД», справки с пунктом о согласии на проведение проверки уже заполняются в некоторых государственных медицинских учреждениях.

«НД» обратилось в пресс-службу Министерства здравоохранения Дагестана за разъяснением ситуации с «проверочными мероприятиями» в отношении врачей. В пресс-службе ведомства первоначально не стали оперативно комментировать появившуюся информацию и предложили обратиться с официальным запросом на имя министра — с 14 мая указом врио главы Дагестана Владимира Васильева на эту должность назначен Джамалудин Гаджиибрагимов, до этого возглавлявший медико-санитарную часть Управления ФСБ в Дагестане.

Официальный запрос на имя Джамалудина Гаджиибрагимова был направлен в Минздрав РД. В запросе редакции были поставлены вопросы о том, что подразумевается под «проведением проверочных мероприятий», в чем они заключаются, каковы основания их проведения и какие последствия могут наступить в отношении медицинских работников по результатам проведенных проверочных мероприятий. Также были заданы вопросы о причинах введения в справку-объективку ранее отсутствующего пункта о согласии на проведение проверки и о мерах, предусмотренных для тех медицинских работников, которые откажутся соглашаться с проведением «проверочных мероприятий» в отношении них.

На этой неделе «НД» получило ответ из ведомства. В ответе и. о. начальника Управления государственной службы, кадров и правового обеспечения Минздрава РД Артур Вердиев сообщает, что запись о согласии медицинского работника на проведение в отношении него проверочных мероприятий внесена в справку-объективку в целях получения достоверной информации от медицинских организаций. Под проведением проверочных мероприятий подразумевается проверка подлинности информации, предоставленной медицинскими организациями, при выявлении искаженных сведений Минздравом РД будут предприняты меры в соответствии с законодательством. «В случае отказа дать согласие по вышеуказанной записи, Министерство здравоохранения Республики Дагестан оставляет за собой право считать представленную информацию недостоверной», — указывается в ответе на запрос.

По мнению Зиявудина Увайсова, руководителя проекта по защите прав в области медицины «Монитор пациента», необходимы изменения в системе здравоохранения: «Главная задача — наладить принятие нормальных кадров на работу. Проблема в том, что для того, чтобы устроиться, надо давать деньги. Вот эту проблему надо решать — и ее на самом деле легко решить, если только будет желание: нужно арестовать несколько человек, кто пытается вот так брать деньги. И уже в дальнейшем так не будут делать. Получается, что кадры нужны, простаивают места, люди подают заявления — а их не принимают. Трудно устроиться почему? Причина всего этого — коррупция, с которой недостаточно борются. Надо улучшить работу в этом направлении. При этом «Монитор пациента» готов защищать и врачей в случае нарушения их прав».

Источник: ndelo.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7162

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком