Menu

«Если бы не присоединили Крым, то история никогда бы не всплыла»

«Если бы не присоединили Крым, то история никогда бы не всплыла»

Znak.com узнал подробности вывода $18 млн из компании Зиявудина Магомедова

Источник, близкий к следствию, считает, что из «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), которая напополам принадлежит государству и Зиявудину Магомедову, с 2011 по 2013 годы выводились средства путем заключения заведомо невыгодных сделок с иностранными компаниями. Так, выяснилось, что бывшее руководство ОЗК при гендиректоре Сергее Полякове заключило шесть сделок с четырьмя компаниями из Швейцарии и Великобритании на покупку зерна, выращенного на Украине, по 100% предоплате на общую сумму свыше 18,3 млн долларов (более 1 млрд рублей). В результате ОЗК зерно ни по одному из договоров не получила, а все судебные процессы по взысканию средств с иностранных компаний носили формальный характер. Как рассказал Znak.com источник, близкий к следствию, бывшее руководство ОЗК своевременно не приняло достаточных мер для того, чтобы акционерное общество взыскало задолженность. Подробности в материале Znak.com. 

Вывод средств из активов ОЗК — один из ключевых эпизодов уголовного дела в отношении председателя совета директоров «Группы Сумма» Зиявудина Магомедова. Акционерное общество ОЗК, по данным СПАРКа, принадлежит Росимуществу на 50% плюс одна акция и Зиявудину Магомедову — на 50% минус одна акция (через ООО «Инвестор»). По версии следствия, в феврале 2013 года ОЗК в лице бывшего врио гендиректора Сергея Полякова заключила контракт, согласно которому компания Newbay Investments L.P. должна была поставить зерна на сумму 14,25 млн долларов по 100% предоплате. Со стороны ОЗК все условия договора были выполнены (то есть оплата прошла), а компания Newbay Investments L.P. свои обязательства не исполнила (не поставила зерно). Пока в уголовном деле в отношении Магомедова-младшего есть только этот эпизод вывода средств из подконтрольной государству ОЗК. Однако Znak.com стало известно, что следствие будет давать оценку и другим сделкам.

Следствие считает, что Магомедов вывел из полугосударственной ОЗК миллионы долларовСледствие считает, что Магомедов вывел из полугосударственной ОЗК миллионы долларовАлексей Филиппов/РИА Новости

В группу компаний Newbay Investments L.P., которая зарегистрирована в Великобритании, входят компании Baltron AG (Базель, Швейцария), Tauris SA (Женева, Швейцария), Conres Shipping AG (Женева, Швейцария). Также, по данным нашего источника, в эту же ГК входят ООО «Адмата» и ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь»», зарегистрированные в Крыму. С компанией Baltron AG в июне 2011 года ОЗК заключила два договора на покупку зерна на общую сумму 322,5 тыс. долларов, с компанией Tauris SA также в июне 2011 года были заключены две аналогичные сделки, но на сумму 659,5 тыс. долларов. В мае 2011 года ОЗК заключила контракт с фирмой Conres Shipping AG на сумму свыше 3 млн долларов. Ни одна из компаний свои обязательства перед ОЗК также не выполнила. 

«Спустя несколько лет после заключения сделок, когда ни товар не был поставлен, ни деньги не были возвращены, нужно было как-то обеспечить образовавшуюся задолженность перед ОЗК, поэтому ее руководство в лице экс-гендиректора Сергея Полякова в апреле 2014 года заключило два договора поручительства: один с ООО «Адмата», второй с ООО «СРЗ ‚Южный Севастополь‘», — считает источник, близкий к следствию. — Эти договоры были нужны, чтобы обеспечить исполнение обязательств Newbay Investments L.P., Baltron AG, Tauris SA и Conres Shipping AG перед ОЗК, которой они вместе были должны порядка 18,3 млн долларов». По словам источника, ни ООО «Адмата», ни ООО «СРЗ «Южный Севастополь» не обладали достаточными активами, чтобы в случае чего погасить долг перед ОЗК. Так, балансовая стоимость активов ООО «СРЗ ‚Южный Севастополь‘» по состоянию на 2015 год не превышала 376 млн рублей, а все имущество было взято в аренду у Фонда госимущества Севастополя. Что же касается ООО «Адмата», то балансовая стоимость его активов в 2015 году была на уровне 80,4 млн рублей.  

Источник, близкий к следствию, считает, что ООО «СРЗ ‚Южный Севастополь‘» и ООО «Адмата» имели косвенные и прямые связи с ОЗК и братьями Магомедовыми. В частности, по данным СПАРКа, бенефициаром завода «Южный Севастополь» выступает уроженец Дагестана Рахмутдин Дадаев. А вот «Адмата» на 90% через ООО «Август Групп» принадлежит Роману Грибанову. Он, в свою очередь, если верить базе данных СПАРК, ранее был членом совета директором АО «Элеватор», ОАО «Орский элеватор», ОАО «БМК», АО «Ейский портовый элеватор» и АО «Портовый элеватор», входящими в структуру «ОЗК». Кроме того, Грибанов до 2017 года работал начальником департамента экономической безопасности и контрольно-ревизионной работы АО ОЗК, то есть фактически отвечал за урегулирование задолженности перед ОЗК. 

 
Сомнительные "зерновые" сделки были закреплены через поручительство крымских компаний, которые затем внезапно оказались в российской юрисдикцииСомнительные «зерновые» сделки были закреплены через поручительство крымских компаний, которые затем внезапно оказались в российской юрисдикцииNikolay Gyngyazov/Global Look Press

После того, как ОЗК заключила два договора поручительства с крымскими компаниями, то в 2015 году Newbay Investments L.P., Baltron AG, Tauris SA и Conres Shipping AG друг за другом прошли процедуру ликвидации (документы, подтверждающие это, есть в распоряжении Znak). В результате ОЗК обратилась в суд с требованием взыскать с «Южного Севастополя» и «Адматы» задолженность, по которой они выступили поручителями. Но в апреле 2017 года суд этот иск отклонил, установив, что ОЗК «не проявила должной осмотрительности и осторожности», сама пошла на «коммерческий риск», а потому «неблагоприятные последствия ложатся» на ОЗК, ведь она сама «не убедилась в добросовестности» «Адматы» и «Южного Севастополя». Кроме того, суд удовлетворил встречный иск «Адматы» и «Южного Сиферополя» к ОЗК с требованием признать недействительным договоры поручительства. Все вынесенные судом решения устояли в апелляционной инстанции. 

В апреле 2017 года по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ, входящего в совет директоров зерновой компании, сменилось руководство ОЗК. Генеральным директором стал Михаил Кийко, который ранее являлся заместителем руководителя Росрезерва и замдиректора ФСКН, курировал финансово-экономические вопросы ведомств. 

«С приходом нового гендиректора в лице Кийко в АО ОЗК полностью сменился руководство компании. Когда новая команда изучила все проблемные дела, имеющиеся у зерновой компании, было понятно, что вернуть выведенные средства из ОЗК практически невозможно. Единственное, что можно было сделать, это попытаться добиться отмены вынесенного судебного решения в кассации, тем более, что крымские компании-поручители вошли в российскую юрисдикцию», — пояснил источник. По его словам, если бы Крым не вошел в состав России в 2014 году, то предъявить претензии к иностранным, тогда еще украинским, компаниям «Адмата» и «СРЗ «Южный Севастополь»» было бы невозможно, поэтому история с выводом денег вообще бы не всплыла.  

В результате дело о взыскании задолженности с «Адматы» и «Южного Севастополя» по иску «ОЗК» будет рассмотрено вновь в августе 2018 года. По данным источника, руководство ООО «Адмата» и «СРЗ «Южный Севастополь»» предпринимают попытки по ликвидации своих компаний и выводу всех активов на сторонние фирмы. Несмотря на эти обстоятельства, суд отказывает «ОЗК» в наложении ареста на имущество крымских компаний-поручителей. 

По данным другого источника Znak.com, знакомого с ходом расследования уголовного дела, действующее руководство ОЗК обратилось в следственный департамент МВД России с просьбой возбудить уголовное дело по всем выявленным фактам заключения невыгодных сделок и взять его на особый контроль.

Напомним, братьям Магомедовым предъявлено обвинение в совершении шести преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата», статьи 210 УК РФ «Создание и участие в ОПГ». Сотрудники ФСБ и МВД задержали фигурантов дела в конце марта. Силовые ведомства сообщили, что Магомедовы похитили из бюджета 2,5 млрд рублей, а их партнер Артур Максидов более 668 млн рублей. По данным следствия, некоторые эпизоды связаны с хищениями при строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года на острове Октябрьский в Калининграде и Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Сами задержанные своей вины не признают.

В защиту Магомедовых выступали многие известные люди — например, в суде за них поручились первый президент Ингушетии Руслан Аушев, музыканты Николай Расторгуев и Игорь Бутман, режиссер Игорь Угольников, известные спортсмены и т. п. Глава РСПП Александр Шохин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой смягчить меру содержания Магомедовых. В своем письме он указывал, что обвинения братьев в создании ОПГ являются сомнительными (под определение ОПГ таким образом может попасть любое юрлицо), а само дело несет угрозу для бизнес-климата. Тем не менее, 28 мая Тверской суд Москвы продлил срок содержания бизнесменов под стражей до 5 августа.

Znak.com попытался связаться с адвокатами Магомедовых, чтобы уточнить их позицию по поводу эпизода с выводом денег из ОЗК, однако те воздержались от комментариев.

Источник: znak.com

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7376

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком