Menu

«Крыша» протекла. Следствие по делу совладельцев группы «Сумма» интересуется высокопоставленными силовиками

«Крыша» протекла. Следствие по делу совладельцев группы «Сумма» интересуется высокопоставленными силовиками

Преступное сообщество, в создании которого обвиняют совладельцев группы «Сумма», еще недавно входивших в рейтинг «Королей госзаказа», не смогло бы безбедно существовать, как считает следствие, на столь близком к структурам власти расстоянии без покровительства силовиков в генеральских погонах. «Преступной России» стало известно, с кем из высших чинов МВД и Генпрокуратуры дружил бывший сенатор Магомед Магомедов, обеспечивавший финансовым схемам брата прикрытие по линии правоохранительных органов.

В уголовном деле о создании ОПС, мошенничестве и растрате бюджетных средств, возбужденном в отношении совладельцев группы компаний «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, в скором времени не исключено появление новых фигурантов. Об этом сообщил источник «Преступной России», осведомленный о ходе расследования.

 

Правда, о том, каким будет их процессуальный статус, говорить пока рано, поскольку речь идет о дружеских контактах одного из обвиняемых, бывшего члена Совета Федерации от Смоленской области Магомеда Магомедова с целым рядом высокопоставленных силовиков — как в недавнем прошлом, так и в настоящем.

Громкое дело братьев Магомедовых ознаменовало весной 2018 года новый сезон «посадок» олигархов. Обширная география претензий к «Сумме» (следственные действия прошли в 25 регионах и затронули 209 юрлиц) заставила аналитиков искать в нем политические мотивы и аналогии с делом Ходорковского, а главу РСПП Александра Шохина — рассуждать о зыбкости границ между юридическими формулировками преступного сообщества, создание которого и участие в нем строго караются законом в соответствии с ч. 1 ст. 210 УК РФ, и развитием бизнеса, что, по его мнению, позволяет рассматривать любую коммерческую организацию как ОПС, а ее руководителей помимо экономических преступлений обвинять еще и в особо тяжких.

У следственных органов по этому вопросу своя позиция. Разрозненные эпизоды хищений государственных средств и растраты (а их в деле братьев Магомедовых целых семь) следствие рассматривает как фрагменты единой картины — серии экономических преступлений, ущерб от которых превысил 2,5 млрд рублей, спланированных семейным тандемом совладельцев группы «Сумма».

зиявудин.jpg

Зиявудин Магомедов

Они были задержаны сотрудниками СЭБ ФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ 30 марта после многочасового допроса Зиявудина Магомедова и нескольких сотрудников его компании, а также обысков в офисах «Суммы» и домах братьев Магомедовых и их родственников и партнеров. Вместе с братьями Магомедовыми был задержан и глава компании «Интэкс» Артур Максидов. На следующий день суд отправил их под арест, отказав Зиявудину Магомедову в освобождении под залог в размере 2,5 млрд рублей. 11 мая следователи МВД предъявили обвинения братьям Магомедовым. Им вменяют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК), хищение в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160) и организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210). Магомеда Магомедова помимо этого обвиняют в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении и перевозке или ношении оружия (ч. 2 ст. 222 УК). 

Наша
справка

ООО «Группа «Сумма» было зарегистрировано в Москве 24 мая 2007 года. До августа 2011 года компания называлась «Сумма Капитал». Представляет собой диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Штаб-квартира компании находится в Москве. Компании холдинга работают почти в 40 российских регионах, число их сотрудников превышает 10 тысяч человек. Контроль над холдингом принадлежит Зиявудину Магомедову, который также является председателем совета директоров компании. Показатели деятельности группы «Сумма» за последние два года не раскрывались. Однако в 2016 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Суммы» составила 202 млн 371 тысячу рублей, убыток — 79 млн 30 тысяч рублей. В число подконтрольных холдингу активов входят «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция), Якутская топливно-энергетическая компания (более 90%), Группа НМТП (25%, в состав группы входит Новороссийский морской торговый порт, крупный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов и Новороссийский зерновой терминал), Транспортная группа FESCO (32,5%), «СУИпроект», телекоммуникационная компания «Национальный Телеком», инжиниринговые и строительные компании «Стройновация» и «Трансинжиниринг», а также оператор терминала в порту Роттердам Shtandart TT B.V. (100%). Зиявудин Магомедов, помимо утилитарных проектов, активно инвестирует в перспективные западные стартапы (Uber, Hypeloop One). В 2017 году Зиявудин Магомедов занял 63-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием в $1,4 млрд.

 

Хронология преступлений, в которых обвиняют Магомедовых, относится к периоду с 2010 по 2013 год. Сразу три эпизода из семи касаются хищений у поставщика электроэнергии «Федеральной сетевой компании» (ФСК) в 77 российских регионах. По версии следствия, входящий в «Сумму» подрядчик «Глобалэлектросервис» при поставках ФСК оборудования в течение нескольких лет обратил в свою пользу около 650 млн рублей.

 

Еще 2 эпизода с ущербом на сумму 1,15 млрд рублей связаны со строительством стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира и аэропорта Храброво в Калининграде, где структуры Магомедовых, по данным следствия, с более чем миллиардом прибыли для участников преступной схемы сфальсифицировали документацию по объему выполненных работ. Шестой эпизод уголовного дела совладельцев «Суммы» связан с входящей в холдинг «Сумма» строительной компанией «Интэкс», которая, получив контракт на 2,3 млрд рублей, должна была намыть участок суши в 16 га у стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, но доставила мало песка и установила не все сваи, «сэкономив» таким образом в свою пользу 668 млн рублей. Кроме того, Магомедовых обвиняют в выводе активов из подконтрольной государству в лице Росимущества «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), в которой 50% минус одна акция принадлежит «Сумме». 

magomedovy22.jpg

Братья Магомедовы

Свою вину ни по одному из обвинений братья Магомедовы не признают. Зиявудин Магомедов на заседании Тверского суда об избрании ему меры пресечения подчеркнул, что и сам ранее неоднократно обращался в полицию и ФСБ в связи с хищением активов ОЗК, которое было выявлено по итогам внутреннего аудита, однако правоохранители его заявление проигнорировали.

Бывший член Совета Федерации Магомед Магомедов и вовсе утверждает, что к бизнесу брата отношения практически не имеет, считает его крайне неудачным, да и с ним самим не общался с 2014 года, за исключением единственной встречи в 2016 году. Единственным, по его словам, совместным с братом активом на момент ареста оставался лишь Новороссийский морской торговый порт, детали продажи которого они собирались обсудить в ближайшее время.

248.jpg

Магомед Магомедов 

Однако следствие, строго говоря, и не обвиняет его в прямом соавторстве преступных финансовых схем. Из фабулы обвинения в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) следует, что лидером ОПС был Зиявудин Магомедов, который также «отвечал в нем за экономику», а его старший брат осуществлял «политическое и силовое прикрытие незаконных операций».

Именно этим, считает источник «Преступной России», осведомленный о ходе расследования, Магомедов-старший, за 12 лет в Совфеде наработавший обширный круг влиятельных персон в институтах власти и силовых структурах, и занимался. 

 

По данным источника «Преступной России», в расследовании уголовного дела о мошенничестве в структурах группы «Сумма» несколько лет назад следствие уже приближалось вплотную к непосредственному участию братьев Магомедовых в криминальных схемах подконтрольных им компаний. В итоге, однако, дело в отношении них хода тогда не получило.

 

В связи с этим в настоящее время оперативники ФСБ, сопровождающие расследование дела совладельцев группы «Сумма», изучают связи Магомеда Магомедова с одним из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры РФ, начальником правового управления ведомства Артуром Завалуновым, ранее длительное время работавшим в Администрации президента РФ в управлении по вопросам государственной службы и кадров.11.jpg

Уроженец Дагестана, как и братья Магомедовы, Завалунов, несмотря на молодость (1976 г.р.) и скромный статус госчиновника, в 2014 году был включен общиной горских евреев России в «Топ-5 самых влиятельных горских евреев» наряду с миллиардерами Годом Нисановым, Зарахом Илиевым, Гаврилом Юшваевым и предпринимателем и меценатом, вице-президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) Германом Захарьяевым. Причем издание Gorskie.ru, опубликовавшее рейтинг, в качестве критериев внесения в него Завалунова отметило его «хорошие связи в высших эшелонах власти» как госслужащего и одновременно предпринимательскую деятельность, назвав владельцем целого ряда «предприятий в сфере производства и торговли алкогольной продукцией».

В годы работы Завалунова в Администрации президента, говорится в его биографии, размещенной на страницах того же издания, «в его функциональные обязанности входило правовое регулирование государственной гражданской службы РФ, правовое регулирование судебной системы и статуса судей, а также службы в органах прокуратуры и правоохранительных органах».

В этой связи не выглядит удивительным тот факт, что Артур Завалунов общался со многими сотрудниками Генпрокуратуры и правоохранительных структур (его имя, в частности, фигурирует в расследовании «Новой газеты» о противостоянии ФСБ и МВД в контексте дела экс-главы ГУЭБиПК МВД РФ генерал-лейтенанта Дениса Сугробова), а в том числе и с начальником Следственного департамента МВД с 2012 по 2014 год, генерал-майором юстиции Юрием Алексеевым.

Удивляет другое. Насколько мощные рычаги нужно было задействовать для того, чтобы ниточки от сразу нескольких преступных эпизодов, за которыми маячили тени братьев Магомедовых, внезапно оборвались?

Однако о том, что следствие МВД на такие «чудеса» в те годы было способно, в связи с отставкой Юрия Алексеева ранее уже писала «Газета.ру». Когда 18 февраля 2014 года Путин освободил от должности начальника следственного департамента МВД, ранее долгое время проработавшего в Генпрокуратуре, официально Министерство внутренних дел отставку Алексеева не комментировало. 

алексеев1.jpg

Юрий Алексеев

Между тем, по данным источника издания в системе МВД, генерала Алексеева, которого СМИ считали выдвиженцем Дмитрия Медведева (генерал окончил юрфак того же Ленинградского госуниверситета имени Жданова с разницей в один год с премьер-министром), настойчиво «попросили уйти» со своего поста. Это произошло после скандала в Следственном департаменте МВД, где внезапно была выявлена целая система вывода подозреваемых из-под уголовной ответственности. Источник «Газеты.ру» рассказал, например, что «вскрылось, будто дела уходили в суд, а в реальности до суда не доходили, либо обнаружилось очень много дел, в которых были изменены фамилии обвиняемых или что-то еще, и получалось так, что люди оставались на свободе».

По данным издания, после того как это выяснилось, в ведомстве началась масштабная ревизия уголовных дел и сверка их с судами. 

 

Официального подтверждения эта информация впоследствии так и не получила. Но примерно в одно время с отставкой Алексеева бизнес группы «Сумма», который всегда был связан с государством, пошел на спад.

 

Как писал Forbes, когда Владимир Путин вернулся в президентское кресло, политики из команды Медведева (а в частности, Аркадий Дворкович, который вместе с Магомедовыми учился в МГУ) стали терять свое влияние. Вероятно, сыграл свою роль и скандал вокруг вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова — двоюродного брата Магомедовых, который стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и покинул страну, однако начиная с 2016 года «Сумма» исчезла из рейтинга Forbes «Короли госзаказа». 

билалов.jpg

Ахмед Билалов

А спустя год серьезные проблемы начались у целого ряда компаний, входящих в холдинг Магомедовых, — начиная от крайне негативной оценки, которую дал вице-премьер Игорь Шувалов строительству калининградского аэропорта Храброво, до корпоративного конфликта между Новороссийским морским торговым портом (НМТП) и «Транснефтью».

После того как проблемы «Суммы» перешли весной 2018 года и в уголовную плоскость, в арбитражный суд Москвы один за другим посыпались иски о признании банкротом структур холдинга. При этом сомнения в платежеспособности «Суммы» у банков появились примерно за полгода до этого. Осенью 2017-го по кредиту «Суммы» на $680 млн для транспортной группы FESCO банк ВТБ потребовал активы для подстраховки, после чего «Сумме» пришлось заложить 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании (ОЗК).

кийко-михаил.jpg

Михаил Кийко

К генеральному директору ОЗК — еще одному бывшему силовику Михаилу Кийко, возглавлявшему Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вплоть до расформирования ведомства в 2016 году, у занимающейся делом совладельцев «Суммы» следственной бригады также могут возникнуть вопросы, отмечает источник «Преступной России».

 

Число же предполагаемых участников ОПС братьев Магомедовых вскоре расширится. 

 

По данным сразу нескольких источников, следствие собирается предъявить обвинения в участии в ОПС фигурантам «калининградского» эпизода дела «Суммы» — главе дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову, бывшему министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову и замначальника регионального управления капитального строительства Сергею Трибунскому, ранее арестованным по обвинению в мошенничестве.

Источник: amp.crimerussia.com

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7168

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком