Menu

РССП назвал арест братьев Магомедовых угрозой всему российскому бизнесу

РССП назвал арест братьев Магомедовых угрозой всему российскому бизнесу

Глава РСПП Александр Шохин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность уголовного преследования братьев Магомедовых. По его словам, обвинение предпринимателей в организации преступного сообщества может повредить всему российскому бизнесу. С обращением ознакомился «Коммерсантъ».


По словам главы РССП, размытая формулировка статьи 210 УК не позволяет определить, где заканчивается бизнес и начинается преступное сообщество. Это позволяет обвинить предпринимателей в особо тяжких преступлениях и используется «для искусственного утяжеления обвинения».  В письме Шохин просит генпрокурора сменить меру пресечения бизнесменам на более мягкую по сравнению с арестом.

С Шохиным согласен управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. В разговоре с изданием он заявил, что определения преступного сообщества и предпринимательской деятельности в России схожи.


 

«В ст. 210 УК говорится, что преступное сообщество — это организация, созданная для совершения преступлений, которая может иметь сложную структуру, при этом ее цель — извлечение выгоды. В ст. 48 ГК, где содержится определение юрлица, говорится, что это тоже организация, с имуществом, структурой и органами управления, которая создается с той же целью — для извлечения выгоды. Понять, где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества, на самом деле очень непросто».

 

Ранее совладельцам группы «Сумма» Зиявудину и Магомеду Магомедовым предъявлены обвинения в организации преступного сообщества.

По версии следствия, Зиявудин Магомедов был лидером преступного сообщества. Он отвечал за экономическую составляющую, а его брат Магомед — за политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Максидов был их ближайшим соратником. Обвинение считает, что Магомедовы организовали шесть эпизодов мошенничества и одну растрату. Общий ущерб от них превысил 2,5 млрд рублей.

Все три фигуранта свою вину не признают. Срок их ареста истекает 30 мая, и следствие готовится обратиться в Тверской райсуд с ходатайством о его продлении.

Магомедов был арестован 31 марта. Он занимает 63-е место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes. Журнал оценивает состояние предпринимателя в $1,4 млрд. Магомедов — совладелец венчурного фонда Caspian VC. Фонд инвестирует в проект сверхскоростного поезда на воздушной подушке Hyperloop One.

 

Фото: Wikimedia

Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выступило резко против законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций против России. Заявление опубликовано на сайте организации.


В РСПП считают, что инициатива Госдумы противоречит политике президента России, а также «создает дополнительные условия для административного давления на бизнес». «Члены бюро правления пришли к выводу о категорической недопустимости принятия данного законопроекта», – говорится в сообщении.

Санкции, предусмотренные законопроектом, предприниматели считают чрезмерными. Авторы заявления указывают, что в случае принятия поправок бизнес окажется в сложной ситуации: ему будут грозить либо санкции со стороны иностранных государств, либо санкции в России.


РСПП

 

«В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата».

Накануне Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Его авторы — спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры четырех думских фракций.

Наказывать предлагается тех, кто отказывается сотрудничать с российскими гражданами или компаниями из-за санкций, введенных США. Отказываться нельзя от совершения «обычных хозяйственных операций и сделок», уточняется в проекте.


 

 

Проект закона уже раскритиковал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он, как РСПП, опасается, что поправки станут инструментом для давления на предпринимателей, в том числе на малый бизнес.

incrussia.ru

Последнее изменениеЧетверг, 17 мая 2018 15:26
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7041

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком