Menu

Почему мусульмане плетутся в хвосте научно-технического прогресса?

Почему мусульмане плетутся в хвосте научно-технического прогресса?

Как и в "старые добрые времена" мусульман используют на неквалифицированных, мало оплачиваемых работах, с преобладанием ручного труда Продолжение. Начало здесь Конец 15 –начало 16 века в европейской историографии носит название «Эпохи великих географических открытий».

Этому предшествовал длительный период накопления знаний, в том числе в области географии, астрономии и инженерии, что позволило европейцам развить кораблестроение, подходящие для длительных плаваний в открытом море. В распространении знаний важную роль сыграло освоение Иоанном Гутенбергом технологии книгопечатания. Впрочем, географическими открытиями дело не ограничилось: из Южной Америки европейцами были вывезены колоссальные богатства -1700 тонн золота и 73000 тонны серебра. Здесь необходимо отметить, что основой денежных систем как европейских стран, так и Османской империи была серебряная монета. В итоге поток дешевого серебра, хлынувший в Европу произвел «революцию цен», которая выразилась с одной стороны в удешевлении денег и инфляции, а с другой – в подорожании товаров. Кроме этого стало выгодно использование наемного труда и ускорило переход  к мануфактурному производству. Кроме этого  приток дешевых денег вызвал снижение процентных ставок по кредитам и тем самым способствовал концентрации финансового капитала в тех европейских странах, где поощрялось ростовщичество, прежде всего в Голландии. Именно туда устремилась после падения мусульманской Гранады в 1492 году часть испанских евреев. Распространившийся в северной Европе протестантизм в отличие от католичества благосклонно относился к ростовщичеству и, во многом, поэтому банковское дело начало там процветать. В сельском хозяйстве стало выгоднее сдавать землю в аренду, чем эксплуатировать труд зависимых крестьян и это был первый шаг в деле перевода сельского хозяйства на товарное производство. Османская империя в результате «революции цен» получила ощутимый удар по своей финансовой системе. Империю буквально наводнила серебряная монета из Европы – испанские пиастры и голландские левендалеры. Денежная единица империи – акче сильно обесценилась.  Так, если при султане Мехмеде Фатихе  (середина 15 века) из 100 дирхамов серебра чеканилось 400 акче, то к концу 16 века из 100 дирхемов серебра чеканили уже 800 акче. В дальнейшем финансовая система Османской империи лишь деградировала. В результате это государство практически всю свою оставшуюся историю боролось с дефицитом государственного бюджета, который не могло покрыть даже 5-кратное увеличение налогов. В Европе же развитие капиталистических отношений стимулировало и развитие научно-исследовательской деятельности, ибо все достижения прогресса капитализм ставил себе на службу извлечения прибыли.

Инновации были изначально заложены в себестоимость продукции капиталистических предприятий, а концентрация капитала позволяла вкладывать в самые перспективные отрасли промышленности и получать  повышенную отдачу. Стоит отметить, что инновации внедрялись по инициативе самих капиталистов, заинтересованных в получении максимальной прибыли и практически не регулировались государством. Известный английский экономист Ангус Мэддисон, занимаясь сравнительно-историческими исследованиями развития экономики в разных частях мира в этой связи указал, что если в 1000 году нашей эры ВВП, в том числе на территориях населенных мусульманами был выше чем в Европе, то в 1500 году ВВП европейских стран начал превышать ВВП  мусульманских стран. Стоит отметить, что к 1820 году ВВП Запада уже втрое превышал ВВП стран, населенных мусульманами.

В Османской империи переход к промышленному производству сдерживался наличием ремесленных гильдий (ахилик), которые регулировали количество и качество производимых ремесленных изделий, исключая какое-либо разделение труда внутри той или иной отрасли. Концентрация банковского капитала, развитие науки и образования, которое помогало обмениваться научными идеями, возникновение крупных торгово-промышленных центров, введение системы законодательства, гарантировавшего права собственников и возникновение в Европе отдельных национальных государств, которые соревновались между собой в развитии, привели к промышленной революции на Западе  в 60-х годах XVIII века и переходу от аграрного общества к индустриальному. В исламском мире ничего подобного не произошло.

Это и стало главной причиной отставания в развитии Османской империи и всего исламского мира от Запада. Главной проблемой интеллектуального и правящего класса Османской империи было то, что элита не осознала сути социально-экономических процессов, происходивших на Западе и той угрозы самому существованию исламскому цивилизационному проекту, которые они несли. Справедливости ради стоит отметить, что эти процессы даже на Западе удалось полностью осмыслить лишь к концу XIX века, что нашло свое отражение в появлении теорий развития общества, в том числе и широко известного марксизма, который был, в свою очередь, творчески переосмыслен Лениным. Смена парадигмы развития на Западе и появление капитализма при отсутствии альтернативного пути развития в исламском мире сделали вопрос проигрыша цивилизационного соревнования лишь делом времени. Стоит отметить, что в 1913 году, за несколько лет до краха Османской империи или халифата ВВП Запада превосходил ВВП мусульманских стран в 5 раз.

Исламский мир до того как перестал существовать как единое целое так и не смог перешагнуть от аграрной экономики в индустриальную. Это повлекло за собой тяжелейшие последствия в новейшей истории – исчезновение даруль-ислам и жесточайшую колониальную эксплуатацию его бывших территорий. Социально-экономическая система исламского мира показала свою полную несостоятельность в Новое время.

Свержение колониализма, казалось бы, открывало новые возможности для территорий, населенных мусульманами, но они не были реализованы. Страны, возникшие в результате крушения колониальной системы так и остались в разряде стран «третьего мира». Почему, перефразируя известный лозунг, ислам не стал решением? Будем искать ответ на это в следующей части нашего обзора.

Источник: islamnews.ru

Последнее изменениеЧетверг, 10 мая 2018 10:57
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7170

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком