Menu

В правительстве Дагестана начались кадровые «горки»

В правительстве Дагестана начались кадровые «горки»

В Дагестане продолжаются перестановки в высших эшелонах республиканской власти. Уволены семеро заместителей министра (четверо в связи с ликвидацией их должностей), а также покидает свой пост министр здравоохранения Танка Ибрагимов, в ведомстве которого недавно проходили обыски. 



Минздрав: конфликт интересов? 

Во вторник стало известно, что в отставку подал министр здравоохранения региона Танка Ибрагимов, который занимал этот пост с февраля 2013 года (ранее он работал в Московском государственном медико-стоматологическом университете). 

Он считался типичным представителем команды Рамазана Абдулатипова и за пять лет к его работе накопилась масса претензий. Самая главная – это конфликты интересов. Отец министра – Ибрагим Ибрагимов, который сам до 1996 года возглавлял Минздрав республики, а затем был назначен главным врачом ГБУ «Республиканский медицинский центр» (госпиталь ветеранов). Уволить его потребовала прокуратура региона, поскольку отец не мог подчиняться сыну, находящему на госслужбе. В итоге лишь по представлению прокурора Дагестана Ибрагим Ибрагимов все же был вынужден покинуть пост главврача госпиталя. 

Полномочия руководителя временно исполняет его заместитель Аида Умарова – начиная с ноября 2015 года она так и не утверждена Минздравом в должности. И это может указывать именно на то, что реально продолжает управлять учреждением именно Ибрагимов-старший. 

Еще одна претензия – в том, что близкие родственники министра здравоохранения занимаются поставками лекарств и медизделий в государственные лечебные учреждения. Они контролируют, в частности, компании «Медфармснаб», «Дагмедтехника» и «Аптека МФС». 

Взять хотя бы «Дагмедтехнику», которая уже много лет занимается поставками высокотехнологичного медицинского оборудования (лечебного и диагностического), а также его ремонтом, техническим и сервисным обслуживанием. С начала текущего года она получила 10,5 млн. рублей по контракту с республиканской клинической больницей (она, напомним, подведомствена Минздраву региона). 

В конце марта сотрудники МВД и ФСБ провели обыски и выемки документов в Минздраве. По официальной версии, они были связаны с уголовным делом, возбужденным еще в 2013 году в связи с хищениями бюджетных средств при закупках медицинского оборудования. Одним из его фигурантов являлся заместитель министра здравоохранения Хаджимурад Мирзабеков. 

В суде сейчас и дело, возбужденное еще в 2011 году, в отношении бывшего председателя аукционной комиссии территориального ФОМС Абдулкадыра Маммаева – оно также связано с хищениями при закупке медицинского оборудования. Напомним, после визита в Дагестан, генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что одна из коррумпированных сфер в регионе – это обязательное медстрахование. 

Татарстан и Госдума на «подмогу» 

Уже появилась информация о новой кандидатуре на пост министра здравоохранения – этот пост может отойти главному врачу онкологического диспансера Набережных Челнов Ибрагиму Магомедову. То, что он выходец из Татарстана не должно смущать: в Дагестане – уже целый «десант» татарских чиновников во главе с новым премьер-министром Артемом Здуновым, который ранее был министром экономики республики. 

Во вторник Здунов произвел в правительстве Дагестана серию кадровых изменений. Причем чиновники не просто освобождены от должностей – а сами их должности упразднены. Под сокращение попали четыре заместителя министра: первый замминистра строительства и ЖКХ Магомед Османов, замминистра по национальной политике Роберт Алиев, замминистра труда и социального развития Магомед Алиханов, а также заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Вячеслав Бельдей. 

Также по «собственному желанию» ушли двое заместителей министра образования и науки Назир Магомедов и Хаджимурад Алиев и статс-секретарь – замминистра транспорта, энергетики и связи Гамзатхан Гамзатханов. 

Вместе с тем, Здунов произвел и несколько кадровых назначений. Премьер-министр сменил заместителя министра по земельным и имущественным отношениям – место Шамиля Исаева, который также покинул пост «по собственному желанию», занял Темирлан Шабанов (с 2015 года он возглавлял Счетную палату региона). 

Консультант отдела организации проектной деятельности организационного проектного управления администрации главы и правительства Дагестана Акиф Абейдуллаев стал помощником вице-премьера – министра образования и науки Уммупазиль Омаровой. 

Не остался внакладе и сам врио главы республики Владимир Васильев, который также продолжает подбирать кадры в ближайшее окружение: он нашел кандидата на пост первого заместителя руководителя администрации главы и правительства – его занял 36-летний Валерий Горнак. Ранее он трудился в Центральном исполнительном комитете «Единой России», затем был советником в аппарате Государственной Думы, а с прошлого года – в администрации президента. 

Горнак станет заместителем Владимира Иванова, которого Васильев назначил главой своей администрации с поста руководителя аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме. Бывший руководитель главы администрации Исмаил Эфендиев (он занимал этот пост с 2014 года) «спустился» на ступеньку ниже – как и Горнак, он будет заместителем руководителя администрации. 

Источник: capost.media

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6758

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком