Menu

«Я уверен, что меня не арестуют»

«Я уверен, что меня не арестуют»

Вечером в субботу, 31 марта, Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца владельцев холдинга «Сумма»: миллиардера Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова, а также экс-главу компании «Интэкс» (входит в ГК «Сумма») Артура Максидова. Все трое подозреваются в совершении мошенничества и растрате в особо крупном размере, а также в создании и участии в организованной преступной группе. Братья Магомедовы и Максидов свою вину в совершении какого-либо преступления отрицают, говоря, что обвинения против них совершенно абсурдные.

В чем обвиняют Магомедовых

Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также Артур Максидов были задержаны на 48 часов в пятницу, 30 марта, поздно вечером сотрудниками управления «Б» ГУЭБиПК МВД и управления «К» СЭБ ФСБ России. Всех троих следователи допрашивали целую ночь в здании ГСУ МВД России в Газетном переулке в Москве. В преддверии ареста силовики, по данным источника Znak.com, провели обыски в общей сложности по 70 адресам в 25 субъектах регионах России: в офисах холдинга «Сумма» и его дочерних компаний, в домах подозреваемых и их деловых партнеров. Как стало известно, следственные органы заинтересовались Магомедовыми и Максидовым еще в 2014 году, тогда же были возбуждены первые уголовные дела. А 29 марта 2018 года силовики объединили с ними в одно производство ряд других уголовных дел, в частности, об организации ОПГ. Таким образом, всего в объединенном уголовном деле числится семь преступных эпизодов, в нем фигурируют не менее 209 юридических лиц, а подозреваемыми на данный момент считаются не менее пяти человек, двое из которых объявлены в международный розыск (по данным следствия, они находятся в ОАЭ).

Братья Магомедовы и Артур Максидов подозреваются в совершении ряда преступлений, предусмотренных часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере»), части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Кроме того, Магомедовым вменяется создание организованного преступного сообщества (часть 1 статья 210 УК РФ), а Максидову — участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (часть 3 статья 210 УК РФ). Отметим, что санкция статей 159 и 160 УК РФ предполагает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы, а по статье 210 УК РФ — до 20 лет лишения свободы.

В Тверском суде

В субботу около 14 часов перед входом в здание Тверского райсуда Москвы собралось порядка 50 журналистов. Судебные приставы в течение получаса никого не пускали внутрь. В результате присутствовать на заседании по избранию меры пресечения Магомедовым и Максидову разрешили только пишущим журналистам, видеосъемка процесса была запрещена.

Адвокаты Зиявудина Магомедова, выступая в суде, заявили, что все подозрения следователей в адрес их доверителя носят исключительно предположительный характер. Кроме того, защитников возмутила формулировка силовиков о том, что Магомедов-младший координировал действия созданной им же ОПГ, будучи главой группы компаний «Сумма». «Быть юридическим лицом — это не преступление. В чем он преступник? В том, что занимался бизнесом и был меценатом? [Владимир] Путин прямо сказал, чтобы правоохранительные органы не давили на предпринимателей. Подозревать человека в совершении экономического преступления и тут же отправлять его в СИЗО — это абсурд. Магомедов не собирается скрываться и прятать деньги. Может, он готов отдать их следствию», — говорили защитники. 

Зиявудин Магомедов в зале судаЗиявудин Магомедов в зале судаАлексей Филиппов/РИА Новости
 

Сам Зиявудин Магомедов заявил, что все «обвинения против него абсурдны и не выдерживают критики с точки зрения логики». В ходе судебного процесса, к слову, выяснилось, что в некоторых документах, в том числе медицинской карте, Зиявудин Магомедов значится под другой фамилией — «Стальский». Оказалось, что накануне своего задержания миллиардер хотел покинуть пределы России — Магомедов-младший приобрел билеты для всей своей семьи на рейс Москва — Майами. Однако бизнесмен пояснил, что в Майами он собирался полететь лишь на отдых и для того, чтобы сделать себе впоследствии операцию в Лос-Анджелесе. А псевдоним «Стальский» он взял в честь дагестанского поэта Сулеймана Стальского. По словам Магомедова, он использует псевдоним для того, чтобы данные о его здоровье не стали достоянием общественности, а также при бронировании столов в ресторанах.

С собой у Зиявудина Магомедова не было никаких вещей, только спортивный костюм, в который он был одет. Миллиардер рассказал журналистам, что родственники не успели ничего ему передать. Да и вообще, Магомедов младший был полностью уверен, что его не арестуют. «Конечно, уверен. Иначе бы я не был в таком боевом настроении», — говорил миллиардер. Однако, услышав о своем аресте до 30 мая, Зиявудин Магомедов не смог дать СМИ никаких комментариев, мужчина выглядел крайне растерянным.

Интересно, что его старший брат Магомед Магомедов и вовсе заявил в суде, что не имеет никакого отношения к холдингу «Сумма». Магомедов-старший и его адвокаты просили суд не избирать меру пресечения в виде ареста, потому как у подозреваемого на иждивении находится шесть несовершеннолетних детей, 79-летняя мать и родной брат — инвалид I группы. Кроме того, у Магомеда Магомедова есть проблемы со здоровьем — у него разрыв связок на ноге, из-за чего бизнесмен вынужден пользоваться тростью. Но, похоже, и сам Магомед Магомедов понимал: что бы он ни говорил, ему придется проследовать в СИЗО вслед за своим братом. «Я понимаю, что все мои доводы прозвучали для вас вообще не убедительно», — сказал Магомед Магомедов судье Марии Сизинцевой. Магомедов-старший тоже собирался улететь в Майами вместе с братом, но зачем, уточнять не стал.

 

Артур Максидов в суде заявил, что вообще не знает братьев Магомедовых и «почти ни разу не видел их». Он говорил, что работал ранее в компании «Интэкс» по трудовому договору, доступа к деньгам холдинга «Сумма» у него не было, а потому он не имел даже возможности что-то похитить или растратить. Добавим, что арбитражный суд Москвы в конце 2017 года признал ООО «Интэкс» банкротом, после чего на предприятии была открыта процедура конкурсного производства.

Зиявудин Магомедов, по данным источника Znak.com, близкого к следствию, после оглашения решения суда отправился в СИЗО «Лефортово». Куда были отправлены Магомед Магомедов и Артур Максидов, пока не известно.

Все трое подозреваемых смогут обжаловать решение Тверского суда об их аресте в Московском городском суде в течение 10 суток с момента оглашения.Источникhttps://www.znak.com

Последнее изменениеВоскресенье, 01 апреля 2018 09:17
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9664

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком