Menu

Экономист объяснил коррупцией в отрасли назначение силовика главой Минсельхоза Дагестана

Экономист объяснил коррупцией в отрасли назначение силовика главой Минсельхоза Дагестана

Бывший налоговый полицейский Абдулмуслим Абдулмуслимов назначен министром сельского хозяйства Дагестана не для развития отрасли, а для борьбы с экономическими преступлениями и контроля за расходованием федеральных дотаций, заявил экономист Михаил Чернышов.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля 2017 года Рамазан Абдулатипов назначил министром сельского хозяйства и продовольствия главу Докузпаринского района Керимхана Абасова. 5 февраля новый руководитель Дагестана Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку, и 27 марта министром сельского хозяйства стал секретарь Совбеза Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, более 10 лет проработавший в структурах МВД.

Абдулмуслим Абдулмуслимов ранее работал в органах налоговой полиции, УБЭПа, однако хорошо знаком со сферой АПК - он выпускник Российского государственного аграрного университета и "знает, с какой стороны подходить к корове, чтобы подоить", отметил экономист, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. Однако, по его мнению, новый министр назначен не для того, чтобы заниматься развитием отрасли.

По словам экономиста, дагестанский Минсельхоз пока "занимается лишь производством отчетов", и целью Абдулмуслимова станет регулирование федеральных вложений в отрасль. Новому главе сельскохозяйственного ведомства поможет опыт работы в системе МВД, поскольку АПК - высококоррупционная сфера, где основные преступления совершаются при распределении государственных субсидий на поддержку сельского хозяйства, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернышов.

19 февраля прокуратура Дагестана заявила о нарушениях, выявленных в Минсельхозе Дагестана. По данным ведомства, была завышена цена госконтракта на строительство закрытой оросительной сети в селе Улубий-Аул Карабудахкентского района, что нанесло бюджету ущерб более чем на 6,7 млн рублей. 27 марта был отправлен в отставку врио вице-премьера Дагестана Билал Омаров, курировавший в правительстве сферу АПК. Он обвиняется в хищении из бюджета более 10 миллионов рублей в период руководства "Запкаспрыбводом".

"Для борьбы с коррупцией не обязательно иметь сельскохозяйственное образование - достаточно смотреть, как распределяются потоки. Поэтому назначение на эту должность налогового полицейского не вызывает удивления", - заключил Чернышов.

АПК Дагестана слабо развит, считает Михаил Чернышов

В 2017 году республиканский Минсельхоз принес в бюджет 397 миллионов рублей, из которых на растениеводство приходится 367 миллионов рублей, рыболовство дало 17 миллионов, а лесоводство - 13. В то же время общий объем производства составил более 300 миллиардов рублей, сообщается на сайте Федеральной налоговой службы.

"Очень "красивые" цифры. Встает вопрос: что такое сельское хозяйство для Дагестана? Оно есть вообще? Гигантские вливания дали в бюджет чуть менее 400 миллионов! Для сравнения: производство безалкогольных напитков дало 4,6 миллиарда рублей, энергетика - 2,5 миллиарда, строительство - 2 миллиарда, транспорт - 2 миллиарда. Даже научная и техническая деятельность, которая в Дагестане находится, мягко говоря, "в состоянии покоя", дала 649 миллионов рублей", - отметил Чернышов.

О развитии дагестанского АПК говорить пока рано, считает экономист. "До тех пор пока на рынках Дагестана будут продаваться турецкие помидоры и израильская картошка, вопрос о сельском хозяйстве республики поднимать бессмысленно. Если привозные продукты дороже своих, то что-то тут явно не так", - сказал он.

Чернышов напомнил, что в конце 2017 года Дагестан подписал соглашение, согласно которому Дагестан за год должен поставить на рынок Татарстана 9 тысяч тонн баранины. Экономист выразил сомнение в том, что республика сможет выполнить условия соглашения. Согласно статистике Роскомстата, поголовье баранов в Дагестане составляет 4,5 миллиона голов, однако эта цифра "сильно завышена", заявил Чернышов. По его данным, в республике нет и двух миллионов баранов. Эту информацию подтверждали и другие специалисты, и муниципальные чиновники, добавил Чернышов.

"Чтобы получить 9 тысяч тонн баранины, необходимо пустить под нож 700-800 тысяч голов. Таким образом, половину стада нужно забить только для того, чтобы баранина поступила на татарстанский рынок. Стоит учитывать, что отправка мяса в Татарстан вызовет нехватку баранины в Дагестане. Из-за дефицита мяса упадет уровень жизни, а цены на баранину серьезно повысятся. Стоит заметить, что на праздник Курбан-байрам в Дагестан привозят баранов из Калмыкии и Ставропольского края", - сказал Чернышов.

Согласно приведенной Чернышовым статистике, в первом квартале этого года в Татарстан поставлено лишь 20 тонн дагестанской баранины. "Очевидно, что базовые показатели не соответствуют действительности", - резюмировал Чернышов.

По его словам, в связи с этим Васильев потребовал от Минсельхоза Дагестана предоставить точную информацию о поголовье баранов в регионе, однако "ответа так и не последовало". "Хотелось бы узнать: а как работал дагестанский Минсельхоз? Возникает вопрос: он кормил народ липовыми показателями? А ведь подобная ситуация наблюдается, к примеру, по виноградарству и овощеводству", - сказал Чернышов.

 

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых перестановках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Источник: kavkaz-uzel.eu

Последнее изменениеСуббота, 31 марта 2018 17:26
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7025

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком