Menu

Профессор, почем килограмм диссертации?

Профессор, почем килограмм диссертации?

 

В январе 2018 года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) опубликовала реестр научных руководителей, чьих подопечных лишили ученой степени. В черном списке обнаружилось и шесть представителей дагестанских вузов.

Ранее онлайн-сообщество «Диссернет», выявляющее плагиат в научных работах, опубликовало собственный доклад с антирейтингом вузов, в которых чаще всего защищают фальшивые диссертации. Свое «почетное» место с 10  фальшивыми диссертациями занял Дагестанский государственный педагогический университет. Однако нельзя сказать, что ДГПУ – единственный вуз, где в нашей  республике штампуют фальшивые научные работы.

 

Наряду с насквозь фальшивыми работами в стенах дагестанских научных учреждений активно плодятся диссертации, содержащие большие и малые вкрапления из ранее опубликованных трудов. В отдельных случаях такая «диссертация» может на 90% состоять из одного плагиата. Характерно и то, что авторами таких научных трудов нередко оказываются дагестанские чиновники. Среди подобных «светил науки» успели засветиться  заместители Председателя Правительства РД Гасан Идрисов и Раюдин Юсуфов (уже бывший), министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов и бывший министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев.

Чтобы понять, как работает подпольная «кузница научных кадров», достаточно прочитать комментарии, которые оставляют к таким научным трудам пользователи на сайте «Диссернет». К примеру, о диссертации Гасана Идрисова написали следующее: «При копировании в работу диссертанта текст оригинального источника, как нам представляется, списывался блоками от абзаца до нескольких страниц вместе со ссылками на третьи источники, взятыми из оригинала (о чем свидетельствуют порядок и объем в случаях цитирования третьих источников), но при этом оригинал не процитирован. На протяжении всей работы, по мнению эксперта, производились контекстные замены: «фирма», «госпредприятие» или даже «предприниматель » заменяется на «строительное предприятие», «продукция» и «материалы» становятся «строительно-монтажными работами», «готовые изделия» превращаются в «готовую товарную строительную продукцию», а для расчетов в формуле параметр Q вместо «количества единиц продукции» начинает обозначать «объем выполненных работ».

Характерно, что Гасан Идрисов и Юсуп Умавов пока остаются в обойме нового руководителя республики Владимира Васильева, который, по своим собственным словам, активно прислушивается к советам бывшего президента республики Муху Алиева. Здесь стоит напомнить, что ключевой вывод докторской диссертации Алиева «Согласие как проблема социальной философии» оказался настолько противоречивым, что вызвал особое внимание научного сообщества. На просьбу прокомментировать смысл слов Алиева эксперт ВАК, доктор философских наук Владимир Норвус, не поставленный в известность об авторе тезиса, ответил просто: «Это – образец словоблудия, имитация мысленной деятельности. Словесный туман не может скрыть пустоту и глупость проведенного автором работы дискурса».

«Согласие (консенсус) – не случайное и не малозначимое явление социальной действительности, а необходимое и многозначное явление не только человеческой жизни и социального бытия, но и явление, широко распространенное во всем Универсуме, согласие представляет «вечную» проблему его сущности и существования», – утверждает бывший руководитель республики, что позволяет усомниться в его познаниях.

Среди заслуженных и общепризнанных плагиаторов на сайте «Диссернет» можно обнаружить директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, профессора кафедры экономики и управления в строительстве ДГТУ, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан, действительного члена Российской Академии Естествознания, члена Международного Союза экономистов и Вольного экономического общества, члена Союза журналистов России Сергея Дохоляна. Как оказалось, подлинная значимость для науки этого человека, чей перечень регалий занял почти целый абзац, сопоставима с процентом оригинальности его докторской диссертации, занимающей на сайте «Диссернет» заслуженное место среди классических образцов плагиата.

Успешно справившись с применением плагиата в собственной докторской диссертации, Сергей Дохолян, как истинный ученый, видимо, решил, что полученные им навыки должны послужить человечеству. Неслучайно, что именно Дохолян принимал непосредственное участие в получении докторской степени вышеупомянутым вице-премьером дагестанского правительства Гасаном Идрисовым. Примечательно, что позднее Дохолян выступал научным оппонентом главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, успешно защитившего свою диссертацию, несмотря на то что в его работе были использованы целые фрагменты из диссертации все того же Гасана Идрисова. Круговорот плагиата в научных кругах приобрел такой масштаб, что сегодня ты научный руководитель автора скомпилированной диссертации, а завтра научный оппонент. При этом самому процессу подобного «остепенения» псевдонаучных деятелей это никак не мешает.

Естественно, что фальшивыми диссертациями бессовестно торгуют сами ученые и целые диссертационные советы, куда они входят. Списки таких советов можно без труда обнаружить на сайте dissernet.org. В каждом таком нечистом на руку совете сформирована группа из нескольких профессоров, которые на постоянной основе выступают руководителями или оппонентами ворованных работ. Методика защиты таких работ проста: сегодня один профессор из этого  совета выступит оппонентом у аспиранта второго профессора и даст ему положительный отзыв, а на завтра все повторится наоборот. Особую известность получил аналогичный случай в нашей республике, когда оказались защищены более десятка практически одинаковых диссертаций о жужелицах. В названиях работ менялся лишь ареал обитания этих распространенных на Кавказе жуков.

В случае с профессором Дохоляном только навскидку можно поднять несколько фальшивых диссертаций, в которых он проходил научным руководителем.  К примеру, предприниматель Салатгере Имашов под научным руководством Дохоляна сумел защитить кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование системы внутрифирменного планирования на предприятиях АПК», практически полностью состоявшую из прямых заимствований из работ разных авторов. При изучении содержания данной диссертации  можно прийти к выводу, что профессор Дохолян если не занимался ее компилированием лично, то как минимум вообще не знакомился с содержанием и лишь потому не заметил чудовищности плагиата. Подобные факты ставят под вопрос не только порядочность и компетентность отдельных профессоров, но и состоятельность всей дагестанской науки. На этом фоне вполне понятно решение ВАК сократить в Дагестанском техническом университете (где и работает Дохолян) диссертационный совет по специальности  «Экономика и управление народным хозяйством».

Конечно, Минобрнауки сегодня ужесточило и требования к защите диссертаций. Отныне текст научной работы должен быть заранее выставлен на обозрение в Интернете, чтобы с ее содержанием мог ознакомиться любой желающий специалист и оставить свой отзыв.

При этом сама процедура защиты диссертации обязательно должна транслироваться в Интернете, чтобы любой желающий мог удостовериться в прозрачности получения научной степени. Столь суровые меры, призванные оградить науку от «коммерческого вмешательства» со стороны отдельных ее представителей, к сожалению, ограничивают возможности для научного развития подлинных исследователей. Для защиты научных работ в избранном направлении приходится выезжать в другие регионы, что затратно и тяжело. Это обстоятельство отталкивает многих молодых ученых, которые в итоге выбирают более удобные в этом плане научные направления. Как результат, из-за тяги отдельных персон к стяжательству начинает страдать не только уровень науки сегодня, но и ее развитие в перспективе, что приведет в будущем к еще более плачевным результатам.

Источник: mkala.mk.ru

Последнее изменениеСуббота, 31 марта 2018 11:52
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7162

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком