Menu

Муфтий Татарстана призвал запретить некий “ваххабизм”

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин  Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил властям России признать «ваххабизм» экстремистской идеологией, а ваххабитские организации запретить. При этом в связи с отсутствием четкого определения этому понятию, многие правоохранители зачастую не имеют основания, чтобы отличить ваххабита от соблюдающего мусульманина, что создает путаницу для правоприменительной практики.

«Мы должны запретить эту идеологию, она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье», – сказал К.Самигуллин во вторник в Москве на заседании Межрелигиозного совета России. Он отметил, что мы часто боремся с последствиями того, что «ваххабизм» является разрешенной идеологией. «То, что было в Кизляре, всех нас огорчило.

Человек придерживался пока что разрешенной идеологии в нашей стране, которая называется ваххабизм. Они называют себя салафитами, и мы говорим, что проблем нет. Но если мы посмотрим на книгу, которую изучают ИГИЛ*, то это та же книга, что и у террористов «Ан-Нусры»*, «Аль-Каиды»*, это та же идеология, что и идеология ваххабизма», – цитирует муфтия близкий к патриархии сайт «Интерфакс-Религия». Напомним, что в Дагестане в 1999 году был принят закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан «. Закон запрещает создание и функционирование ваххабитских организаций, групп или объединений, запрещает деятельность религиозных миссий, их филиалов, учебных заведений, физических лиц, проповедающих идеи ваххабизма.

Впрочем, применить данный закон на практике оказалось затруднительным в связи с тем, что в нем не прописано определение «ваххабизма» или «ваххабитской деятельности». *Организации запрещены на территории РФ.

Источник:  islamnews.ru

Наверх
Читайте нас в соц. сетях:
Мы ВКонтакте! Мы в Telegram! Мы в Facebook!

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6328

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком