Menu

Сельчане назвали виновников конфликта из-за воды в Дагестане

Сельчане назвали виновников конфликта из-за воды в Дагестане

Чиновники не помогли по закону решить спор о роднике, и жители Чуни намерены добиваться выхода села из Левашинского района, заявил глава Чуни Талхат Хайбулаев. Власти отказались признать ошибку, допущенную при разграничении земель, и жители Цухты готовятся обратиться в суд, сообщил глава села Абдулхалик Абдулхаликов.

"Кавказский узел" писал, что 19 марта источник в РОВД Левашинского района сообщил о предотвращении правоохранителями массовой драки жителей сел Чуни и Цухта. Несмотря на предотвращение драки, два человека, по данным МВД, были ранены выстрелами из травматического пистолета и шесть травмированы брошенными в них камнями.

Конфликт жителей двух сел тянется уже не один год. 4 августа 2017 года между жителями сел Чуни и Цухта в Левашинском районе произошла потасовка. 6 ноября 2017 года жители Чуни опубликовали в Интернете обращение с жалобой на бездействие районных властей, которое, по их мнению, может привести к новым столкновениям с жителями села Цухта.

Земля, на которой располагается родник, исторически принадлежит Чуни, заявил глава села Талхат Хайбулаев. "Этими землями пользовались наши предки. И по документам она сейчас принадлежит нам. Но никто не хочет все решить по закону. Каждый раз сюда приезжают чиновники, но кроме обещаний мы от них ничего не видим. Помощи ни от кого нет. По землям есть законно принятое решение. Если нужна вода, то можно сесть и договориться. В правовом государстве делается так. Но власти занимают одностороннюю позицию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Чуни решили выйти из состава Левашинского района, заявил глава села. "В декабре прошлого года у нас состоялся сход. Люди на собрании предложили единственный выход – выйти из состава Левашинского района. Нам придется так поступить, потому что другого выхода мы не видим. Поэтому мы начнем процедуру. Обратимся в Народное собрание и к главе республики, чтобы они предложили району созвать референдум", - рассказал Хайбулаев.

По его мнению, цухтинцы все еще не подали в суд, так как у них нет серьезных доказательств.

Жители Цухты намерены решить проблему в суде в ближайшее время, заявил глава Цухты Абдулхалик Абдулхаликов. "Все дело в том, что кадастровые службы во время принятия закона о разграничении земель допустили грубейшие ошибки. Для исправления их я обращался в правительство, Народное собрание республики. Но они не взялись за них", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Пакет необходимых документов для подачи в суд почти готов, сообщил Абдулхаликов. "Мы думали, что власти легко признают свою ошибку и внесут необходимые изменения. Но этого не произошло. Поэтому мы решили действовать через суд. Сейчас осталось дождаться результатов последней экспертизы", - рассказал глава села.

Главы Чуни и Цухты рассказали о причинах массовой драки

Главы двух сел по-разному рассказали "Кавказскому узлу" о причинах массовой драки 19 марта. Так, глава Цухты Абдулхалик Абдулхаликов считает, что жители соседнего села устроили провокацию.

"Источник в настоящее время открытый. Поэтому мы установили там дежурство – круглосуточно его охраняют по два дружинника. В ночь на 19 марта из соседнего села на дружинников было совершено нападение. И вот это послужило поводом для массового конфликта на следующий день", - рассказал Абдулхаликов.

По словам главы селения Чуни Талхата Хайбулаева, 18 марта в село перестала поступать вода. "Ночью к роднику пошли двое наших ребят. Когда они подошли, то не увидели труб, по которым вода шла в наше село. Они начали спрашивать у дежуривших там цухтинцев, почему нет труб. Пошло слово за слово, между ними произошла драка. После обеда следующего дня мы отправились к роднику, чтобы восстановить водоснабжение села. Но там уже практически все село Цухта собралось, даже были люди из других сел. И между жителями произошла драка", - поделился своей версией произошедшего Хайбулаев.

Водоснабжение Чуни и Цухты будет улучшено, заявил глава района

Спор о разграничении земель между двумя селами должен разрешить суд, сказал глава Левашинского района Шамиль Дабишев.

"В летний период воды действительно не хватает. Но это проблема не только Чуни и Цухты, это проблема всего района. Для полива мы привозим воду из Акушинского и Карабудахкенсткого районов", - добавил он.

Проблема с водоснабжением двух сел решается, сообщил глава района. "То, что не делалось десятилетиями, решить в один день нельзя. Мы сейчас ведем работы по строительству водозабора возле родника, строится накопитель. Построили резервуары для воды в обоих селах. 80% всех работ сделаны. Оставшееся думаем закончить к концу месяца, если будут благоприятные погодные условия", - сказал Шамиль Дабишев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, работы затянулись из-за того, что нужно было урегулировать конфликт между жителями сел. "Мы неоднократно собирались, обсуждали вопросы, согласовывали действия с обеими сторонами", - пояснил Дабишев.

Пострадавшие чувствуют себя удовлетворительно

Ситуация остается напряженной, для предотвращения эскалации конфликта в районе находятся сотрудники правоохранительных органов, сообщил один из местных жителей корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, восемь человек, пострадавшие 19 марта, чувствуют себя удовлетворительно. "Два человека получили ранения из травматического оружия. Одному резиновая пуля попала в плечо, другому – в бедро и грудь. От госпитализации они отказались, сейчас уже пошли на поправку", - рассказал мужчина, добавив, что остальные шесть пострадавших также не стали ложиться в больницу и после оказания им медицинской помощи отправились домой.

 

По факту массовой драки возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". "По делу пока никто не задержан, устанавливается круг подозреваемых", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Дагестана.

Источник: kavkaz-uzel.eu


Медиа

Наверх
Читайте нас в соц. сетях:
Мы ВКонтакте! Мы в Telegram! Мы в Facebook!

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6336

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком