Menu

Заговор в ДУМ Дагестана или игра на опережение

Заговор в ДУМ Дагестана или игра на опережение

С поста главного редактора информационно-аналитического портала Ислам.ру уволена Галина Хизриева, до недавнего времени близкая подруга жены муфтия Дагестана Айны Гамзатовой. Хизриеву преподносят, как новоявленную Мату Хари. Так ли это, разбирался Newstracker.

Проблемы есть. Назначен виновный

В разгар мероприятий по борьбе с коррупцией в Дагестане, произошло, на первый взгляд, незначительное, локальное событие: была уволена с должности главного редактора информационно-аналитического портала Ислам.ру Галина Хизриева. Сразу следует отметить, что портал находится под патронажем Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД).

Возможно, этот факт так и остался незамеченным, если бы не последовавшая вслед за ним статья на сайте islamnews.ru, которая обличает Галину Хизриеву во всех грехах, включая использование своей должности для подрыва авторитета ДУМД и, в частности, муфтия республики Ахмада Абдулаева. «…Муфтият Дагестана использовали втемную в опасной политической игре. Следует отметить, что попытки взять в оборот Духовное управление мусульман Дагестана предпринимались неоднократно. Надеясь сделать духовного лидера мусульман Дагестана марионеткой, муфтия Ахмада Абдулаева настойчиво отдаляли от единоверцев, вбивая клин между ним и главами других духовных управлений», - пишет автор статьи.

Обвинения в статье бездоказательны, как минимум потом, что сайт Ислам.ру - продукт самого ДУМД и является рупором и проводником идей Духовного управления и никак не может пойти против своего работодателя и духовного лидера. Если и допустить, чисто гипотетически, что одна женщина, пусть даже главный редактор подведомственного сайта, почти сумела «развалить» мощную структуру духовенства Дагестана, то может дело не в ее способностях, а в проблемах внутри самого ДУМД?

Галина Хизриева была назначена на должность главреда Ислам.ру в январе 2016 года. Тогда, площадка сайта была предоставлена Роману Силантьеву – публицисту, известному в конфессиальном мире обличителю большинства значимых мусульманских деятелей. В ДУМД считают, что именно это привело к конфликту муфтия Дагестана с рядом руководителей мусульманских организаций. Но ведь он выступал не один раз. И если его высказывания не устраивали дагестанский муфтият, то это можно было разом прекратить, а не тянуть с обвинениями в адрес главреда сайта два года.

Кроме того, в среде дагестанского духовенства неожиданно стали считать, что именно Хизриева имеет отношение к кампании по выходу ДУМД из КЦМСК (Координационный центр мусульман Северного Кавказа).

«Опровергать написанное на сайте Ислам.ньюс у меня нет ни желания, ни планов. Если людям удобно думать, что я руковожу действиями первых и вторых лиц республики, а иногда и страны, то пусть так думают. Им спасибо за высокую оценку моих аналитических способностей и лоббистских возможностей», - прокомментировала произошедшее сама Хизриева.

ДУМДовский гамбит

В ранее опубликованном «Власть – опиум для муфтията Дагестана» NewsTracker упоминал, что коррупционные нити в республике прочно связали, как местные правительственные круги, так и духовенство. Процесс разрыва этих нитей и открытие уголовных дел на фигурантов коррупционных схем продолжается и, видимо, вплотную подошел к ДУМД. Пытаясь предвосхитить события, руководство Духовного управления предприняло попытку бросить на алтарь правосудия жертву, на которую можно списать если не все, то многое. «Чистка рядов показала, что один из очагов «коррозии» в последнее время чуть не поразил Духовное управление мусульман Дагестана – центр религиозной жизни республики.

В череде начавшихся отставок не осталась незамеченной смена главного редактора на известном сайте Ислам.ру, находящемся под патронажем ДУМД. Вместо Галины Хизриевой редакцию возглавил известный дагестанский журналист Магомед Магомедов», - пишет один из местных сайтов.

Почему же выбор пал на Хизриеву, которой вменяется едва ли не попытка госпереворота? Дело в том, что Галина Хизриева долгое время является старшим научным сотрудником Российского института стратегических исследований (РИСИ). Согласно версии автора статьи, эта структура, в свое время, оказалась под влиянием сторонников монархии. А под их знаменами, «традиционно группируются ультра-радикалы, ассоциирующие себя с «Черной сотней» и нацеленные на насильственное воскрешение царизма, то есть изменение конституционного строя государства». Ни больше, ни меньше. После смены руководства РИСИ его прежний актив, к которому, видимо, принадлежит и Хизриева, перешел под крыло «Двуглавого орла» – организации, которая, открыто, декларирует своей целью реставрацию монархии.

И вот этот самый «Двуглавый орел», аккурат, под президентские выборы 2018 года, разработал тончайшую, в лучших традициях шпионского ремесла, многоходовую комбинацию по «консолидации православных религиозных кругов крайне правого толка, как альтернативу якобы поднимающемуся и рвущемуся во власть исламу». Тут-то, видимо, должна была «сработать» Хизриева. Используя идеологические рычаги влияния, вывести на политическую арену ДУМД, чем «резко усилить конфессиональный фактор и тем самым активизировать радикалов-черносотенцев, которые являются основной социальной базой монархистов». Ну а дальше – по схеме, от усиления конфессиональных противоречий и кончая полной дестабилизацией политической ситуации в стране со всеми вытекающими последствиями.

«Меня на эту работу (главным редактором Ислам.ру, ред.) пригласили, и я не могла отказать своему шейху. Это не значит, что все это время я наслаждалась и упивалась этим «статусом». Про монархизм и «Черную сотню» тоже полный бред. Какая сотня? Какая смена режима? Об этом можно поговорить с самим Решетниковым (Леонид Петрович, директор РИСИ до января 2017 года, ред.). Из каких обрывков информации плетется этот бред, трудно сказать. Думаю, что им даже заплатили за это.

Внутриобщинная жизнь российской уммы очень непроста. Под чьим влиянием пишут эти люди – в целом не загадка», - добавила Хизриева.

Жена Цезаря – вне подозрений

Пришло время вывести на сцену еще одну «жертву интриг» Галины Хизриевой – ее близкую подругу Айну Гамзатову. Она же – супруга муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева. Как выяснилось, Айна Гамзатова тоже принадлежит к среде монархистов. И является не просто рядовой участницей, а с ноября 2017 года - член Совета того самого «Двуглавого орла». Но, как говорили древние римляне: «Жена цезаря – вне подозрений». Поэтому ей, на фоне Хизриевой, отводится роль второго, а может и третьего плана, если не статистки. Вот, что о ней пишут: «Уход Хизриевой с поста главреда Ислам.ру в свете отставок уличенных в нечистоплотности дагестанских чиновников, косвенно говорит о том, что ведомой в тандеме Хизриева-Гамзатова была именно Гамзатова».

Давайте вспомним эпизод с выдвижением Айны Гамзатовой кандидатом в Президенты РФ. Триумф завершился, не начавшись. Пакет документов, собранный женой муфтия, не прошел по требованиям Закона о выборах. Но шумиха была на всю республику. Шквал критики от мусульман Дагестана, и даже многих мюридов свел ее шансы на нет. Даже на республиканском уровне. Авторитет несостоявшегося кандидата в президенты в общественном мнении не просто не вырос, а наоборот сильно упал. Что это, заговор? Конечно заговор! По крайней мере, так пишут об этом событии на Ислам.ньюс: «Спецоперация с «политическим исламом» во главе с супругой муфтия, будоражащим обостренные чувства крайне правых православных консерваторов-монархистов, натолкнулась на неожиданное препятствие внутри самого российского ислама. Общественная реакция на выдвижение Гамзатовой явно не обрадовала кукловодов. Поэтому ответственные за ее выдвижение товарищи просто сделали пакет документов формально не проходящим по требованиям закона о выборах». В числе «ответственных за ее выдвижение» стоит и Галина Хизриева, ну а «кукловоды» - наверняка, верхушка «Двуглавого орла». Роль статистки в этой истории отводится Айне Гамзатовой потому, что оказывается она «…этого сценария не знала, поэтому такой простой и жесткий облом с участием в выборах стал для нее и для ее супруга весьма неприятной неожиданностью». «Я отговаривала Айну Гамзатову идти на выборы. Когда мне сказали об этом - я пришла в ужас. Но когда ее решение было принято и дело сделано, то я не могла бросить товарища. Я поддержала бы любое ее решение. Но первая моя реакция была негативной», - рассказала Хизриева.

Поиск виноватых неизбежно указывал на Галину Хизриеву, с оговоркой, что решения принимала наверняка не она сама, а «старшие товарищи». «…Но Хизриева о них не могла не знать и потому «подставила» подругу и тех, кто поверил в реальность выдвижения и готовился самоотверженно вести пропагандистскую кампанию в пользу «женщины в платке». И вот теперь главную виновницу рухнувших надежд, околдовавшую столь влиятельную в Дагестане женщину, решили убрать с поста.

«Комментировать такие алогизмы бессмысленно. Если вы видели фотографии с собрания по выдвижению Айны Гамзатовой в кандидаты в президенты РФ, то могли бы заметить, что меня рядом с ней не было, а были совсем другие люди и вполне узнаваемые. Разве возможно выдвигаться в президенты страны без информирования, прямого или косвенного согласования этого вопроса с федеральным центром или региональными чиновниками первого эшелона? - прокомментировала экс-главред Ислам.ру.

По словам собеседницы, Айна Гамзатова абсолютно самостоятельный политик с 20-летним стажем, упорный, а потому делать что-либо без понимания ситуации не могла.

“Она умнейший аналитик и человек с железной волей, терпением и выдержкой. Мне даже обидно читать о том, что она не понимала, что делает. Если кто-то не понимает, что происходит, то это вина самих людей, а не авторов политического поля. Сочинять заведомо лишенные логики тексты – это недостойно профессии. Впрочем, это уже о другом», - добавила Хизриева.

В целом, получается, что семья Абдулаевых-Гамзатовых одним действием убивает сразу двух зайцев: рассчитывается с помощницей и подругой, не оправдавшей надежд, и за обиду в подрыве их авторитета (кто-то же должен быть виноват), а также предоставляет силовым и надзорным органам подозреваемую в преступлениях коррупционного характера. Но как-то «топорно» все сделано. «Наконец-то все стало ясно. Муфтият героически раскрыл заговор и уволил зачинщика. Считаю, что нужно наградить тех, кто провел эту операцию орденами мужества. Они меня победили», - подытожила Хизриева

Источник :newstracker.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7025

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком