Menu

Жизнь как в кино: Бойцовский клуб по-дагестански

Жизнь как в кино: Бойцовский клуб по-дагестански

 

 Порой человек ощущает себя героем какого-то невероятного фильма - насколько интересный сценарий у жизни, как все запутанно и необычно. Как в кино! Есть главные герои и массовка, есть кульминация и развязка. Словом, жизнь во всех проявлениях. Ума Саадуева 

Интернет-издание «Russianamerica» как-то назвало советского и российского боксера Джабраила русским Тайсоном, в дальнейшем это прозвище приобрело официальный статус. Помимо этого, он снялся в двух отечественных фильмах: «Как стать чемпионом» и «Джокер», был консультантом картины «Бой с тенью».

 

Жизни Джабраила, казалось бы, позавидуют и дворовые мальчишки, и виды видавшие старики, но она не настолько красочна, как может показаться на первый взгляд. Дагестанский боксер и актер Джабраил Джабраилов рассказал корреспонденту «АиФ Дагестан» о том, как он выявил формулу неудач российской кинематографии и как ему удалось «восстать из мертвых».

 

«Я узнал, что меня убили»

- Джабраил, жизнь - невероятная штука. Какими бы ни были сюрпризы его Величества случая, на выдумку он, как видно, неистощим, учитывая, что тебя и похоронить успели в  2016 году.

- Да, было такое дело. Как однажды мне сказали: хочешь узнать, как тебя любят, посмотри, кто пришел на твои похороны. Мне звонили из-заграницы, Москвы, Соликамска. Меня вспомнили, обо мне написали, фотографии опубликовали. Вечером я, как обычно, пришёл на тренировку, когда мне стали звонить знакомые, с их слов я узнал, что меня убили. Одно дело, когда тебе звонят и хотят поздравить, а тут шквал звонков по поводу твоего убийства. Как оказалось, в Москве расстреляли 33-летнего моего тезку, который никогда не занимался кикбоксингом, он был победителем соревнований по самбо в 2005 году. СМИ, не проверив информацию, дали новость о моей смерти.

- Добрая слава дома сидит, а худая - по свету бежит...Неприятный осадок остался?

- Нет, я многое воспринимаю в жизни с юмором, иначе не выживешь.

- Тюремное заключение тоже ты принял с юмором?

- Тут, конечно, другое дело (улыбается).

- За хранение и ношение оружия тебе дали три года, но на свободу выпустили практически через год. Сыграли роль твои заслуги перед Отечеством?

- Заслуги там не учитывают. Просто я не преступник, никогда не имел к криминалу отношения. Когда попадаешь в тюрьму, ты получаешь совсем другую репутацию. Администрация тюрьмы смогла разглядеть, что я там случайный человек.Ничего необычного. Не смогли подсунуть наркотики, так как знали, что я спортсмен и не пользуюсь ими. Нашли другой способ - подложили оружие. Пистолет, который я никогда в глаза не видел. Кто это сделал и по какой причине, я знаю. История долгая, но, говоря в двух словах, я взял в долг деньги у знакомого, которые не смог вернуть в срок, после чего меня подставили подобным образом.

Фото: Instagram

Это вам не Голливуд

- Казалось, у именитого боксера и по совместительству актера не может быть финансовых проблем. В России известные личности плохо живут?

- У всех бывают моменты, когда приходится просить о помощи. Вот и в моей жизни такой момент наступил. Говоря об актерской карьере, меня уговаривали на роли криминальных типов. Я очень хотел, да и сейчас хочу сниматься. Но это сейчас, пока я пользуюсь популярностью, меня приглашают сниматься в фильмах, получу за съемкинеплохие деньги,а после съемок – ты можешь остаться и без денег, и без работы. И на прежнее место работы уже не вернешься.Но киноиндустрия – это временное явление и  постоянного дохода в этой сфере не бывает. Занимаясь тренерской деятельностью, у меня было пятьдесят подопечных. Ни  многони мало150 тысяч рублей зарабатывал спокойно в месяц и понимал, что если я уйду в кино, мои ученики разбегутся. И куда я пойду после съемок?А совмещать два дела тяжко,групповые тренировки - это трудоемкая работа, где каждый пропуск – минус три-четыре человека. Тренер должен жить в зале, чтобы иметь клиентов.После съемок в сериале «Джокер» меня стали приглашать на роли криминальных типов, но дело в том, что между моей внешностью и внутренним миром есть определенный контраст. На самом деле я  миролюбивый человек, напрочь лишенный агрессии.

- Миролюбивый человек выбрал жесткий вид спорта. Не странно ли?

- Это спорт, и ничего больше.Помню, в шестом классе я посмотрел фильм «Рокки», и он меня очень впечатлил - решил стать профессионалом. Много тренировался. Я понимал, что любительский бокс – это не мое, там всего три раунда. Какой-то кузнечик набросает мне ударов, и я, зная, что физически сильней его, вдруг оказываюсь в роли проигравшего. Я считаю, что три раунда недостаточно, чтобы боксер мог показать всю свою подготовленность  и мастерство в этом виде спорта. Я чувствовал в этом вселенскую несправедливость. Поэтому меня полностью захватил профессиональный бокс, где бой длится 12-15 раундов. Я был одержиммечтой! К актерскому мастерству меня тянуло как к очередному жизненному увлечению. Приятно, когда к тебе подходит актер, которого до этого ты видел только по телевизору, и просит автограф. Так было,например, в фильме «Бой с тенью» с актеромДенисом Никифоровым, который играл главного героя Артема. Конечно, это  очень интересная жизнь. Было столько впечатлений – съемки фильма, новые актеры, постоянные поездки.

- Картина полюбилась многим зрителям, а что ты можешь сказать о ней, как консультант?

- Я выявил некоторые недостатки отечественного кино. Спортсменов играют актеры, которые не знают технику и правил боя. Ну, хорошо, пригласите профессионала – пусть он его проконсультирует, расскажет. Например, была сцена в сериале «Джокер» Дмитрия Лаврова - актера бьют и тот падает, подхожу к режиссеру и говорю: «Дим, человек так на ринге не падает. Он физиологически не может так упасть. И люди не дураки, которые будут смотреть фильм. И я лично, как боксер, после этой сцены плюну в экран и уйду. Никогда от удара человек не улетает на десять метров. Или другая сцена, где один бил другого и тот падал на месте. Я объясняю – так человек падает, когда в него стреляют в упор в голову из пистолета. Таких ударов в боксе нет».Практически все боксерские сцены в  фильме «Бой с тенью» поставил я. Там, конечно, были свои моменты, когда один бьет другого и тот перелетает через ринг. Индийское кино отдыхает.

- Ну, это вам не Голливуд…

- Дело не в том, где снимают кино. Если есть спецэффекты в картине, тоонидолжны быть правдоподобными. Если это не фантастика, конечно,  а реализм. Я не говорю о голливудском кино «Люди в черном», например, когда все знают – это фантастика. Так в жизни не бывает. Но если человек просто решил отдохнуть, посмотреть живое кино в реалистичном жанре, то он хочет видеть правду жизни, а не то, как человек там нереально летит. В этом и есть провал нашего отечественного кино. Помнишь фильм «Рокки», где снимался профессиональный боксер, чемпион мира. Вот в этом фильме бокс получился! Пусть и киношный, но он был интересным. Сцены передвижения и плюс как тренер в углу его корректировал. Это было профессионально поставлено, было видно, что спортсмен-профессионал снимается. И такое не только в боксе. Во всем у нас так. Должен быть профессионал задействован.

- Развитию физической культуры и спорта уделяется больше внимания, нежели искусству, может, поэтому ты снова вернулся в Дагестан после стольких лет жизни в Лангепасе и Москве?

- На протяжении всей жизни у человека меняются дороги. Например, я три года назад был на 100% уверен, что не буду в Махачкале жить. Потому что настолько привык жить в российских городах, где вырос, созрел, переживал жизненные и любовные драмы. И тюрьма, и Колыма - все там! С Махачкалой у меня не было связано никаких воспоминаний. В столице Дагестана понравилось моей жене Лене - коренной москвичке, которая родила мне дочь, и осталась жить здесь. Признаюсь, дочка в корне поменяла мою жизнь.

 

АиФ Досье
Джабраилов Джабраил Гаджиахмедович. Родился 21 октября 1973 года в Махачкале (Дагестан). В 12 лет вместе с родителями переехал в город Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа. Советский и российский боксер, победитель кубка Европы (1997), четырёхкратный чемпион России по боксу среди профессионалов (1996, 2000, 2001, 2003), интерконтинентальный чемпион мира в боксе по версии WBC (2001). Ученик заслуженного тренера России Олега Чехова. Женат, воспитывает 2 детей.

 

«Меня усмирила дочка»

- У сильных мужчин свои слабости – понятное дело, но ведь у тебя растет от первого брака и сын Тагир?

- Я люблю своих детей одинаково, но дочь для отца – это что-то волшебное, другое. Я для нее слуга домашний. Моя семья сейчас живет в Махачкале, и когдаприезжаю из Москвы, то набрасываюсь на нее с поцелуями. Она привыкла меня видеть таким. Однажды, когда она нашкодила, хотел ее поругать и подозвал к себе, на что Сальма, так ее зовут, ответила: «Нет, не пойду! Ты начнешь меня целовать!». И мое желание отругать сразу пропало.  Нет, меня не усмирили ни борцы, ни тюрьма. Меня усмирила дочка.

- Хорошо сказано для боксера, который прошел немало жизненных испытаний…

- Я не сдавался никогда. Жизнь меня прогибала. Вспомнил случай, когда я на остановке ждал трамвай, чтобы ехать на тренировки, а рядом продавали хот-доги. Я был голоден и думал – купить хот-дог или поехать на трамвае. Сестра мне выдавала 30 копеек на проезд, и  нужно было очень рационально их тратить. Если я потрачу на одно, на другое мне не хватит. И я купил хот-дог, запланировав ехать «зайцем». Меня заприметил контролер за две остановки ивысадил. Такое бывало не раз, приходилось идти пешком. И так два раза в день – туда и обратно. А Москва – город большой, и только на дорогу уходило 1,5-2 часа, а в час пик, бывало, и по шесть часов, но выхода не было. Я шел к своей мечте любыми способами…http://www.dag.aif.ru/

Последнее изменениеСуббота, 17 марта 2018 09:09
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6758

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком