Menu

Чистка в Дагестане коснулась муфтията: особо приближенную к императрице отлучили от двора

Чистка в Дагестане коснулась муфтията: особо приближенную к императрице отлучили от двора

Предпринятая новым главой Дагестана Владимиром Васильевым чистка рядов ознаменовала собой не просто начало борьбы с матерыми коррупционерами и расхитителями бюджетных средств.

С незапамятных времен стратеги всех мастей, играя на национальных и религиозных чувствах горцев, стремились превратить российский Кавказ в слабое звено, посредством которого можно было легко решать свои политические задачи, а при необходимости дестабилизировать политическую ситуацию во всей России. Шли годы, менялись политические режимы и общественно-экономические формации, но черные пиар-технологии оставалась неизменными. Независимо от того, кто стоял у штурвала корабля под названием Россия, в его корпусе продолжали искать бреши, не чураясь в угоду своим интересам пустить его ко дну со всей командой. И речь идет не только о пресловутых «западных партнерах», но и о местной клановой номенклатуре и ее покровителях.

Поэтому в действиях Васильева в Дагестане многие увидели не только противодействие коррупции, с которой борются во многих регионах России, но и укрепление «обшивки корабля» там, где она должна быть наиболее добротной и прочной. Чистка рядов показала, что один из очагов «коррозии» в последнее время чуть не поразил Духовное управление мусульман Дагестана – центр религиозной жизни республики. В череде начавшихся отставок не осталась незамеченной смена главного редактора на известном сайте Ислам.ру, находящемся под патронажем ДУМД. Вместо Галины Хизриевой редакцию возглавил известный дагестанский журналист Магомед Магомедов. Уволенная Хизриева долгое время является старшим научным сотрудником Российского института стратегических исследований (РИСИ). Данная структура, призванная информационно-аналитически обеспечивать работу высших должностных лиц государства, в свое время оказалась под влиянием сторонников монархии.

Это обстоятельство не могло не беспокоить российские власти, учитывая, что под знаменем монархистов традиционно группируются ультра-радикалы, ассоциирующие себя с «Черной сотней» и нацеленные на насильственное воскрешение царизма, то есть изменение конституционного строя государства. В итоге Кремль инициировал смену руководства РИСИ, после чего его прежний актив перешел под крыло «Двуглавого орла» – организации, которая открыто декларирует своей целью реставрацию монархии. Как показали дальнейшие события в Дагестане, для достижения поставленных целей планировалось использовать неоднозначные методы. По данным информированных источников, под президентские выборы была разработана многоходовая комбинация, призванная консолидировать православные религиозные круги крайне правого толка как альтернативу якобы поднимающемуся и рвущемуся во власть исламу. Выход на арену политического ислама в лице влиятельного Духовного управления мусульман Дагестана должен было резко усилить конфессиональный фактор и тем самым активизировать радикалов-черносотенцев, которые являются основной социальной базой монархистов. Страшно представить, чем могла закончиться вся эта авантюра, начиная с усиления конфессиональных противоречий и кончая полной дестабилизацией политической ситуации в стране со всеми вытекающими последствиями. Далеко неслучайно, что выдвинувшаяся кандидатом в президенты России правоверная мусульманка, супруга муфтия республики Айна Гамзатова, является близкой подругой Галины Хизриевой, получившей в муфтияте весьма солидную должность главреда Ислам.ру. Кто являлся ведущим, а кто ведомым в тандеме Гамзатова-Хизриева остается только догадываться. Хизриева – старый сотрудник РИСИ, к тому же на разных выборах профессионально занимавшаяся политическим пиаром.

Гамзатова – новая фигура в среде монархистов, хотя и числится с ноября 2017 года членом Совета «Двуглавого орла». Уход Хизриевой с поста главреда Ислам.ру на фоне отставок уличенных в нечистоплотности дагестанских чиновников, косвенно говорит о том, что ведомой была именно Гамзатова, а муфтият Дагестана использовали в темную в опасной политической игре. Следует отметить, что попытки взять в оборот Духовное управление мусульман Дагестана предпринимались неоднократно. Надеясь сделать духовного лидера мусульман Дагестана марионеткой, муфтия Ахмада Абдулаева настойчиво отдаляли от единоверцев, вбивая клин между ним и главами других духовных управлений. Галина Хизриева была назначена на должность главреда Ислам.ру в январе 2016 года и сразу заявила о себе тем, что предоставила площадку сайта Роману Силантьеву – публицисту, получившему известность благодаря сливу компромата сомнительной достоверности на большинство известных мусульманских деятелей, что привело к конфликту муфтия Дагестана с рядом мусульманских деятелей. С этой же целью, надо полагать, было написано скандальное письмо от верующих из ДУМД о «сакральности» последнего российского императора, отказавшегося от своей колоссальной ответственности за страну и приведшего побеждавшую в мировой войне империю к полному распаду, к братоубийственной войне и к приходу к власти большевиков. Авторство письма также приписывают Хизриевой. Считается, что она имеет отношение и к кампании по выходу ДУМД из КЦМСК, когда муфтию жесткими формулировками официального заявления хотели отрезать любую возможность для пересмотра принятого эмоционального решения.

Однако спецоперация с «политическим исламом» во главе с супругой муфтия, будоражащим обостренные чувства крайне правых православных консерваторов-монархистов, натолкнулась на неожиданное препятствие внутри самого российского ислама. Общественная реакция на выдвижение Гамзатовой явно не обрадовала кукловодов. Поэтому ответственные за ее выдвижение товарищи просто сделали пакет документов формально не проходящим по требованиям закона о выборах. Более того, шквал критики от дагестанских же мусульман и даже многих мюридов сводит ее шансы на нет даже на республиканском уровне.

Авторитет несостоявшегося кандидата в президенты в общественном мнении не просто не вырос, а наоборот сильно упал. Видимо, сама Айна Гамзатова этого сценария не знала, поэтому такой простой и жесткий облом с участием в выборах стал для нее и для ее супруга весьма неприятной неожиданностью. И поиск виноватых неизбежно указывал на Галину Хизриеву: хотя решения принимала наверняка не она сама, а старшие товарищи, но она о них не могла не знать и потому «подставила» подругу и тех, кто поверил в реальность выдвижения и готовился самоотверженно вести пропагандистскую кампанию в пользу «женщины в платке». И вот теперь главную виновницу рухнувших надежд, околдовавшую столь влиятельную в Дагестане женщину, решили-таки убрать. Но остаются вопросы: продолжит ли супруга муфтия и дальше быть «пешкой» (по ее собственному выражению) в руках скрытых аналитиков-провокаторов? Будет дальше стремиться в «королевы» (то есть, как она сказала, в президенты)? Или станет опять сестрой в исламе и помощницей для мусульманок Дагестана, которые наверняка нуждаются в ее поддержке?
Источник:islamnews.ru

Наверх

Городская среда. Выпуск от 28.03.2018

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6472

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком