Menu

Здравозахоронение Васильева

Здравозахоронение Васильева

Дагестанскую медицину нельзя назвать образцовой. Длинные очереди в больницах, дефицит лекарств, грубость врачей – лишь три пункта из длинного перечня проблем. Однако министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая на минувшей неделе прибыла в Махачкалу с рабочим визитом, поставила почему-то «пятерку» дагестанскому здравоохранению.

Как объяснить сей феномен? Турне по «образцовой» медицине Начальной точкой экскурсии по липовому медицинскому благополучию стал Перинатальный центр «Мама Патимат» стоимостью в 2,8 миллиардов рублей. После вместе с врио Дагестана Владимиром Васильевым и главой республиканского здравоохранения Танкой Ибрагимовым Вероника Скворцова осмотрела ортопедо-травматологический, сосудистый и ожоговый центры, а также госпиталь ветеранов, на развитие которых республика тоже потратила миллионы.

После такого вояжа главный врач страны поставил предсказуемый диагноз – в Дагестане «потрясающая медицина». Но это не правда. Иллюзия успеха По факту, Скворцову провели лишь по алее славы дагестанского здравоохранения. Но стоило лишь свернуть в проулок, как медицина республики предстала бы без лишнего гламура. Здесь санитарки собирают деньги на ремонт больницы, медсестры покупают канцтовары, и катастрофически не хватает лекарств, поэтому во время лечения пациентам снижают необходимую дозировку. Здесь в уборных нет туалетной бумаги и мыла, а в очереди на медоблесдование приходится стоять едва не по 7 часов. «Я прихожу сюда два месяца, чтобы попасть на обследование. У меня больное сердце. Но никак не могу получить талон. Несмотря на то, что я прихожу с утра, передо мной уже стоят 15-20 человек», - рассказывает житель Каспийска Магомед Ибрагимов. Речь идет о Республиканском диагностическом центре. Бесконечное хождение, шум, споры людей, по 40–50 человек перед окнами регистратуры – здесь это типичная картинка. Впрочем, как и во многих других республиканских больницах. «Нас запредельные нагрузки: в день мы принимаем в разы больше, чем должны по нормативу.

Вы не знаете, что это — когда ты через день слышишь в свой адрес проклятия от пациентов за то, что они не получили талон или не успели их принять. Мы работаем не в самых комфортных условиях. В одном кабинете может сидеть несколько разных специалистов и принимать одновременно несколько больных», - на условиях анонимности рассказал «Новому делу» один из махачкалинских врачей. О плохой организации работы региональному Минздраву медики сообщали неоднократно. В октябре прошлого года сотрудники Городской клинической больницы №1 в Редукторном поселке Махачкалы написали заявление, в котором пожаловались на «невыносимые условия работы».

«Каждый день руководитель больницы Меджид Алиев приносил врачам по пять историй болезни и требовал их подделать – будто пациент лежит в палате и на его лечение ушло много дорогих лекарств, стоимость которых стартует от 10 000 рублей. По факту препараты просто списывали и потом втридорога продавали тем же пациентам», — следует из обращения. По факту, это мошенничество. Однако после служебного расследования Алиев отделался выговором. Беспредельное хамство!

В других больницах Минздраву жаловались на дефицит лекарств, низкие зарплаты и нехватку персонала. Однако ведомство ссылается то на отсутствие лекарств, то на ожидание тендера, то на нехватку средств в бюджете и не спешит навести порядок. Потому заявление Скворцовой и высокая оценка регионального здравоохранения вызвала волну народного негодования. В частности, корреспондент телеканала НТВ Омар Магомедов написал на странице в социальных сетях:«Мне, как жителю Дагестана, в моих больницах и поликлиниках, увы, пока нечем восторгаться». 

Источник: kavkaz.versia.ru

Последнее изменениеВоскресенье, 11 марта 2018 16:20
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7170

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком