Menu

Зарабатывать, не работая: дагестанцы осваивают криптобизнес

Зарабатывать, не работая: дагестанцы осваивают криптобизнес

Криптовалюта захлестнула весь мир и это вовсе не преувеличение. В финансовых кругах только и разговоров, что о таинственном биткойне.  Не это ли настоящее чудо – зарабатывать, не работая. Но с таким суждением майнеры не согласны, считая, что, как и в любом другом деле, здесь нужны навыки; вложения сил, и времени.  

Царское состояние за одну монету?

С наступлением 2017 года биткойн заставил поверить в себя даже заядлых скептиков, резко рванув в цене. Если в начале года компьютерная монета стоила 1000 $, то на данный момент его эквивалент составляет 11 000 $, к концу года этот показатель может вырасти до 50 000 $. Многие ринулись приобретать криптовалюту, за которое можно было бы купить, без преувеличения, целое состояние. А те, что были с процессором  «на ты», в основном люди из числа программистов, стали майнить, опытные на валютных биржах – трейдить.

 

«Золотая лихорадка»

Когда в 2017 году случился криптовалютный скачок – стоимость биткойна достигла 20 000 $США – большое количество дагестанцев включилось в систему создания криптовалют, считая это быстрым и легким заработком. По заверениям владельцев и работников компьютерных магазинов Махачкалы, до сих пор в большом дефиците находятся компьютерные комплектующие (видеокарты), которые активно используются для создания криптовалютных «ферм».

Добыча криптовалюты своим размахом стала похожа на знаменитую «золотую лихорадку», ведь неспроста биткойн сравнивают с этим драгоценным металлом, а майнеров, готовых продать крипту, ищут словно клад.

Охота на майнера?

По мнению Омара А. А., самое главное качество майнера – это выдержка. 

«Трудно сказать, сколько майнер может добыть биткоинов в день, так как постоянно скачут курсы. На сегодняшний день – это 0,0033 биткойна. Вообще, заработок майнера зависит от того насколько хватит его терпения. К примеру, если вы сегодня заработали 1 Bitcoin то это 10 600 долларов, но если вы подождете хорошего курса, к примеру 40 000 долларов, – это уже совсем другой доход. Я же занимаюсь в основном добычей альткойнов на графических процессорах, то есть на видеокартах. Делаю это один, но с существенными вложениями инвесторов», – поделился с нами опытный майнер Омар А.А., который предпочел не называть своей фамилии. 

Такая конфиденциальность понятна, ведь от желающих купить монеты, нет отбоя, а продавать их пока рано – по всем прогнозам криптовалюту ждут лучшие времена. Кроме того, пока данная валюта никак не регулируется законодательством, есть опасность попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Сами майнеры считают свое дело честным бизнесом. Правда обложить налогом нерегулируемую валюту, пока не представляется возможным. Хотя «Закон о цифровых финансовых активах» (речь идет именно о правовом статусе криптовалюты и майнинга) ожидает своего принятия в сентябре этого года. Но криптовалюта пока остается в ранге «денежного суррогата» и отношение к нему у официальных органов соответствующее. Согласно вышеназванному документу, будет введен также и налог на майнинг, как вид деятельности, приносящий доход.

«Не обложат хорошо, а обложат тоже, думаю, будет неплохо, так как она (крипта) будет легализована. А это открывает новые возможности», – признался Омар А.А.

У непосвященных криптовалюта ассоциируется с электронными деньгами. Специалисты склоняются к тому, что это электронные деньги в чистом виде (не путать с безналичным расчетом), процесс добычи которых сводится к сложным математическим расчетам. Обязательное условие здесь – это наличие у майнера круглосуточно исправно работающего компьютера.

«Часто, описывая криптовалюты, применяют термин электронные деньги, тем самым сравнивая их с уже существующими и уже довольно давно электронными средствами платежа, например, Яндекс Деньги или Webmoney, либо даже с безналичными расчетами. Это в корне не верно. Криптовалюты являются электронными деньгами в самом прямом смысле. Изначально создаются они в «электронной» среде и, в отличие от вышеперечисленных платежных средств, не привязаны к традиционным деньгам», – внес ясность заместитель директора по научной работе Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шамиль Гимбатов.

Пожалуй, ключевое преимущество биткойна перед обычными деньгами – это отсутствие посредника в виде банка, которого мы не любим его за бесконечно высокие проценты и комиссии. Биткойн – это средство накопления, а альткойн – предназначен для оплаты, при этом транзакции проходят быстро и комиссии незначительные.  

Согласно негласным исследованиям, желают приобрести криптовалюту люди в возрасте до 40 лет. «Я, конечно, держу свою крипту до лучших времен, то есть высоких курсов. Ко мне не раз обращались по поводу приобретения биткойнов. Желающих купить очень много», – поделился Омар А.А. 

Будущее за криптовалютами и блокчейн?

Эксперты считают, что технология, на которой основан биткойн, очень надежна. Многие уверены. Что будущее за криптовалютами и блокчейн.

«Моя жизнь, благодаря криптовалюте, изменилась кардинально в лучшую сторону. Я был в долгах. Работы не было. Расходов было много. Теперь я расплатился со старыми долгами. Зарабатываю хорошие деньги, приобрел машину Toyota Camry. Путешествую, помогаю родственникам, я очень счастлив», – признался нам в интервью консультант по трейдингу Рашид Юсупов.

Как и следовало ожидать, биткойн стал лакомым куском и для участников валютных бирж. Они торгуют сами и привлекают в это дело все больше желающих. Опытный трейдер и консультант Рашид Юсупов свою деятельность не скрывается, более того, дает открытые уроки по трейдингу, заявляя, что главная цель – это распространение криптовалюты в массы. 

«Трейдингом можно заниматься в любом месте и в любое время через интернет или телефон главное, чтобы был интернет и начальный капитал для вложений. В этом году планируем внедрять систему Alphа pay предпринимателей Дагестана», – уверяет Юсупов.

Плюсы крипты

Бесконтактная оплата?

Криптовалютой можно расплатиться за все. Начинают принимать крипту в качестве платежного средства и в Дагестане.

Пока что, это делают в основном сами майнеры, вкладываясь в бизнес именно собственным продуктом. В частности, необходимое для майнинга оборудование приобретается за криптовалюты.
Идея принимать биткоины в качестве платежного средства, запущенная одной из компаний в Махачкале, пока не увенчалась успехом: прокуратура отправила им предостережение о недопустимости нарушения закона.

Безопасные транзакции и крипто-двойники?

Однако финансовые эксперты уверены, развитие технологии блокчейн позволит на порядок обезопасить любые расчеты между субъектами экономики. Нет сомнений у них и в том, что в скором будущем можно будет наблюдать, как традиционные валюты будут обзаводиться своими крипто-двойниками, например, Евро – Еврокоин.

Кроме того, технология, на которой построена генерация криптовалют, а именно блокчейн, уже признанная практически всеми государствами, как наиболее эффективная и прорывная инновация новой эры цифровой экономики, в ближайшее время начнет менять технологический уклад во всем мире и в России. Сегодня государство активно поддерживает так называемые центры компетенций блокчейн-технологий. 

Новая форма привлечения инвестиций?

Исследователи считают, что одной из главных причин повышенного интереса к криптовалюте, стал бум ICO (первичное размещение монет (криптовалюты, токенов)). По аналогии с первичным размещением акций на фондовой бирже – это новая форма привлечения инвестиций в виде продажи фиксированного количества криптовалюты для новых инвесторов в коммерческие компании, выпускающие для цели так называемые «токены». То есть криптовалюта выступает своеобразной акцией, покупатель которой надеется получить еще больший доход после ее перепродажи, надеясь, что в будущем рыночные котировки токенов вырастут. На этом фоне интерес к криптовалютам и, в частности, к биткойну, на мировом рынке и вырос, и она уже перестала быть экзотическим средством обмена и платежа.

Влияние криптовалюты на экономику Дагестана

Развитие криптовалюты – это несомненный бум в цифровой экономике. Специальных исследований о влиянии данного процесса на рынок Дагестана пока не проводилось, но ученые всерьез обеспокоены этим вопросом. Известно лишь, что в республике большое количество людей вовлечено в систему генерации криптовалют. 

«Некоторые мои знакомые и родственники, проживающие даже в селах Дагестана, уже имеют свои небольшие майнинговые «фермы». А одна из дагестанских компаний (резидент фонда «Пери-инновации») объявила о выпуске токенов для всех, желающих участвовать в ее дальнейшем развитии», – рассказал нам в интервью Шамиль Гимбатов.

Минусы крипты!

Затраты электроэнергии? 

В процессе генерации криптовалюты напрямую задействован расход электроэнергии. Известно множество случаев ЧП, когда майнер, не рассчитав мощность своей сети, провоцировал пожар в квартире или офисе. Опытные добытчики крипты, советуют не заниматься майнингом в своем доме или квартире, считая, что для этого нужны специальные помещениях, типа ангара.

«Значительного роста потребления электроэнергии в Республике Дагестан, как косвенного показателя увеличения числа людей, занимающихся этим видом деятельности, пока не наблюдается. Однако, по оценкам экспертов, только биткойн потребляет столько же энергии, что и вся республика Конго», – отметил Шамиль Гимбатов.

Так же он добавил: 

«Сам процесс генерации – сложный и очень энергоемкий. И если в случае бумажных денег можно констатировать, что они уже давно обеспечены только и исключительно репутацией эмитента, и чем мощнее экономика страны, тем выше курс ее национальной валюты на международном рынке, то криптовалюты обеспечены уровнем издержек на вовлеченные в процесс ее генерации энергетических и технологических мощностей. Поэтому, когда говорят, что это деньги из воздуха, это большая, на мой взгляд, ошибка и непонимание экономического содержания данного явления».

В том, что наряду с массой достоинств, криптовалюта обладает ощутимыми недостатками, согласны и сами майнеры. Впрочем, здесь все как всегда: кто захочет сделать плохое, он сделает. Нередко анонимность криптовалюты делает его заманчивым для всевозможных криминальных элементов. Самый богатый человек планеты Билл Гейтс в недавнем интервью связал биткоин с «терроризмом и отмыванием денег».

Бесконтрольность крипты

Тут сложно ответить однозначно. С одной стороны, наблюдаем, как с опаской многие государства относятся к криптовалютам и хотят всячески их «зарегулировать». Цель при этом благая – обезопасить граждан от мошенничества и потери денег в надежде на быстрое обогащение за счет стремительного роста котировок. 

Но в этом случае надо разделить разные по содержанию процессы. Непосредственно участие в создании криптовалюты, и участие в спекуляциях криптовалюты на специализированных биржах. 

 

Так или иначе, идея нематериальных денег пока обществом воспринимается неоднозначно.   Источник http://www.dag.aif.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7030

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком