Menu

Васильев обещает снисхождение тем, кто вернет украденное

Васильев обещает снисхождение тем, кто вернет украденное
О мерах по повышению качества управления государственным имуществом Республики Дагестан рассказала заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям региона Екатерина Толстикова. Она констатировала, что по поручению руководителя республики проведен анализ состояния дел в данной сфере, и доложила об основных итогах этой работы.

«Вся система в целом как комплекс управления находится, по моей оценке, в турбулентном состоянии. Мы до сих пор не определились на республиканском уровне, что является объектом управления. Учитывая, что реестр носит заявительный характер, достоверных данных о стопроцентном составе имущества нет. У нас довольно сложная ситуация с субъектом управления. Между органами исполнительной власти четко не распределены функции по осуществлению полномочий. На федеральном уровне такие регламенты определены по всем направлениям работы, и функционал четко распределен между Росимуществом и отраслевыми органами власти», – отметила Екатерина Толстикова.

Как подчеркнула докладчик, по инструментам управления тоже есть определенные проблемы, связанные с тем, что используется устаревшее программное обеспечение. Было также указано, что нет рычагов воздействия на менеджмент правообладателей, в связи с чем ведомство не может выстроить эффективную работу с правонарушениями, которые возникают в сфере управления государственным имуществом. Что касается функций министерства, было отмечено, что базовая – создание реестра государственного имущества.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев указал на необходимость наладить работу в ведомстве, вносить в реестр всё имущество без исключения и привести в порядок состояние архива.

«В министерстве, ситуация непростая. Есть люди, которые искренне хотели изменить ситуацию, но не могли, к ним не прислушивались. Бывает такое, что выполняешь команду, имеешь свое мнение, но тебя никто не слушает. Но сейчас вы должны навести порядок в этом направлении. Мы будем решать эти вопросы и окажем Вам, Екатерина Андреевна, всю необходимую помощь и содействие», – подчеркнул Владимир Васильев.

Далее Екатерина Толстикова затронула вопросы процедуры приватизации имущества: «Ключевая проблема – пока не проводим электронные торги по реализации имущества, что создает коррупциогенный фактор. На федеральном уровне запрещено продавать имущество. Самый острый вопрос – земельные ресурсы. У нас 14 базовых функций по земельным ресурсам. Пока у нас регламента принятия решения по землям нет, к сожалению». Докладчик выразил уверенность в том, что необходимо все процессы сделать прозрачными.
Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов в своем выступлении сообщил, что в каждом МФЦ созданы бизнес-зоны в помощь предпринимателям.

«Хотим разместить стенды, где будет информация, каталог зданий, которые имеются у нас на продаже, каталог земельных участков, объявленные аукционы, порядок подачи заявок, льготное предоставление объектов и порядок работы конкурсной комиссии. Это будет своего рода бизнес навигатор.
Кроме того, можно будет выбрать район и посмотреть, где есть свободные земельные участки. Также прорабатывается вопрос изымания земельных участков, которые используются неэффективно».

Выступивший заместитель Прокурора РД Заур Тарханов подверг жесткой критике работу ведомства. По его словам Минимущество РД не предпринимает никаких мер по обеспечению сохранности имущества, фактически не осуществляет контроль за его использованием.

«Министерство должным образом не ведет реестр имущества, в частности в нем не содержатся актуальные сведения, либо они недостоверны. Это на сегодняшний день не может нам позволить реализовать те или иные мероприятия. То есть оцифровка не решает эту проблему на сегодняшний день.

Министерство нарушает процедуру отчуждения имущества. Есть примеры, где имущество передается в отсутствии утвержденного порядка. Есть и совсем изощренные нарушения, по которым мы сейчас работаем. Например, министерство передает в аренду огромные земельные участки в порядке десятков гектаров различным физическим лицам. Спустя месяц, договор аренды расторгается министерством в одностороннем порядке, а лицо продолжает годами пользоваться предоставленным имуществом, не платя за аренду. Возникает вопрос – куда направляются и где осваиваются эти платежи?»,– отметил он.

Выступивший следом министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов заявил о готовности взаимодействовать с Минимуществом по всем вопросам.

В заключение Владимир Васильев отметил, что огромный ресурс, который имеет Минимущество, использовался не по назначению:«Сегодня мы хотим, чтобы все работали в рамках закона. Нам больше ничего не нужно. Ситуация в министерстве – хуже некуда. Мы будем работать с целью достижения важного результата. Идет работа пополнения бюджета республики. Мы слышим разные цифры, если тот, кто украл, вернет, то может рассчитывать на снисхождение. Я как глава исхожу из принципа деятельного раскаяния. Я уже говорил, бывают разные ситуации в жизни людей, каких-то коллективов, иногда в более широком плане, и всегда можно найти выход. Нам нужно наводить порядок в сфере имущественных отношений. К нам не придет ни один инвестор при такой ситуации. Я бы очень хотел, чтобы все обратили на это внимание. Мы все очень серьёзно задолжали народу Дагестана, который живет скромно. А слышали, какие суммы отдельные граждане расхищают? Мы сейчас работаем, чтобы этого больше не было!”.

Источник: lezgigazet.ru

Последнее изменениеЧетверг, 08 марта 2018 03:06
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7170

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком