Menu

Московские ревизоры добрались до Дагестанской таможни

Московские ревизоры добрались до Дагестанской таможни

В январе Дагестан начало штормить. С прибытием туда специальной комиссии из сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генпрокуратуры нещадно полетели головы: наказывают за коррупцию. В водоворот этих событий попала и Дагестанская таможня – на прошлой неделе были задержаны её замначальника и несколько его подчиненных.

Араза Галимова, по сведениям источников РБК, подозревают в причастности к контрабанде через российско-азербайджанскую границу и крышеванию наркотрафика. Ранее был задержан по подозрению в вымогательстве сотрудник Россельхознадзора, работавший на Маграмкентском посту Дагестанской таможни. Где-где, в Дагестанской таможне проблема коррупции стояла остро всегда: тому доказательствами служат и многочисленные видео на Youtube (например, вот это), и рассказы тех, кто хотя бы раз пересекал этот участок границы. Слишком много времени потребовалось силовым структурам, чтобы добраться до проблемного места на краю России.  

«Очень обрадовался сообщению о том, что стали наводить порядок в Дагестанской таможне, − рассказывает ПРОВЭД местный перевозчик Захид. − Беспредел был мощнейший, даже миграционные карты продавали по 100 рублей. Было бы неплохо обратить внимание и на Осетинскую таможню.

Я поделюсь всем тем, что я видел при пересечении таможни в этих двух республиках. Езжу я часто, но так как мне уже за 50 лет, то ко мне относятся чуть поверхностно. Через Дагестанскую границу можно провезти все, что угодно, вопрос лишь в размере взятки. Я уже два года через ту таможню не езжу, надоело себя чувствовать заискивающим ничтожеством, сплошная грубость, сытые самодовольные лица хозяев положения, водители автобусов и маршруток обложены оброком, дать на лапу требуют все: и погранцы, и фитоконтрольщики, и просто проходящие мимо полицейские.

Когда приезжают проверяющие из Москвы, все кардинально меняется, но лишь до их отъезда. При выезде из России до пограничного контроля сидел мужчина, открывал тумбочку стола и говорил: «Или пиши декларацию, или бросай сюда 100 рублей». Многие писать не умеют, да и ручек там под это не предусмотрено, поэтому многие предпочитают платить − как мужчины так и женщины. Кто хочет писать, те говорят с акцентом, их ставят в дурацкое положение: «Старайся писать без ошибок, чтобы много раз не переписывать, а эти люди все будут тебя ждать».

Лет 10 назад еще хуже было. По территории таможни бегали местные жители и за деньги предлагали без проблем пройти её. Я говорю про таможню, так называемую ЦТК, это Маграмкентский пост, основной, кроме него есть еще два. Там, говорят, обстановка получше, но платить приходится все равно. В основном цепляются к паспортам молодых, грозятся отвести в отделение, «пробить» паспорт, регистрацию, и если что не так, то сразу поставить «на стоп» на три года. И, конечно, предлагают решить проблему по-хорошему, но предупреждают сразу, что с тысячей можно даже не подходить. 2-3 тысячи – другое дело. Контрабандный товар проходит ночью либо в автобусах, на вид пассажирских, либо на газелях».

 

«Сегодня в пункте пропуска «Самур» («Яраг-Казмаляр») нас, сильно оскорбляя, не пустили в Россию, − рассказывает гражданин Азербайджана Садиг. − Мы с друзьями ехали в город Махачкалу на свадьбу друга, конечно, не с пустыми руками. Мы везли 20 кг помидоров, 20 кг гранатов и 75 штук зелени. Нас задержали на 6 часов без еды и без воды, оштрафовали ни за что на 300 рублей. Несмотря на то, что в этот день работала комиссия, на нас, на глазах у всех, кричали, матерились, и даже не стесняясь и без разрешения забрали 4-5 кг гранатов и 1-2 кг помидоров, испортили зелень. Это все пустяки по сравнению с теми оскорблениями, которые на нас обрушились. Объясните мне, почему я должен заплатить штраф за возврат своего товара? В тот день многие возили товар в ещё больших объемах, но почему-то на них закрывали глаза. Мне сказали, что они хорошо платят». 

Для справки отметим, что физическим лицам разрешено перемещать через границу не больше 5 кг растительной продукции. Но в остальном − в социальных сетях можно набрать ещё десяток подобных комментариев и историй, с оскорблениями, вымогательством и угрозами. А можно ещё раз посмотреть вот это видео (осторожно, нецензурная брань!).   

2 марта три сотрудника Дагестанской таможни были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки. Позже стало известно, что замначальника таможенного органа Араз Галимов задержан после обысков в его доме – его подозревают в причастности к контрабанде через российско-азербайджанскую границу. В кабинете начальника отдела специальных таможенных процедур Магарамкентского таможенного поста обнаружены деньги — в общей сложности более 1 млн руб. и доллары (точная сумма не указывается).

Ранее в феврале заподозренный в вымогательстве сотрудник Россельхознадзора Дагестана был взят под стражу.

И если на Северо-Западе волнения происходят без лишнего шума и резких движений, без реакции крупнейших федеральных СМИ, то в Дагестане настоящая охота на ведьм. Но не вернется ли всё на круги своя уже буквально через пару недель?

Источник: провэд.рф

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7395

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком