Menu

Власть – опиум для муфтията Дагестана

Власть – опиум для муфтията Дагестана

Духовное управление мусульман Дагестана предпринимает попытки расширения своего влияния в государственных структурах и формирования происламского лобби в органах власти РД путем продвижения своих последователей-мюридов. Как это происходит, разбирался NewsTracker.

В Дагестане продолжается «большая чистка». На начало февраля заведено более 50 уголовных дел на руководство разного уровня и различных структур, включая силовые и надзорные. И это еще не предел. По данным СМИ, готовятся аресты двух влиятельных министров и, как минимум, шестерых глав районов и городов. Материалы дел по ним уже собраны. Основной состав преступлений – махинации с землей и «распил» бюджета. Намечен рейд по республиканским энергетическим службам, Пенсионному Фонду и Почте России. Приезд руководства ПФР связан с зачисткой липовых «инвалидов» и возбуждением дел на местных специалистов и врачей за ложные заключения.

В республике работает большая группа центрального аппарата ФСБ, МВД и прокуратуры. Около 40 силовиков сопровождают проверки для пресечения возможных «застольных соглашений» с подозреваемыми. Координирует работу по Дагестану лично секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сразу после первых задержаний в комментарии РБК выразил свое недовольство событиями. Он назвал серию арестов чиновников «кампанейщиной», а сам процесс сравнил с окружением Дагестана колючей проволокой.

«Это политически сейчас неверно: идут президентские выборы, и в этот момент фактически дискредитируется вся власть республики. Борьба с криминалом в Дагестане шла не менее активно и до моего ухода, я поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство. Виновные были соответствующим образом привлечены к ответственности, но, я еще раз говорю, мы не превращали это в кампанию», - сказал Абдулатипов..

Однако, последующие события и появление новых фигурантов уголовных дел дали понять экс-главе Дагестана, что делать подобные заявления, по меньшей мере, неосмотрительно. Тем более, что одна из основных проблем Дагестана не только и не столько в коррумпированности чиновников.

Хвост виляет собакой

Ни для кого не секрет, и это подтверждают материалы уголовных дел, что подавляющая часть дагестанских чиновников, скованы между собой как родственными узами, так и «бизнес партнерством». Не исключением, учитывая конфессиональную специфику республики, является и Духовное управление мусульман Дагестана во главе с муфтием Ахмад-хаджи Абдулаевым, который ставит своей целью, судя по последним событиям, полный контроль над Дагестаном. Связующая нить тянется из ДУМД в правительство республики и завязывается в прочный узелок в лице мюрида (последователя) муфтия Дагестана Магомеда Абдурахманова, председателя комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД. Он же, по совместительству, является племянником экс-главы республики Абдулатипова.

 
Фото: khasrayon.ru

В обширном досье на 32-летнего Абдурахманова, полученного от источника в силовых структурах, сказано, что “...Являясь председателем Дагкомрелигии, выступал в качестве посредника между главой РД и коммерческими структурами в лоббировании интересов муфтията Дагестана в вопросах выделения земель, а также вопросах назначения на государственные и муниципальные должности, избрания депутатов Народного Собрания, присвоении госнаград Республики Дагестан…».

В одном из своих интервью местному порталу Абдурахманов обозначал цели и задачи возглавляемого им комитета.

“На заседаниях коллегии Комитета рассматриваются основные вопросы деятельности Комитета. Мы стараемся максимально привлечь религиозных деятелей республики к решению самых различных проблем в обществе – от религиозных вопросов до патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, профилактики асоциальных явлений в обществе и, в первую очередь, идеологии экстремизма и терроризма…», - пояснял собеседник.

Однако, согласно досье, «…в начале 2017 года способствовал осложнению общественно-политической обстановки в сфере государственно-конфессиональных взаимоотношений путем размещения на официальном сайте Комитета статьи «Официальная позиция Дагкомрелигии по поводу ношения хиджабов в школах Республики Мордовия». В ней автор указывает на ошибочность позиции представителей государственной власти, связанной с запретом ношения хиджабов в общеобразовательных учреждениях указанного субъекта».

Содержание статьи вызвало крайне отрицательную реакцию и негативную оценку в связи с расхождением позиции Дагкомрелигии, как официального представителя органа власти региона с официальной государственной политикой в сфере образования РФ и вмешательством в принятие решений органов государственной власти другого субъекта РФ.

Cсылки на эту статью были активно использованы оппозиционными к действующей власти группами дагестанского сегмента сети Интернет. Ее преподносили, как официальную позицию главы Дагестана, якобы разделяющего мнение о давлении властных структур на мусульманское население России.

 
Фото: novoye-vremya.com

С большой натяжкой такие действия можно было бы списать на повышенную степень религиозности Абдурахманова, но это никак не вяжется с его личностью и активной политической и экономической деятельностью Дагкомрелигии в пользу дагестанского муфтията во главе Ахмад-хаджи Абдулаевым, с момента назначения Абдурахманова его председателем в декабре 2015-го года.

Дивиденды веры или синдром Ришелье

Для ДУМ Дагестана наступила «золотая эпоха». Духовным управлением мусульман Дагестана предпринимаются попытки расширения своего влияния в государственных структурах и формирования происламского лобби в органах власти РД путем продвижения своих мюридов через Магомеда Абдурахманова. Сам духовный лидер республики, Ахмад-хаджи Абдулаев, полностью игнорирует любое взаимодействие с действующим руководством Дагестана по ключевым вопросам.

В этот период муфтиятом была зарегистрирована партия «Народ против коррупции». Теперь, сотрудники ДУМД, имамы мечетей, а соответственно их многочисленные прихожане, могли принимать активное участие в выборах в Народное Собрание РД, что в перспективе должно позволить создать парламентскую партию в противовес «Единой России». Используя эту площадку, муфтият мог решать сугубо свои политические и экономические задачи. В частности, одной из целей ставилось содействие жене муфтия Айне Гамзатовой (выдвигалась кандидатом в президенты РФ) стать главой Республики Дагестан.

С самого начала своей политической борьбы НПК выступила в противовес действующему тогда главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Один из главных идеологов партии Руслан Гереев в одном из своих интервью «Кавказскому узлу» заявил, что ни один из проектов развития республики (авторство которых, как известно, приписывает себе Абдулатипов) не был завершен, а все обещания так и остались обещаниями.

В прямых обязанностях Абдурахманова было своевременное реагирование на состоявшийся факт и информирование об этом соответствующих органов власти. Однако, ничего сделано не было.

Более того, по сообщениям СМИ, Комитет по религии не принимает никаких мер реагирования на многочисленные обращения граждан в отношении деятельности функционеров ДУМД и последователей духовного лидера, причастных к незаконному отчуждению земельных участков у жителей Дагестана в пользу муфтията. Жалобы, поступившие в адрес Главы РД в отношении муфтията и направляемые на рассмотрение в Комитет, остались без внимания, либо по ним давался формальный ответ заявителю.

 
Фото: time56.ru

Примечательно, что помощником Абдурахманова в Дагкомрелигии является сын муфтия Дагестана, Магомед Абдулаев, больше известный в местных кругах, как Ама Баракат. Именно он проводит целенаправленную кадровую политику в Комитете. Увольняются ключевые квалифицированные штатные сотрудники. Их места занимают члены ДУМД из числа мюридов. При этом большинство вновь принятых сотрудников не соответствуют требованиям законодательства о государственной службе (образование, стаж работы). Попытка NewsTracker получить комментарий уволенных сотрудников не привела к успеху. Люди опасаются за свою жизнь и здоровье близких.

Столкновение интересов

В начале декабря прошлого года врио главы Дагестана Владимир Васильев встретился с главой ДУМ России Равилем Гайнутдином. Обсуждался довольно стандартный набор совместных действий: развивать в Дагестане идеологию умеренного ислама, проводить курсы повышения квалификации для имамов, образовательные проекты для простых верующих и научно-практические исламские конференции с участием богословов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

«Против идеологии только с оружием в руках бороться невозможно. Мы, мусульманское духовенство, анализируя и прошлое, и нынешнее состояние нашего религиозного сообщества, пришли к выводу, что необходимо начать выстраивать в республике Дагестан идеологию умеренного ислама», — сказал Гайнутдин.

 
Фото: favim.ru

В ходе беседы Васильев сообщил Гайнутдину, что муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев его сторонится и всячески уходит от разговора. И несколько вызывает удивление, что при этом обсуждении деятельности ДУМД отсутствовал сам муфтий. По словам врио главы Дагестана работа предстоит очень тяжелая, поскольку духовенство в республике приобрело большие связи в правительстве региона. Глава ДУМ РФ в свою очередь отметил, что также не в полной мере доволен действиями руководителя духовного управления в Дагестане.

Следует отметить, что выяснение отношений – столь же неотъемлемая составляющая работы большинства российских муфтиятов, как например, пятничные проповеди, организация паломничества к святым местам или борьба с экстремизмом. И ДУМ Дагестана явно не хочет уступать пальму первенства Совету муфтиев России ни по одной из позиций. Так, до выяснения отношений с Гайнутдином муфтият Дагестана столкнулся с не менее известной религиозной организацией – Координационным центром мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), возглавляемой Исмаилом Бердиевым. Тогда хозяйствующие на духовном поле субъекты поспорили о границах территориального распространения печатной прессы, в частности газеты «Ас-Салам», издаваемой дагестанским ДУМ. Вместо конструктивного диалога и согласования по реализации газеты на территориях, подведомственных другим управлениям, Ахмад-хаджи Абдулаев, по данным СМИ, категорически ушел от разговора и заявил об исключительном праве самому решать такие вопросы.

Впрочем, битвы за сферы влияния и внимание чиновников были бы вполне безобидным внутренним делом муфтиятов, если бы под это дело спекулятивно не подводилась идеологическая база, как это делает ДУМ РД.

Источник: newstracker.ru

Последнее изменениеСреда, 07 марта 2018 21:28
Наверх

Городская среда. Выпуск от 28.03.2018

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6472

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком