Menu

Абдулатипов допустил участие бизнеса Ирана в покупке акций Махачкалинского торгового порта

Абдулатипов допустил участие бизнеса Ирана в покупке акций Махачкалинского торгового порта

При этом глава Дагестана отметил, что контрольный пакет акций должен оставаться у государства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов допускает участие иранских бизнесменов в покупке акций Махачкалинского морского торгового порта (ММТП). Об этом он сообщил в пятницу в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Вообще у Ирана сохраняется интерес к Махачкалинскому морскому (торговому) порту. Думаю, что, сохраняя за собой контроль, но в какой-то степени, я допускаю их (иранских бизнесменов) возможное участие тоже", - сказал Абдулатипов.

Ранее посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи заявлял, что иранский бизнес готов участвовать в покупке акций ММТП. "Я думаю, что иранские бизнесмены очень заинтересованы инвестировать в порт Махачкалы, но пока здесь условия не готовы. Нам сказали, что в конце года будет готово. И иранцы готовы участвовать в покупке акций порта", - сказал Мехди Санаи по итогам встречи с представителями властей и бизнеса Дагестана в Каспийске в октябре 2016 года.

По словам посла, Махачкала может играть "серьезную роль" в развитии торговых отношений между Ираном и Россией.

Единственный незамерзающий порт

Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м.

ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" в конце 2016 года был акционирован, 100% акций принадлежат государству. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня. В этом году мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.http://tass.ru/pmef-2017/articles/4307578

Последнее изменениеСуббота, 03 июня 2017 22:36
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5368

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком