Menu

Ислам на Кавказе заговорил по-чеченски. Люди из Грозного заняли место дагестанцев в северокавказском объединении муфтиятов

За муфтием Салахом Межиевым стоит административный ресурс Чечни и ее лидера Рамзана Кадырова. Фото с официального сайта главы и правительства Чеченской Республики За муфтием Салахом Межиевым стоит административный ресурс Чечни и ее лидера Рамзана Кадырова. Фото с официального сайта главы и правительства Чеченской Республики

15 мая делегация муфтията Чечни совершила официальный визит в Дагестан, посетив Дербент. Ранее на очередных выборах руководства Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) муфтий Чечни Салах Межиев был избран первым замом председателя организации, муфтия Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Исмаила Бердиева. Это событие несколько изменило ожидаемый экспертами расклад сил в мусульманской общине Северного Кавказа, сложившийся после выхода из состава КЦМСК муфтията Дагестана (см. «НГР» от 05.04.17). Иными словами, единогласное избрание Межиева замом Бердиева не «обнуляет» КЦМСК, а как раз наоборот дает ему твердую почву под ногами. Но в большем приближении заметно, что ситуация в коридорах структуры Бердиева не совсем однозначная. Немало интригует и факт поездки Салаха Межиева в Дагестан. 

Избрание Салаха Межиева первым замом председателя КЦМСК произошло 20 апреля с.г. в Пятигорске, в рамках съезда (маджлиса) организации, где высшее руководство Координационного центра согласно своему уставу переизбиралось на новый пятилетний срок. На заседании присутствовали духовные лидеры северокавказских республик, представитель администрации президента РФ Алмаз Файзуллин, заместитель полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Андрей Галактионов, духовный лидер мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Избрание было единогласным и открытым (путем поднятия рук). Председателем КЦМСК стал многолетний лидер организации муфтий КЧР Исмаил Бердиев, председателем исполкома – муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, первым зампредом–муфтий Чечни Салах Межиев.

Такой исход (председатель от КЧР, первый зам от Чечни) предугадывался церемонией открытия маджлиса. Собрание началось с того, что преподаватель медресе поселка Учкекен в КЧР Умар Байчоров прочитал суру из Корана, а следом муфтий Чечни совершил дуа (молитву). Такая последовательность символически указывает на реальную иерархию в КЦМСК. Во время намаза в мечети руководит молитвой самый уважаемый и сведущий в исламе член общины, которого называют имамом (в переводе с арабского –  «предстоящий»). Поскольку перед маджлисом совершил молитву муфтий Чечни, а не представитель муфтията КЧР, значительная часть властных полномочий (вероучительная) в КЦМСК оказалась распределена в пользу чеченцев.

Впрочем, такой расклад предсказывался в кулуарах Координационного центра мусульман задолго до перевыборов руководства. Согласно версии, которую изложили корреспонденту «НГР» в мусульманских кругах России, чеченцы достаточно давно добивались первенствуюшей духовной роли в Центре. Но поскольку ранее эту нишу занимали Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД) и глава ДУМД муфтий Ахмад Абдуллаев, ДУМ Чечни воздерживалось от попыток взять власть в Центре. В апреле 2012 года чеченцы вообще заявили, что покидают состав КЦМСК. Тем самым, как заявил источник «НГР» в близких к КЦМСК кругах, тогдашний муфтий Чечни Султан Мирзаев показывал, что освобождает путь к власти дагестанцам. «Но Ахмад Абдуллаев в 2012 году сам взял самоотвод», – говорит источник. Слова информатора «НГР» подтверждает комментарий Исмаила Бердиева мусульманскому порталу «Ансар.Ру», данный 17 апреля 2012 года. В своем комментарии муфтий КЧР заявил, что на очередных перевыборах он, вероятнее всего, не будет выставлять свою кандидатуру. «Мне надоело», – цитировал Бердиева «Ансар.Ру». Наиболее подходящим своим преемником Бердиев посчитал как раз Ахмада Абдуллаева. Свой выбор Бердиев объяснил тем, что Дагестан – лидер по числу мечетей на Северном Кавказе (более 2 тыс.). Но, как указал глава КЦМСК, когда он предложил Абдуллаеву возглавить Координационный центр, муфтий Дагестана отказался. По словам Бердиева, с аналогичным предложением он подходил и к муфтию Чечни Султану Мирзаеву, на что также получил отказ. Отказ прозвучал в то же самое время, когда со стороны ДУМ Чечни прозвучало заявление о выходе муфтията из состава КЦМСК.

«НГР» напоминает, что одновременно с Мирзаевым в 2012 году критически отозвался о работе и структуре КЦМСК глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, власти Чечни выделили руководству КЦМСК большую сумму денег на покупку и обустройство офиса и бронеавтомобиль, которым пользовался Ахмат Кадыров. Но офиса у Центра так и не появилось. 

«Мы это сделали не для того, чтобы Бердиев говорил об этом в эфире, делал рекламу, – заявил Рамзан Кадыров. – Этот шаг был предпринят в память об Ахмате-хаджи Кадырове, с которым Бердиев вместе учился (в бухарском медресе «Мир Араб» и Ташкентском исламском институте. – «НГР»). Но по неизвестным причинам офис у КЦМСК до сих пор не появился». Кадыров обвинил руководство КЦМСК в том, что спустя 14 лет после своего официального образования (с 1998 года) Центр реально так и не начал работать: «За многие годы не выработан устав, юридически не зарегистрирован Центр, не сделано ничего. Нет реальной связи с мусульманами, они не знают, чем же КЦМСК занимается». Кадыров тогда же одобрил намерение муфтия Чечни Мирзаева добровольно сложить с себя полномочия первого замглавы КЦМСК и вывести ДУМ Чечни из состава Центра.

Исмаил Бердиев тогда ответил на заявление Кадырова, что главу Чечни неверно информировали насчет структурной работы КЦМСК. «Офис у КЦМСК имеется. Он находится в Черкесске, я купил там дом для этих целей. Адрес: улица Ленина, дом 276а. Автомобиль тоже есть». Муфтий Карачаево-Черкесии был задет словами Султана Мирзаева о том, что у КЦМСК якобы нет устава и государственной регистрации. Бердиев напомнил о своих встречах в качестве главы КЦМСК с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым: «Председатель организации, которая «даже официально не зарегистрирована», встречается с главой государства. Как такое может быть? Координационный центр – структура зарегистрированная и имеющая устав». Глава Центра опроверг высказывание муфтия Чечни о том, что с 2003 года не проходило ни одного собрания с участием членов КЦМСК: «Все это было».

2003-й – год первого избрания муфтия КЧР Исмаила Бердиева председателем КЦМСК. При образовании Центра, в 1998 году, у муфтията КЧР не было даже номинальных первенствующих функций. Право инициативы и, следовательно, полнота власти были у вайнахского духовенства – чеченцев и ингушей. КЦМСК был образован по инициативе муфтия Чечни Ахмата Кадырова, первым председателем организации стал муфтий Ингушетии Магомед Албогачиев. Исмаил Бердиев в кругах КЦМСК тогда фигурировал лишь как глава мусульман КЧР и Ставропольского края и бывший однокашник Ахмата Кадырова. Центр властной тяжести переместился в сторону Бердиева и его муфтията за год до демонстративной отставки Албогачиева с поста муфтия Ингушетии – в апреле 2003 года. Некоторые федеральные СМИ тогда писали, что муфтий Ингушетии накануне был «подвинут» из КЦМСК административным ресурсом, по причине того, что Албогачиев отмежевался от Совета муфтиев России (СМР) и выразил поддержку верховному муфтию России Талгату Таджутдину. А Таджутдин за несколько недель до перевыборов главы КЦМСК призвал мусульман России к джихаду против агрессии США в Ираке, за что попал в немилость к администрации президента России. Албогачиева также обвиняли в том, что он якобы против переизбрания главы КЦМСК каждые пять лет и хочет руководить пожизненно.

Так или иначе с апреля 2003 года первенствующая роль в КЦМСК отошла от вайнахов в пользу ДУМ КЧР и Ставропольского края, представленного в лице карачаевца по национальности Исмаила Бердиева. 8 июля 2004 года уже экс-глава КЦМСК Албогачиев ушел в отставку с поста муфтия Ингушетии по причине своего неприятия  политики, которую стал проводить избранный в 2003 году президент республики Мурат Зязиков. Сложилось мнение, что против Албогачиева сыграла интрига, которую федеральные чиновники тогда плели против авторитетного для экс-муфтия человека – Талгата Таджутдина. 2003–2004 годы были для соперника Таджутдина, главы СМР Равиля Гайнутдина, благоприятным периодом. Его кроме чиновников Кремля поддерживали тогда мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, влиятельные политические и финансовые группы внутри РФ и за ее пределами.

Взаимоотношения Бердиева с сыном основателя КЦМСК Рамзаном Кадыровым ранее производили впечатление ровных и рабочих. В начале 2008 года, накануне первых перевыборов Бердиева на пост главы КЦМСК, Рамзан Кадыров наградил муфтия КЧР орденом Ахмата Кадырова – высшим орденом Чечни. Бердиев, в свою очередь, вручил главе Чечни учрежденный КЦМСК орден «За заслуги перед Уммой». Этим орденом, в точности повторяющим вручаемую Советом муфтиев России награду «Аль-Фахр», Бердиев в 2008 году посмертно наградил Кадырова-старшего. О фактах спонсорской помощи КЦМСК со стороны Чечни в виде денег и личного автомобиля Ахмата Кадырова сообщалось выше.

Картина дружбы и сотрудничества Грозного с КЦМСК дала трещину в апреле 2012 года. Впрочем, инициатор разрыва – избранный пожизненно муфтием Чечни Султан Мирзаев – два года спустя неожиданно ушел в отставку. Поэтому переизбрание в этом году муфтия Чечни Салаха Межиева первым замом Бердиева – на должность, ранее занимаемую Мирзаевым, выглядит не как возвращение чеченцев в родную гавань, а сменой курса ДУМ Чечни в отношении КЦМСК. Вероятно, вызванного тем, что чеченцы воспользовались выходом из Центра дагестанцев, чтобы занять их место и тем самым взять в КЦМСК первенствующую роль, которая ранее была у ДУМ Дагестана. Дагестанский муфтият – лидер по Северному Кавказу по числу мечетей, а как известно, от числа мечетей зависит влияние того или иного муфтията в российской мусульманской общине. Исходя из количественного фактора, расклад по реальной власти в КЦМСК будет более в пользу ДУМ Чечни (более 300 мечетей), чем у муфтията КЧР (120 общин). Первенствующая роль чеченцев в кавказском исламе обусловлена еще и исторически. Вайнахи, как и дагестанцы, восприняли ислам через суфийскую традицию, которая на Северном Кавказе лидирует.

Версию того, что ДУМ Чечни ждал выхода ДУМ Дагестана из КЦМСК, чтобы «подмять» организацию под себя, рассмотрел по просьбе «НГР» исламовед Алексей Малашенко: «Претендовать на это чеченцы, бесспорно, будут. Но насчет полностью подмять по факту – это вряд ли. Я не могу представить, чтобы какой-то из региональных муфтиятов добровольно прогнулся под чеченцев. Но игра в это, безусловно, будет». Если чеченцы вдруг возьмут верх, говорит Малашенко, то будущее у КЦМСК плачевно. «Либо Центр превратится в непонятную контору, либо Центра не будет вообще. Исмаил Бердиев был тем и важен, что он компромиссная фигура, тихий и тактичный человек. Будь на месте Бердиева реально сильный и харизматичный чеченец или дагестанец, это бы нарушило баланс сил в регионе». Но против Бердиева, говорит эксперт, сыграло его предложение сделать всем женщинам в России обрезание, «чтобы не было разврата». Тем самым ранее «тихий и милый», по словам Малашенко, муфтий КЧР превратился в одиозную и неудобную фигуру.

http://www.ng.ru

Последнее изменениеВоскресенье, 21 мая 2017 14:58

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4961

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком