Menu

Астраханцы пытаются заработать на каспийской дипломатии

Астраханцы пытаются заработать на каспийской дипломатии

Астраханская область показывает пример сотрудничества со странами Прикаспийского региона. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в ходе выездного совещания МИД России, состоявшегося вчера в Астрахани. По словам дипломата, Астраханская область уже много лет позиционирует себя как основной проводник политики России на каспийском направлении.

В совещании, посвященном обсуждению актуальных вопросов сотрудничества России с прикаспийскими государствами и роли в этих процессах прикаспийских субъектов Федерации, приняли участие главы департаментов МИД РФ, российские послы в странах Каспийского бассейна, представители МИД РФ в Астраханской области и Республике Дагестан, а также астраханский губернатор Александр Жилкин.

По словам Григория Карасина, «Астрахань не случайно шестой раз подряд становится местом проведения выездного совещания МИД по прикаспийской тематике»: «Астраханская область, 70% внешнеторгового потенциала которой связано с Каспием, показывает пример сотрудничества со странами этого региона. Наверное, нет в России более подходящего места, где можно было бы собрать наших российских послов в странах Прикаспия и обсудить с ними, как обстоят текущие дела по всем направлениям. Это не только политика, но и экология, экономика, торговля, гуманитарная сфера».

Карасин отметил, что сейчас «ведется работа по оформлению конвенции о правовом статусе Каспия» и выразил надежду, что «эта договоренность находится на расстоянии вытянутой руки». По словам замминистра иностранных дел РФ, «урегулирование правового статуса Каспийского моря – очень деликатный процесс»: «Большинство принципиальных вопросов решено, но остались некоторые вещи, которые нуждаются в доработке. Мы будем работать над ними в рамках рабочих групп, использовать для этого двусторонние контакты. Надеемся, что и наши партнеры будут контактировать между собой. Каспий должен быть примером взаимодействия, а не конфронтации».

Участники совещания отметили особую роль Астраханского региона в реализации каспийской стратегии Москвы. По словам губернатора Александра Жилкина, область избрала сотрудничество с прикаспийскими государствами в качестве своего приоритета. «В последние годы в регион пришли серьезные инвесторы из стран Прикаспия, которые приступили к реализации ряда крупных проектов в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, торгово-логистических комплексов», – сказал Жилкин. В качестве примеров он привел создание иранскими инвесторами птицеводческого комплекса в Володарском районе и строительство азербайджанской компанией в особой экономической зоне «Лотос» предприятия по производству трансформаторов.

«Астрахань активно использует преимущества своего географического положения, и в этом может являться примером для других российских регионов, – прокомментировал ситуацию политолог Виталий Арьков. – В ближайшее время в Астрахани откроются Иранский торговый дом, Азербайджанский бизнес-центр, а также представительство Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Постоянную астраханскую прописку получил Каспийский медиа-форум. В астраханских вузах сегодня обучается около 4 тыс. студентов из прикаспийских государств. Наконец, в 2016 году в регионе успешно прошло заседание Молодежного совета ШОС. Все это объективно работает на повышение статуса Астрахани в системе регионов страны».

По словам политического эксперта Павла Голода, «астраханские власти стремятся капитализировать политические достижения в прикаспийской дипломатии, используя их как экономический ресурс в кризисное время»: «Не случайно Жилкин постоянно говорит о необходимости развивать сотрудничество астраханских судостроителей с партнерами из каспийских государств, наращивать грузоперевозки между портами стран Прикаспия и Астрахани, а также поддерживает идею запуска на Каспии круизного туристического сообщения. У астраханского бюджета большие проблемы с деньгами, и руководство региона рассчитывает поправить ситуацию за счет интенсивного каспийского экономического партнерства». 

http://www.ng.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4928

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком