Menu

Рыбной отрасли в Дагестане мешают браконьеры и отсутствие рыбного флота ИА REGNUM.

Рыбной отрасли в Дагестане мешают браконьеры и отсутствие рыбного флота         ИА REGNUM.

REGNUM  Обеспеченность собственной рыбой в Дагестане выросла с 7% до 12% за последние несколько лет, заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

 

По его словам, в региональном рыболовстве наметилась положительная динамика после передачи этой сферы министерству природных ресурсов и экологии республики. Ведомство постепенно решает вопрос с отсутствием пресной воды вблизи обитания рыбы во время нереста, из-за чего ранее она уходила от дагестанских берегов. Кроме того, спасено несколько озер, которые засыпались для возведения многоэтажных домов.

Шестаков сказал, что для развития рыболовства в регионе до конца года будет достроен репродукционный комплекс по разведению осетров. Это позволит существенно увеличить популяцию русского осетра и белуги в Каспийском море. В планах у ведомства также закупить новые рыболовные суда для республики и создать условия для переработки рыбной продукции.

 

Экономический обозреватель дагестанского еженедельника «Новое дело» Андрей Меламедов сообщил ИА REGNUM, что нынешнее руководство Минприроды Дагестана демонстрирует определенные подвижки в работе по развитию рыбной отрасли, что не удавалось предшественникам ведомства. В качестве примера он привел зарыбление нескольких озер республики.

 

Среди проблем, которые тормозят развитие рыболовства в регионе, Меламедов отметил браконьерство и отсутствие у республики собственного рыбного флота.

«Во-первых, активное браконьерство, с которым в республике борются крайне неэффективно. То есть, в пору нереста практически все рыбоходные каналы, куда заходит на нерест рыба, бывают перегорожены сетями. Активно работают электроудочники. В этом плане предстоит очень и очень много сделать. Что касается тех показателей, которыми республика славилась до перестройки, то, в первую очередь, это ловля рыбы в Каспийском море. В основном кильки. Но ловили также и другую рыбу. Абдулатипов и Шестаков говорили о проблеме развития рыбного порта. Да, порт развивать надо, но республика практически потеряла свой рыбный флот. Последние остатки его были проданы во время скандальной истории с распродажей имущества рыбного комбината «Порт-Петровск», в которой оказались замешаны и бывший директор комбината, и руководство банка «Экспресс». Сейчас ученые говорят, что на Каспии восстановлено поголовье кильки, но ловить ее нечем, поскольку своего рыбного флота нет», — считает Меламедов.

Как сообщало ИА REGNUM, Дагестан последние несколько лет демонстрирует самые низкие результаты по уровню обеспеченности рыбными продуктами. В 2016 году этот показатель составлял 7,6%. При этом протяженность береговой линии побережья Каспийского моря в республике составляет около 500 км.



Подробности: https://regnum.ru    ИА REGNUM.

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4776

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком